Примерное время чтения: 5 минут
102

Бой с тишиной. О слуховых аппаратах, обследованиях во сне и снижении слуха

Согласно данным всемирной организации здравоохранения более 5% населения мира, или 430 миллионов человек, нуждаются в реабилитации для решения проблемы «инвалидизирующей» потери слуха (432 миллиона взрослых и 34 миллиона детей). Врач-сурдолог-оториноларинголог Медицинского Центра «Новая Клиника» Дмитрий Сергеевич Шишкин рассказал о специфике своей работы и о самом лечебном заведении.

Слышать будет стар и млад.

– Дмитрий Сергеевич, в каком возрасте чаще всего наблюдаются проблемы со слухом?

– Принято считать, что нарушениями слуха различной природы страдают в основном люди пожилого возраста, но это не так. Снижение слуха может возникать с самого рождения, а также в детском, молодом и среднем возрасте. Люди хотят и должны слышать хорошо. Взрослые – чтобы иметь работу и возможность комфортно общаться, дети – чтобы нормально развиваться, люди пожилого возраста – чтобы взаимодействовать с социумом, родными и близкими, смотреть телевизор, слушать радио. Мы стараемся помочь каждому из этих категорий. Важно диагностировать снижение слуха на ранних этапах, особенно если речь идёт о детях, потому что они чаще всего не могут сказать о том, что плохо слышат. Слух у взрослого можно проверить субъективными способом (оценить шепотную и разговорную речь, выполнить аудиограмму и другие обследования). У детей применяют объективные методы исследования (импедансометрия, тест ЗВОАЭ, КСВП, ASSR-тест), которые требуют от ребенка только тишина и хорошего поведения.

– Как Вы ведёте пациентов?

– Стандартный приём длится 40-50 минут. Важно подробно опросить пациента, провести инструментальный осмотр, обследование на различных аппаратах. Необходимо рассказать пациенту о том, почему снижается слух, о мерах профилактики, если необходимо, то назначить лечение или подобрать слуховой аппарат. При необходимости пациенты приходят повторно или динамически наблюдаются на протяжении жизни. Всё индивидуально и зависит от жалоб и самого человека.

– Какие услуги Вы предлагаете?

– В клинике мы занимаемся диагностикой слуха взрослых и детей с 0 лет, подбираем лечение, обеспечиваем реабилитацию. Также мы даём заключения на работу, военную службу, для хирургического лечения или для медико-социальной экспертизы, поскольку пациенты с серьёзной потерей слуха могут претендовать на группу инвалидности. В нашей клинике можно подобрать и настроить слуховой аппарат, изготовить индивидуальный ушной вкладыш, приобрести батарейки и аксессуары. Обслуживанием и ремонтом слуховых аппаратов мы тоже занимаемся.

По последнему слову техники.

– Какие исследования Вы применяете в клинике?

– Если говорить о детях, есть так называемые объективные методы. К ним относятся ASSR-тест (этот щадящий метод позволяет узнать, насколько у пациента сдвинуты пороги восприятия по основным речевым частотам  – Корр.), тест Задержанной вызванной отоакустической эмиссии (наиболее значимым практическим применением является аудиологический скрининг новорожденных с целью раннего выявления тугоухости[ – Корр.) и другие. Результат этих исследований не зависит от самого пациента/ребенка, что очень удобно. Оборудование полностью безопасно и не вызывает никаких неприятных ощущений. Особенно это актуально для малышей, которые поначалу боятся, но потом понимают, что ничего страшного с ними не произойдёт. Стандартный перечень обследования для взрослых – это Аудиометрия (измерение остроты слуха. – Корр.), Тимпанометрия (исследование функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек. – Корр,), исследование Акустического рефлекса (непроизвольного сокращения мышц, которое происходит в среднем ухе в ответ на громкие звуковые раздражители. – Корр.).

– Какие слуховые аппараты вы предлагаете своим пациентам?

– Слуховые аппараты бывают аналоговые (их всё реже используют) и цифровые, заушные и внутриушные. Современный слуховой аппарат буквально как смартфон! Его можно запрограммировать через компьютер, убрав посторонние шумы или прибавив разборчивость речи. Аппараты есть зарубежные и российского производства, мы работаем с фирмами  Phonak и Unitron, производства Швейцарии и Канады, на все аппараты есть официальная гарантия, она составляет 2 года. Если что-то ломается, фирма сама ремонтирует, ничего платить не нужно, требуется просто принести аппарат нам.

Средний срок работы слухового аппарата – 5 лет и зависит от степени аккуратности того, кто его носит. Стоимость аппарата зависит от степени снижения слуха, желаемого результата, возможностей пациента и состояния его здоровья. Впоследствии оказывается гарантийное и постгарантийное обслуживание, у нас есть мастер, который занимается ремонтом.

– Сколько стоят услуги в клинике?

– Стоимость услуг зависит от конкретной потребности и случая, с которым пришёл пациент. Бывает достаточно приёма и осмотра, которые стоят 900 рублей. Однако, чаще всего к нам поступают пациенты от ЛОР-врачей, Терапевтов, Неврологов, и они нацелены на то, чтобы подробно исследовать органы слуха. В таких случаях первичный приём для взрослых составляет 1900 (осмотр, обследование на трёх аппаратах, заключение, рекомендации по лечению), для детей эта сумма варьируется в зависимости от ситуации (1900-2300 рублей).

– Как Вас найти?

– Мы располагаемся по адресу: Пенза, проезд Жемчужный дом 11, рядом с остановкой «Автовокзал». Расположение удобное и для жителей Пензы, и для тех, кто приезжает из районов. Кроме того, для наших пациентов удобно то, что мы работаем с 7 утра. К нам успевают и те, кому рано на работу, и кому ребёнка в садик надо отвезти, и кто в другое время не может попасть по ряду причин. Мы ведём приём с понедельника по пятницу. Важно предварительно записаться по телефонам: +7 (8412) 98-48-21 или 21-58-39. Будем рады вам помочь!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Лицензия № ЛО-58-01-002348 от 17 января 2020 г.  

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах