Примерное время чтения: 6 минут
1476

Возвращение «детской чумы». Инфекционист рассказала о вспышке кори под Пензой

CDC Global / ru.wikipedia.org

Иногда они возвращаются. Это о болезнях, которые принято считать детскими. Корь - лишь одна из них. 30 июня в селе Средняя Елюзань Пензенской области из-за нее был объявлен карантин. На дорогах появились блокпосты, все массовые мероприятия отменили, жителям рекомендовали надеть маски.

Почему инфекция, которую, как считали, уже победили, вдруг появилась снова? И что нужно делать, чтобы она исчезла? На вопросы penza.aif.ru ответила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области, кандидат медицинских наук, Джамиля Курмаева.

Уроки ковида

Игорь Галилеев,  «АиФ»-Пенза»Джамиля Юсуповна, можно ли сегодня говорить о том, что большого распространения кори сейчас можно не опасаться?

Джамиля Курмаева: Уверенно сказать этого нельзя. Общество обязано всегда быть начеку, быть готовым к вспышке того или иного заболевания. Конечно, мы вынесли уроки из пандемии, был получен колоссальный опыт, который сегодня используется и в ситуации, произошедшей в Средней Елюзани. Если говорить о вспышке кори в этом селе, то ситуация остается напряженной, выявляются новые случаи. Активно проводятся противоэпидемические мероприятия и будем надеяться, что распространения инфекции на другие территории не будет. Корь очень заразная, «летучая» и вероятность ее распространения существует.

- Что стало причиной возникновения опасной ситуации?

- Вначале расскажу об опасности кори.  До появления в нашей жизни вакцин корь являлась одной из основных причин детской смертности и поэтому в народе называлась «детской чумой». В связи с этим тем более странно, когда некоторые граждане пренебрегают возможностью обезопасить своих детей от коварного вируса. Это утверждение в полной мере можно отнести и к родителям в Средней Елюзани, которые в силу разных причин, основанных именно на человеческом факторе, не сделали своим детям прививку от кори. И как результат – 21 заболевший, из которых  18 -дети.

Однако эта проблема носит более массовый характер. Всемирная организация здравоохранения прогнозировала, что к 2010 году корь исчезнет. Это было возможно при понимании необходимости вакцинации. Но со временем, как это часто бывает, ввиду иммунизации большинства населения, болезнь немного забылась. А это в свою очередь привело к снижению общего объёма вакцинации, и, в итоге, – к всплескам вируса кори в настоящее время.

100-процентная зараза

- Можно ли провести параллель между COVID-19 и корью?

- Они схожи по  некоторым характеристиках. И коронавирус, и корь относятся к контагиозным (заразным) инфекционным заболеваниям. Если не болевший и не привитый от кори человек, например, пообщался с инфицированным, то вероятность заразиться очень высока, ведь корь характеризуется практически 100-процентной восприимчивостью. Инфицирование происходит, в основном, воздушно-капельным путём – например, при чихании или кашле, также может передаваться при рукопожатии и других личных контактах. Это два тяжелых вирусных заболевания, которые могут протекать неуправляемо, с выраженной интоксикацией и развитием осложнений.

В отличие от коронавируса, при котором к основной группе риска относились люди старшего поколения, самый высокий риск заболеть корью отмечается у детей до пятилетнего возраста. Именно они подвержены развитию осложнений в виде поражений органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (менингит и энцефалит).

- Корь называют ещё и одной из самых коварных болезней…

- Так и есть. Она отличается длительным инкубационным периодом до 21 дня, заболевание начинается с катаральных явлений и повышения температуры, как и при других острых респираторных инфекциях. Характерная сыпь появляется через несколько дней. А больной человек становится заразным уже в конце инкубационного периода, еще не зная, что он болен.

- Вы упомянули, что среди последствий заболевания корью есть развитие менингита и энцефалита. Неужели настолько всё серьёзно?

- Да,  при кори наблюдаются такие осложнения. И чем больше заболевших, тем выше вероятность тяжелого течения и развития жизнеугрожающих  состояний. Что же касается коревого энцефалита и менингита, то началом их развития в организме человека можно считать момент, когда вирус оказывается в спинно-мозговой жидкости. Что, в свою очередь, может привести к воспалению мозговых оболочек и вещества головного мозга. Коревой менингит, как правило, развивается меньше, чем за неделю от начала заболевания. Как и у энцефалита, симптомами развития менингита являются повышение температуры тела до самых высоких отметок, заметно ухудшение общего состояния человека, сонливость, рвота и судороги, головная боль, возможна потеря сознания, галлюцинации.

И при первой и при второй патологии летальность может доходить до 25%.

Ситуация сложная, впечатления нерадостные

- Вы в составе оперативного штаба по нераспространению кори выезжали в Среднюю Елюзань. Какие у вас остались впечатления?

- Впечатления нерадостные. В селе сложилась сложная ситуация по очагу кори, требующая совместных усилий с жителями по соблюдению карантина и вакцинации. Практически всеми предпринятые меры были восприняты адекватно, с пониманием. Что, собственно, и позволяет надеяться на скорейшую ликвидацию вспышки.

- Удалось ли поговорить с родственниками заболевших?

- На совещании присутствовали жители села, представители духовенства. В настоящее время жизни всех заразившихся вирусом кори находятся в безопасности. В данном случае свою роль сыграла оперативность реакции медицинских работников и, повторюсь, накопленный в годы пандемии опыт. Те родители, которые отказывались вакцинировать своих детей от кори, своё мнение изменили.

Защититься от менингита и энцефалита

- Что вы посоветуете тем, кто до сих пор не защитил себя и своих детей от кори?

- В данном случае ничего нового нет. Вакцинация -самый эффективный метод профилактики. Есть вакцина, доказавшая свою состоятельность и безопасность. Ваше здоровье, жизни ваши и ваших родных  - в ваших руках!

- Может ли заболеть корью привитый от неё человек?

- Да, может. Любая вакцина не даст 100-процентной гарантии защиты от заболевания. Но в случае с корью эффективность вакцины составляет 95%. Тем не менее, те, у кого иммунитет после прививок выработался недостаточно, перенесут заболевание в гораздо более лёгкой форме, чем не привитые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах