Примерное время чтения: 3 минуты
97

Чем опасна речная рыба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 02/08/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2023
Ответ редакции

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, но иногда она может стать и источником заражения.

Одна из главных опасностей – описторхоз. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Возбудитель заболевания – описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. 

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Описторхи живут около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом. 

В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например, личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Они выглядят как белые червячки до 1 см длиной. Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет ленточный червь длиной до 10 метров. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и в Приморье. Переносчики – карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

Как защитить себя от паразитов

  • не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
  • варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
  • прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
  • засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;
  • обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;
  • горячее копчение проводите при температуре 80°C не менее 2 часов;
  • замораживайте рыбу до 1 кг при -28°C не менее 41 часа, при -35°C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;
  • ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
  • тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах