Чем полезна малина?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Малина – одна из самых популярных ягод. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений.
С давних времен малиновое варенье использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. В состав ягоды входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

В малине содержится магний и калий - минеральные соединения, которые важны для сердца, а также много железа - для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Суточная норма малины для взрослых - до 400 грамм в сутки, для детей - до 200 грамм. Обязательно нужно учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».