aif.ru counter
342

Борьба цены и качества. Чем опасны дженерики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 24/02/2016

Все остальное –  порядка 70 % рынка – это дженерики, фактически лицензионные копии оригинальных препаратов. И если по цене дженерики намного доступнее – иногда она ниже в два, в три и даже в пять раз – то про качество нужно поговорить отдельно.

Лицензионная копия

«Для того, чтобы появился новый препарат, кто-то должен его изобрести, - рассказывает директор Пензенского центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров. – На это уходит много времени и огромные суммы денег. После, в течение нескольких лет – как правило, от пяти до семи – все права на изготовление, выпуск, реализацию нового лекарства закрепляются за компанией, которая его изобрела».

Когда установленный законом срок истекает, химическая формула препарата раскрывается – и любая посторонняя компания получает возможность ее скопировать и выпустить на рынок под своим названием.

В руках у таких посторонних компаний масса преимуществ – им не нужно тратить силы, время, ресурсы, деньги, чтобы выявить действующее вещество, исследовать его, провести испытания. Так и появляются дженерики – дешевые аналоги дорогих лекарств.

Стоит помнить, что цена лекарства не всегда является показателем его качества.
Стоит помнить, что цена лекарства не всегда является показателем его качества. Фото: АиФ

«В то же время определенные нюансы производства компания-изобретатель оригинального лекарства все равно держит в секрете, - отмечает Владимир Федорович. - Поэтому дженерики могут друг от друга отличаться – по времени и способу действия, по побочным эффектам. Очень хороший пример – обыкновенный аспирин. Если взять упаковку оригинального препарата из Германии и какого-нибудь местного, можно заметить, что инструкции будут кардинально отличаться друг от друга. К германскому аспирину инструкция идет размером едва ли не с газетную страницу – и там подробно перечислены все противопоказания, все побочные эффекты, словом, все-все, что удалось выяснить за годы исследований. Инструкцию к аналогам, я думаю, видели все».

Грубо говоря, лечебный эффект, который оказывает оригинальное лекарство, доказан и многократно проверен. Лечебный эффект дженериков придется выяснять в какой-то степени на собственном опыте.

Конечно, мы не призываем читателей покупать только дорогие лекарства; цена в данном случае вовсе не является доказательством качества. Просто работает это правило в обе стороны – а экономить на здоровье, по здравому размышлению, все-таки не стоит.

На собственном опыте

С дженериками разобрались – пользоваться ими можно, но осторожно и уж точно не по совету друзей и соседей. Но остается другая, куда более серьезная проблема – поддельные лекарства. По данным Росздравнадзора, доля фальшивок на отечественном фармацевтическом рынке — около 1 %. Казалось бы, смехотворная цифра; однако если принять во внимание гигантский оборот этого рынка, становится совсем не смешно.

«Подделывают чаще всего те препараты, которые пользуются большим спросом, - отмечает Владимир Федорович. – Это обезболивающие, сезонные лекарства – например, против гриппа и простуды, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, антигистаминные».

В Пензе обстановка по контрафакту достаточно спокойная – за весь 2015 год подозрение пало лишь на одну партию рыбьего жира, в которую то ли по злому умыслу, то ли по недосмотру затесались несколько флаконов со спиртосодержащим веществом.

директор Пензенского центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров
Владимир Егоров: пока в Пензе выявляли только сомнительный рыбий жир. Фото: АиФ

Но проблема в том, что отличить подделку от фирменного препарата «на глазок», зачастую, невозможно. Копируют буквально все и с исключительной точностью – от названия и логотипа до мельчайших деталей оформления. Бывают, конечно, и курьезные случаи – так, несколько лет назад контрафакт раскрыли благодаря нелепой грамматической ошибке в инструкции – но очень редко. Поэтому единственное, что остается покупателям – внимательнее прислушиваться к реакции своего организма на прием препарата. И если возник малейший повод для беспокойства – обращаться либо к своему лечащему врачу, либо в Центр сертификации и контроля.

На заметку

Хотя мы и выяснили, что при прочих равных выбирать все же лучше оригинальные лекарства, существуют дженерики, эффективность которых проверена временем. Вот некоторые из пар «Дженерик-Оригинал»:

Спозмалитики: «Дротаверин» (от 11 рублей) - «НО-ШПА» (от 45 рублей),

От болезней сердца: «Аспаркам» (от 37 рублей) - «Панангин» (от 106 рублей),

От болезней ЖКТ: «Панкреатин» (от 18 рублей) - «Мезим» (от 57 рублей),

От болезней вен: «Троксерутин» (от 34 рублей) - «Троксевазин» ( от 142 рублей),

От заболеваний костно-мышечной системы: «Диклофенак» (от 10 рублей) – «Вольтарен» (от 75 рублей).

Редакция предупреждает о необходимости ознакомиться с инструкциями по применению и использованию указываемых на данной полосе лекарственных средств, медицинских услуг, медицинской техники или получения консультаций специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах