(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1886

«Роза дьявола». Почему возникает псориаз и как его лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 01/11/2023
В причинах появления псориаза врачи до конца не разобрались.
В причинах появления псориаза врачи до конца не разобрались. ru.freepik.com

29 октября в мире отмечается день борьбы с псориазом. Этим заболеванием страдают до 7% населения планеты. Причём чаще всего ему подвержены молодые люди до 30 лет.

В средние же века псориаз зачастую путали с проказой, а больных им сжигали на костре. Чем сегодня опасен этот дерматоз? Какие новейшие методы его лечения существуют? Об этом рассказала врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней Пензенского медицинского института Ольга Николашина.

О продолжительности жизни и «дьяволе»

Игорь Польских, penza.aif.ru: Ольга Евгеньевна, как раньше лечили псориаз?

Ольга Николашина: Первые средства для лечения заболеваний кожи описаны в древнеегипетском папирусе Эберса, медицинском справочнике, составленном около 1500 года до нашей эры. В основном это были сомнительного свойства неприглядные зелья. Среди них – собачий и кошачий помёт; смесь лука, морской соли и мочи; смесь свежевыжатого масла, гусиного жира и спермы; экскременты ос в соке платана. И, в дополнение к вышеперечисленному, «экскременты, смешанные со свежим молоком», рекомендовались как превосходное средство для нанесения на кожу после того, как сошли корки.

К моему удивлению, в своей практике я иногда сталкиваюсь с самолечением больных псориазом пациентов с применением «лекарств», недалеко ушедших от средневековых снадобий. Надо понимать, что даже самые эффективные методы лечения псориаза народными средствами могут быть опасны. Главная причина в том, что терапия домашними средствами проводится без контроля врача и поэтому чревата последствиями. А часть из таких способов лечения может оказаться непоправимой. Народные способы лечения псориаза ни в коем случае не должны заменять основную терапию, которую может подобрать только врач, учитывающий результаты диагностики.

– Что такое псориаз сегодня и почему им страдает такое огромное количество людей в мире?

– Псориаз является наиболее распространённым хроническим заболеванием кожи. По некоторым данным, сегодня им болеют около 125 миллионов жителей планеты. При этом псориаз поражает людей, независимо от того, сколько им лет. Пик патологии приходится на возраст 20–45 лет – это приблизительно 70% из общего числа заболевших. Но в последние годы возникла тенденция роста псориаза среди юного населения. У девушек высока вероятность проявления болезни в возрасте 16–20 лет, у парней – в 18–22 года. Специалисты связывают этот факт с гормональными изменениями, затрагивающими организм. Также повышен риск псориаза у лиц 40–50 лет.

Однако нельзя говорить об этом хроническом неинфекционном аутоиммунном заболевании, поражающим в основном кожу, как о проблеме исключительно дерматологической.

У пациентов со средней степенью тяжести заболевания в несколько раз увеличивается количество сопутствующей патологии, которая имеет такой же патогенетический механизм, как и псориаз. У трети пациентов развивается псориатический артрит, который может приводить к необратимому поражению суставов и инвалидности. Пациенты со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания в высокой степени коморбидны (то есть у них сочетается несколько заболеваний - Корр.). Даже у 30-летнего пациента с тяжёлой формой дерматоза риск развития инфаркта миокарда повышается в 7 раз. Продолжительность жизни таких пациентов значительно ниже именно из-за развития сердечно-сосудистой патологии, а не в связи с состоянием кожных покровов.

Таким образом, псориаз – это медицинская, общесоциальная проблема, которую невозможно решить, если не рассматривать её как междисциплинарную. Наверное, поэтому сегодня псориаз ещё называют «абсолютным космополитом».

О молодости и инновации

– Можно ли сказать, что псориаз молодеет?

– Этого факта, к сожалению, отрицать нельзя. Если ещё недавно он диагностировался с юношеского возраста, то теперь им страдают даже малыши. Причиной этого можно считать и ухудшающуюся с каждым годом экологию, и вредные привычки родителей, и, конечно, генетику. По статистике, 4 ребёнка из 100 имеют данное заболевание. При этом у девочек оно диагностируется на 25% чаще.

– Совсем недавно вы стали победительницей в номинации «За внедрение нового метода лечения» ежегодного Конкурса медицинских работников Пензенской области. Причём речь идёт о лечении именно псориаза. В чём заключается инновация?

