Группа риска
Понятие «паллиативная помощь» в нашей области пока понимают немногие. Это, впрочем, неплохо. Можно предположить, что люди просто не сталкивались с надобностью в ней.
Широкий спектр мероприятий, улучшающих качество жизни тяжелобольных пациентов и их семей – так кратко можно описать суть паллиативной медицины.
Кому она нужна? Больным онкологическими заболеваниями, для которых возможности излечивающей терапии уже исчерпаны. «Хроникам» с заболеваниями дыхательной или центральной нервной системы. Членам их семей, которым невероятно тяжело поддерживать приемлемое качество жизни родных в домашних условиях. Особенно сложно решать проблему обезболивания, которая почти всегда встает очень остро у больных на последних стадиях онкологических заболеваний.
Впервые работа по организации паллиативной медицинской помощи в регионе началась в 2013 году. Сейчас на 100 тысяч населения в регионе приходится 2,77 больничных койки. 25 - в областном онкологическом диспансере, 100 - в госпитале для ветеранов. Последние предназначены для людей, страдающих самыми разными недугами: тяжелой сердечной недостаточностью, циррозом печени терминальной стадии, прогрессирующими заболеваниями нервной системы и так далее.
«Паллиативная помощь сейчас находится на этапе становления, - говорит заведующая паллиативным отделением областного госпиталя для ветеранов войн Марина Жукова, недавно вернувшаяся с конгресса «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации и стран СНГ». – Потребность в ней довольно большая. Только в нашем госпитале в одном отделении паллиативной помощи 60 коек, в другом – 40».

Синдром медиков
На конгрессе говорили о проблемах и путях развития паллиативной помощи.
«Конкретно были названы группы людей, которые подлежат лечению в отделениях паллиативной помощи, озвучивались критерии отбора для лечения, методики обезболивания, маршрутизация больных, - уточняет Марина Алексеевна. - Впервые говорилось о паллиативной помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Выступали доктора, которые занимаются непосредственно оказанием помощи больным с такими заболеваниями. Ведь проблем действительно много. Во-первых, не каждое отделение готово принять такого больного. Во-вторых, нужна специальная подготовка по фтизиатрии, по инфекционным заболеваниям. А в-третьих, откровенно говоря, не все хотят работать с такими больными. Это тяжело и в физическом, и в психологическом плане».
Согласно целевой программе «Развитие здравоохранения РФ» в 2015 году на 100 тысяч населения в России должно быть открыто 1,7 койки, а к 2016 году — 4,4. Это немного. А с другой стороны, Пензенская область перевыполнила все нормативы. Плюс, по информации Минздрава, еще 30 кабинетов паллиативной медицинской помощи откроются в течение года в городских и областных поликлиниках.
«Мы не можем сказать, что у нас все идеально, - продолжает Марина Алексеевна. - При поликлиниках практически отсутствуют кабинеты паллиативной медицины, не организована выездная помощь. Существует очередь на госпитализацию. Она, к слову, плановая. Мы понимаем, что не можем помочь многим нашим пациентам, но можем улучшить качество их жизни. А еще у медицинских сотрудников есть такая проблема, как синдром эмоционального выгорания».
Духовная поддержка
Неплохо бы нам взять пример со столицы. Там в первом Московском хосписе есть комната отдыха для ухаживающих за больными. Да и вообще, больше он похож на дом, чем на больницу. А у нас? У нас вообще никакого хосписа нет.
«Паллиативная помощь то, что касается каждого из нас, - подчеркивает моя собеседница. – Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. К сожалению, сейчас стало очень много одиноких людей. Мы в своей работе даже сталкивались с такими моментами, когда больные нуждались в социальной поддержке – оформлении в дома-интернаты. Духовный аспект тоже очень важен. Уже несколько месяцев наших пациентов раз в неделю навещает настоятель церкви Петра и Февронии отец Алексей Заплаткин».
Сейчас в регионе всего 3 койки паллиативной помощи, которые предназначены для детей: 2 находятся в областном онкологическом диспансере и одна — в областной детской больнице имени Филатова. Но это уже совсем другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть