О том, кому полезны орехи, а кому лучше исключить из рациона этот продукт, корреспондент «АиФ» побеседовал с врачом-диетологом.
Ореховая диета
«В пользу регулярного поедания орехов говорят множество научно-доказанных фактов, - утверждает врач Татьяна Белобородова. – К примеру, в орехах содержатся ненасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в кров. Тем, кто привык перекусывать фаст-фудом и вести малоподвижный образ жизни, продукт, который одновременно насыщает и чистит сосуды, придется очень кстати.
По содержанию микроэлементов - калия, кальции, фосфора, магния, железа - орехи превосходят фрукт-овощи. К тому же они богаты белком, что делает их незаменимыми для тех, кто постится или придерживается вегетарианских принципов.
Регулярное употребление орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза. Наличие в них фолиевой кислоты способствует росту и обновлению клеток, а значит – употребление орехов продлеват нашу молодость.
Включение в меню орехов способствует улучшению памяти и внимания, а у мужчин к тому же благотворно влияет на потенцию».
Знать меру
Однако диетолог советует помнить о том, что употреблять даже самый полезный продукт стоит в разумных объемах, иначе вместо пользы получится вред.
«Орехи – продукт достаточно жирный, он может оказать негативное влияние на печень, - предостерегает Татьяна Викторовна. – Орехами также не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стоит также помнить, что орехи аллергенны. Самым сильным аллергеном выступает арахис, затем идет бразильский орех, с небольшим отставанием список продолжают миндаль и лесной орех. При термической обработке – а орехи чаще всего едят жареными – действие аллергенов усиливается».