– Над внедрением инновационного метода лечения псориаза работала не я одна – огромнейший вклад в процесс внесли заведующая дерматовенерологическим отделением ГБУЗ «ПОКЦ СВМП», врач-дерматовенеролог высшей категории Марина Пьянова и заведующий дневным стационаром центра, врач-дерматовенеролог высшей категории Заури Габараев. Этих специалистов с полным правом можно отнести к флагманам борьбы с псориазом в медицине. И очень отрадно, что они живут и работают в Пензе и на благо пензенцев.

Что касается самого метода, то заключается он в применении отечественного генно-инженерного препарата, который позволяет в сравнительно кратчайшие сроки добиться видимых положительных результатов.

О нервах и мифах

– Существует множество мифов о псориазе. Самые распространённые из них: болезнь передаётся при рукопожатии и заразиться ей можно от укуса клеща. Насколько они имеют под собой хоть какую-то подоплёку?

– Псориаз не заразен! Это не инфекционная болезнь! Целый ряд исследований подтверждает, что он имеет аутоиммунное происхождение. Предполагается, что при псориазе иммунные Т-клетки, которые должны атаковать чужеродные организмы, по трагической ошибке нападают на здоровые клетки кожи. Это приводит к утолщению её верхнего слоя, эпидермиса и воспалительному процессу, проникающему вглубь, к дерме. 

Аутоиммунная теория происхождения псориаза стройна и красива, однако до сих пор не найден аутоантиген, который должен запускать этот процесс, то есть точка над i не поставлена.

Среди бредовых мифов есть и другие, не менее обидные для пациентов, больных псориазом. Например, не так давно у меня спрашивали: «Правда ли, что зудящие псориатические бляшки связаны с санитарией и гигиеной конкретного человека?» В таких случаях я разъясняю, что псориаз – это болезнь хроническая, при которой чередуются периоды ремиссии и обострения. Возвышающиеся над поверхностью кожи зудящие бляшки, покрытые серебристыми и блестящими чешуйками, появляются спонтанно или под действием провоцирующих факторов. 

Несмотря на то, что в происхождении псориаза есть белые пятна, с триггерами, то есть факторами, «запускающими» очередной эпизод, всё ясно. В их роли выступают различные травмы, солнечные ожоги, некоторые лекарства (бета-блокаторы, которые назначают для лечения болезней сердца и артериальной гипертензии, снижающие давление ингибиторы АПФ, противогрибковый препарат тербинафин и ряд других). Кроме того, спусковым крючком обострения могут быть стресс, холодная, влажная погода, инфекции, злоупотребление алкоголем, курение. Недостаточно тщательной гигиены в этом перечне нет.

– Как не заболеть псориазом?

– К сожалению, на сегодняшний день не существует формулы: как именно и что именно нужно делать, чтобы избежать развития псориаза. Причины этого заболевания не ясны до конца. Повторюсь, на данный момент предполагается аутоиммунная природа болезни и генетическая предрасположенность. Специалисты считают, что есть и генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. Поэтому избегайте волнений и переживаний. Псориаз, наверное, как никакая другая болезнь, подтверждает правило: «Все болезни – от нервов».

Справка
Известно, что в XIV веке во Франции очень многих больных псориазом сожгли на костре. Причиной этому стала паранойя, замешанная на страхе заразиться проказой (лепрой). Есть исторические факты, сообщающие о том, что людей с псориазом или дерматитом выселяли в лепрозории. А если они жили внутри поселения, то были вынуждены носить специальную одежду, оснащённую колокольчиками, для того чтобы предупреждать о своём приближении других людей. Именно тогда за псориазом «приклеилось» название «Роза дьявола». Если говорить вообще об истории этой болезни, то первое описание «шелушащихся бляшек» было сделано самим Гиппократом за несколько веков до нашей эры. Он один из первых классифицировал заболевания кожи по причинам происхождения, которые, по его мнению, заключались в нарушении соотношения телесных жидкостей (крови, слизи, жёлтой желчи и чёрной желчи) в организме. Это, якобы, приводило к появлению на коже сухих шелушащихся участков, названных lopoi (от lepo – «шелушение» – ред.) – например, при псориазе, лишае и т. п. заболеваниях кожи. Гиппократ описал также кожную сыпь, возникающую вслед за заболеванием горла – возможно, это самое первое описание капельного псориаза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах