Примерное время чтения: 4 минуты
376

Вернуть сладость жизни. Что делать с запахом и вкусом после коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021
фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Осложнения после новой коронавирусной инфекции COVID-19 преследуют чуть ли не каждого переболевшего. Нередко они опаснее самой болезни, а порой - мучительнее, потому что не дают жить, как раньше, полноценной жизнью. Как вернуть вкусы и запахи? И куда пропадает слух? На вопросы ответила врач-отоларинголог Елена Лопаткова.

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Многие читатели столкнулись с неприятным последствием коронавируса: после болезни у них исказились запахи. «Каждый день варю себе яйцо на завтрак, - признавался один из переболевших.- Сейчас чувствую запах сероводорода, хотя яйцо не просроченное. Не могу его есть, даже несмотря на то, что вкус остался таким же». Связано ли это с COVID-19?

Елена Лопаткова: После коронавируса действительно искажаются запахи. У одних пациентов изменяется их восприятие, у других они пропадают вовсе: обоняние есть, но различить запах человек не может, все пахнет одинаково. Связано это с тем, что происходят сенсоневральные изменения обонятельных клеток. Нервные окончания в верхней части носовой полости поражаются на уровне обонятельной зоны, что влияет на восприятие.

 - От этого можно как-то избавиться? Или всю жизнь придется мириться с искаженными запахами?

- Бывает, что сниженное ощущение запаха длится до полугода, но это редкость. В основном, запахи возвращаются в период от двух до четырех недель с момента выздоровления. Чтобы ускорить процесс, надо соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться. Принимать витамины групп А, B, D, Е.

- В интернете пишут об упражнениях с особо пахучими веществами. Помогают ли они?

- Да, есть такие тренировочные упражнения. Можно собрать набор эфирных масел с мятой, гвоздикой, пихтой, ментолом. Нанесите пару капель на вату или ватный диск, и в течение двух секунд аккуратно нюхайте неглубоким вдохом. Сначала ментол, затем мяту и прочее. Можете делать несколько «подходов», с перерывом на полминуты. Заниматься этим лучше дважды в день: утром и вечером. Через две-три недели рекомендуется менять запахи. То же самое касается вкусов. Срок восстановления отличается: кому-то хватает семи дней. Если в течение двух недель вкусы и запахи не вернулись, то стоит идти к врачу.

- Есть ли какая-то диета для потерявших запах?

- Рекомендуется потреблять пищу с раздражителями рецепторов: с пряностями, специями. Они могут простимулировать восстановление вкусовых рецепторов. Что касается еды, то стоит есть пищу, богатую растительными маслами. Полиненасыщенные жирные кислоты облегчают восстановление окончаний. Фрукты, овощи, рыбу, специи потреблять в разумном количестве.

- Обязательно ли идти к врачу, если пропали запахи?

- Лучше показаться. Бывает, что пациент не ощущает запаха, потому что у него затяжной хронический ринит, отекает слизистая, или, наоборот, высыхает. Тогда нужен дополнительный курс лечения.

- Еще один читатель жалуется: «Всю жизнь не было храпа. Переболел короной – храплю каждую ночь. Может это быть связано с заболеванием?».

- Не встречала в практике подобных случаев. Но учитывая, что коронавирус обостряет любые заболевания, можно предположить, что именно он спровоцировал усиление. Однако не исключено развитие псевдобульбарного синдрома, за счет поражения нервных окончаний в области мягкого неба. Встречается першение, онемение в глотке, изменение вкусовых ощущений. С такими жалобами определенно стоит идти к врачу.

- А нарушения слуха могут возникнуть? Есть ли риск оглохнуть от COVID-19?

- Встречаются случаи, когда слух ухудшается: пациент и до болезни плохо слышал, а потом стало еще хуже. Коронавирус «бьет» по нервно-сосудистой системе, поражая слуховые нервы и слуховые центры. Сам человек в этих случаях ничего сделать не может, он должен обратиться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах