aif.ru counter
180

Игра на доверии. Как и кто рекламирует лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 13/09/2017

В России нет официальной статистики, подтверждающей, что большинство жителей нашей страны, даже серьезно заболев, до последнего откладывают визит к доктору. Зато есть масса социологических исследований, подтверждающих нашу любовь к золотой рыбке, надежду на «авось» и веру в чудо-таблетку. И эта национальная черта россиян эксплуатируется по полной программе.

«Чума XXI века»

Не так давно в интернете сразу на нескольких сайтах появились интервью с докторами, которые очень убедительно рассказывают о коварстве варикоза. Правда, почему-то это заболевание оценивается как предраковое и поэтому весьма опасное.

«Варикоз - «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 3-4 лет от тромбов и раковых опухолей! – говорится в статье. - В городе Пензе (Перми, Самаре и других городах, названия которых появляются в зависимости от того, в какой точке страны это интервью читается  в данный момент, - прим. Ред)  запущена народная программа минздрава по лечению людей - препарат для защиты от тромбов и раковых опухолей (название мы решили не афишировать - прим. Ред). Всемирная организация здравоохранения официально объявила варикоз одной из самых опасных массовых болезней современности. Согласно данным статистики за последние 20 лет - 57% больных варикозом умирают в первые 3-4 года после заболевания, из них 29% - в первые 1,5 года. Причины смерти разнятся - от тромбофлебита до трофических язв и вызванных ими раковых опухолей».

И все бы ничего, и даже на раздутую опасность варикоза можно было бы не обращать особого внимания, если бы ни одно шокирующее обстоятельство. В обоих случаях от «чумы XXI века» повествуют доктора, якобы занимающие внушительные должности. В первом случае - Евгений Дубров (он числится то главврачом Самары, Перми и т.д., то просто главврачом  медучреждения, не имеющего названия). Во втором - Виктор Семенов, глава Института Флебологии Минздрава РФ.

Как вы уже, наверное, догадались, это вымышленные доктора, но под их фамилиями стоят фотографии реальных врачей… умерших несколько лет назад. Так, интервью Евгения Дуброва проиллюстрировано фотографией знаменитого кардиолога, главврача пермского Центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова, ушедшего из жизни два года назад.

Фото: Скриншот

«Пермяков возмутило такое кощунство. Жители Пермского края высказывают мнения, что за свои действия недобросовестные предприниматели должны быть привлечены к ответственности», - написали в своем материале наши коллеги, журналисты «АиФ в Перми».

Что касается Виктора Семенова, главы Института Флебологии Минздрава РФ, то это тоже вымышленное лицо, как и возглавляемое им медучреждение. Института флебологии Минздрава не существует. Есть флебологический центр НМЦХ. И есть Центр Инновационной Флебологии, но это не государственная клиника, поэтому к минздраву она отношения не имеет, и возглавляет ее совершенно другой человек. Зато фотография под интервью Семенова совершенно конкретная - на ней уважаемый доктор, профессор, академик РАН, завкафедрой факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета Виктор Савельев.

Фото: Скриншот

Он действительно занимался болезнями сосудов и даже первым в СССР начал всесторонне изучать проблемы флебологии. Но имеет ли этот врач с мировым именем отношение к упомянутому выше интервью - большой вопрос. Ответ напрашивается отрицательный. Иначе, зачем бы понадобилось подписывать его фотографию фамилией другого человека?

Виктор Савельев ушел из жизни в 2013 году в возрасте 85 лет. Знают ли родственники о том, как и в каких целях используются его фотографии - еще один вопрос. Неплохо было бы, если бы ответ на него дали правоохранительные органы.

Доверяй, но проверяй

Некоторая реклама лекарственных препаратов насквозь пропитана цинизмом. Как простому человеку, далекому от тонкостей медицины и фармацевтики, не стать очередной жертвой слишком уж предприимчивых бизнесменов? Этот вопрос мы адресовали  начальнику отдела лицензирования и ведомственного контроля Министерства здравоохранения Пензенской области Александру Никулину.

«Во-первых, нужно пояснить - такой должности, как «главный врач города Пензы», не существует в принципе. И специалиста, который, как уверяет реклама, эту должность занимает, в реестре министерства здравоохранения по Пензенской области тоже нет. И то и другое легко проверить при помощи того же самого интернета, - объяснил Александр Николаевич. - Во-вторых, существует государственный реестр лекарственных средств, в который вносятся препараты, разрешенные к применению на территории Российской федерации. Этот реестр находится в открытом доступе, любой желающий может его изучить. Кстати, это вообще отличный способ не попасть на удочку недобросовестных предпринимателей: если препарата, который вам пытаются навязать, нет в списке разрешенных - значит, вы имеете дело с мошенниками, которые хотят нажиться на вашем здоровье.

Кроме того, на мой взгляд, нужно напомнить одну прописную истину: лекарства в нашей стране продаются в специальных учреждениях, которые называются аптеками, имеют лицензию и штат грамотных сотрудников. Ни через интернет, ни через газеты, ни как-либо еще медицинские препараты покупать не стоит - иначе можно столкнуться с очень неприятными последствиями. В лучшем случае приобретенное вами средство просто вам не поможет. В худшем - вызовет осложнения, которые могут привести даже к инвалидности или вовсе к летальному исходу. Были в Пензе такие случаи или нет, лично мне не известно, но картина, складывающаяся в целом по стране, заставляет задуматься».

Мнение

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии  Пензенского медицинского института, врач высшей категории Виктор Темников:

- Все разговоры о том, что варикоз может быть смертельно опасен - полная чушь. Никакими ампутациями ног это заболевание человеку не грозит. И уж тем более оно не может стать причиной возникновения раковых опухолей. Это абсолютно разные недуги, у них разные механизмы возникновения и провоцирующие факторы.

Вопреки широкому мнению, варикоз, как правило, не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. На ранних стадиях в большинстве случаев он вообще доставляет человеку исключительно косметические неудобства. Исключениями являются разного рода осложнения, но они появляются редко, и их тоже можно устранить без особых проблем, если вовремя обратиться к специалисту. Поэтому если какая-то реклама пугает вас тяжелыми последствиями варикоза, вплоть до летального исхода, можете быть уверены - эта реклама лжива.

Далее - нужно раз и навсегда запомнить, что никакими мазями, никакими ванночками и никакими таблетками варикоз не лечится. Более того, если активно заниматься самолечением, себе, наоборот, можно серьезно навредить. Как минимум - получить аллергическую реакцию на очередную посоветованную доброй соседкой мазь или растирку. Единственный способ гарантированно избавиться от варикоза - хирургическое вмешательство или лазерная коррекция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах