Примерное время чтения: 2 минуты
42

Чем полезна малина?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

«Малина – одна из самых популярных ягод. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. 

С давних времен малиновое варенье использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. В состав ягоды входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Малина полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах. Благодаря пектинам и пищевым волокнам, которые есть в ягоде, улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. Кроме того, она  способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза. 

В малине содержится магний и калий - минеральные соединения, которые важны для сердца, а также много железа - для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.

Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.

Суточная норма малины для взрослых - до 400 грамм в сутки, для детей - до 200 грамм.  Обязательно нужно учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах