Примерное время чтения: 3 минуты
273

Жизнь после COVID-19. Как справиться с паническими атаками и депрессией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 01/12/2021

Коронавирус остается опасным даже тогда, когда, казалось, болезнь побеждена. Его последствия отражаются на всем организме, в том числе и на психическом состоянии. На вопросы пензенцев отвечает врач-нарколог Сергей Дегтярь.

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Сергей Иванович, везде пишут, что коронавирус очень сильно подрывает работу легких, сердца, печени. А правда ли, что он оказывает серьезное влияние и на психику?

Сергей Дегтярь: Перенесенный COVID-19 может влиять на психику. Одним из осложнений, с которыми сталкиваются пациенты, переболевшие коронавирусом, часто бывает депрессия. На моей памяти был такой случай: женщина с мужем заболели ковидом, очень тяжело его переносили. Женщину после заболевания стали одолевать тяжелые мысли, вплоть до того, чтобы лишить себя жизни. К нормальному состоянию ее вернула помощь специалистов и поддержка мужа.

- Я недавно переболела коронавирусом, теперь со мной все чаще случаются панические атаки. Что мне делать, как их пережить?

- Поскольку панические атаки чаще всего связаны со страхом смерти, то, прежде всего, человеку, который перенес коронавирусную инфекцию и теперь периодически боится, стоит помнить, что он жив, несмотря ни на что. Как бы трудно ему ни было, но он смог через это пройти. В момент панической атаки необходимо прежде всего абстрагироваться от навязчивых мыслей, которые вызывают тревогу, а также следить за дыханием. Если ситуация серьезная, то лучше, конечно, обратиться к специалисту за помощью.

- Какие симптомы отмечаются у тех, кто переболел коронавирусом и на этом фоне получил проблемы с психикой?

- У таких пациентов чаще всего наблюдаются пониженное настроение, раздражительность, болевые синдромы, нарушение чувствительности, потеря обоняния. Все это не проходит для психики бесследно.

- Я недавно переболела коронавирусом, сейчас постепенно возвращаюсь к нормальной жизни, но мне это очень трудно дается. Не могу справиться с тяжелыми мыслями, боюсь снова заболеть, переживаю за своих близких, плохо сплю. Как быть, если после COVID-19 началась депрессия?

– Диагноз «депрессия» может поставить только психиатр или психотерапевт. В каком бы состоянии вы не находились, ставить себе диагнозы самостоятельно не надо. Лучший способ противостоять депрессии, если имеет место быть именно она, - быть вовлеченным в активную жизнь, пройти витаминный курс, согласно рекомендациям врача, обратиться к специалисту, если есть такая необходимость.

- Правда ли то, что из-за депрессии могут отобрать водительские права? Моя знакомая из-за этого боится обращаться к специалисту.

 – Сам по себе диагноз «депрессия» таких ограничений не несет, но если он является одним из симптомов выявленного у пациента психического заболевания, будь то, например, маниакально-депрессивный психоз или шизофрения, то тогда однозначно такому пациенту водить машину нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах