Примерное время чтения: 4 минуты
293

Рецепт после секса. Врач развеял семь мифов о венерических заболеваниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 06/09/2023
Близкие отношения должны быть безопасными для партнёров.
Близкие отношения должны быть безопасными для партнёров. unsplash.com

Близкие отношения могут принести не только радость удовлетворения, но и проблемы в виде инфекций, передающихся половым путём. Причём, для того, чтобы подхватить ЗППП, как многие думают, не всегда надо вступать в интимную связь. Мифы о венерических заболеваниях развеял заведующий отделением ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи», дерматовенеролог высшей категории Заури Габараев.

Миф №1. Рожать стали меньше, потому что боятся вступить в половую связь и заразиться.

– Конечно же, это неправда! В подавляющем большинстве случаев дети рождаются в семье, то есть от проверенных партнёров, связь которых между собой безопасна. Полностью исключать внебрачные отношения нельзя: по статистике с чужими жёнами предпочитают встречаться около 60% мужчин. У женщин этот процент выше – 70% россиянок для измены предпочли бы женатого мужчину. О чём это говорит? О том, что мало кто желает рисковать своим здоровьем при случайных связях с неизвестным объектом. Можно сказать, что супружеская верность в России – это один из основных мифов. Судите сами: наша страна является одним из  лидеров в мире по числу разводов, случившихся «благодаря» измене. Цифры говорят о том, что «налево» от своих вторых половинок ходят три четверти мужчин и 25% женщин. Совсем недаром существует шутка о том, что мужчина станет искать отношения вне брака, только если психанул, был нетрезвый, сделал это назло, встретил красавицу, устоять перед которой не смог, при этом она сама захотела, или же секса у него очень давно не было… Принося домой заразу, эти «ходоки» говорят, что заразились ЗППП в кафе, в общественном транспорте и так далее, придумывая «бытовые» версии инфицирования.

Миф №2. Существует «бытовой» сифилис и гонорея, при которых можно заразиться в кафе, общественном транспорте.

– Это ещё один фейк, который придумали партнёры для оправдания своих измен. В реальности же можно жить в одной квартире с заражённым этими ЗППП человеком и, соблюдая элементарные нормы гигиены, ничего от него не подхватить. Сифилисом можно заразиться во время поцелуя. Но только если во рту инфицированного бледной трепонемой (возбудитель сифилисаКорр.) партнёра есть сифилитические очаги. Поэтому и нежелательно пользоваться чужими зубными щётками, посудой, полотенцами или постельным и нижним бельём. Однако согласитесь, что всё это проделывать с незнакомым человеком в кафе или общественном транспорте вряд ли кто будет.

А вот заразиться во время примерки белья в магазине можно, если до этого его надевал инфицированный человек. Зная об этом, не стоит примерять нижнее бельё на голое тело. Тем более что практически во всех салонах это запрещено. 

Миф №3. Некоторые ЗППП после мутаций способны проникнуть в организм даже через презерватив.

– Это очередной фейк. На сегодняшний день, пожалуй, нет ничего надёжнее средств механической контрацепции, которые дают однозначную гарантию того, что вредные микроорганизмы не попадут на прикрытые участки слизистой. При этом совсем не нужно забывать, что оральный секс не менее опасный других вариантов близости! 

Миф №4. Существует единый анализ, который позволяет выявить практически любую половую инфекцию.

– Это, к сожалению, не соответствует действительности. Да, конечно, есть способы, имеющие достаточно широкий охват, – это так называемые полимеразные цепные реакции. При их использовании можно выявить большинство возбудителей. Однако универсальными они не являются и по некоторым заболеваниям могут показать ложноположительный результат.

Миф №5. Существуют таблетки, которые могут вылечить практически от любого венерического заболевания за несколько дней.

– Это тоже не правда. Над таким универсальным лекарственным средством работают фармакологи всего мира, но, к сожалению, пока безуспешно. На сегодняшний день препараты подбираются в зависимости от возбудителя заболевания.

Миф №6. Правда ли, что при обращении пациента с ЗППП врач-венеролог обязан сообщить его работодателю о наличии заболевания?

– Наоборот, и наше медицинское учреждение, и все другие сохраняют полную конфиденциальность в такого рода случаях! Кроме этого, существуют и анонимные кабинеты для обращения пациентов с ЗППП или с подозрением на них. 

Миф №7. Все ЗППП у мужчин ведут к импотенции.

– Это неправда. В запущенных случаях они могут вызвать эректильную дисфункцию, которую многие путают именно с импотенцией. Гораздо страшнее другие последствия в виде бесплодия и нарушения работы различных органов, что в итоге может привести даже к инвалидности. Поэтому при любых проявлениях и подозрениях на ЗППП незамедлительно обращайтесь к специалисту! И не нужно забывать, что лучшее, что вы можете подарить своему партнёру, кроме цветов и конфет, – это половое здоровье, а не рецепт, за которым он побежит в больницу после общения с вами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах