Мамы были правы: если не соблюдать элементарные правила гигиены, можно в конце концов обзавестись крайне неприятным соседством.
Коммунальная квартира
Один из примеров такого соседства – аскаридоз.
«За первые шесть месяцев прошлого года в Пензенской области был зарегистрирован 141 случай заражения аскаридозом, - рассказывает врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Ирина Табакаева. – За первые шесть месяцев этого – уже 220».
Аскаридоз – это тяжелое паразитарное заболевание, которое вызывают круглые черви аскариды. Они селятся в кишечнике человека – питаются той же пищей, что и он, а взамен выделяют отходы, которые постепенно отравляют организм носителя. Если аскарид много - а в практике Ирины Викторовны бывали случаи, когда один человек носил 15 паразитов - появляется риск появления внутренних кровотечений и закупорки кишечника.
Одна из главных причин роста заболеваемости аскаридозом, по мнению Ирины Викторовны – обилие привозных овощей и фруктов. Товарооборот в этой сфере крайне высокий, особенно в летние месяцы, а вот контроль ведется явно недостаточный. Тот же Роспотребнадзор имеет право проверять крупные торговые точки только раз в три года. А три года, согласитесь, немалый срок.
«Осложняется дело тем, что яйца аскарид невооруженным глазом разглядеть абсолютно невозможно, - добавляет наш собеседник. – Поскольку их размер – всего несколько микрон. Получается, что взяв, скажем, яблоко с уличного лотка или прилавка магазина, вы ни за что не догадаетесь, зараженное оно или нет».
Кроме того, яйца аскарид отличаются феноменальной живучестью. Им нипочем холода и отсутствие кислорода, без проблем переносят они и воздействие абсолютного большинства реагентов - кроме совсем уж убойных, которые и человеку могут здорово навредить. Единственное, чего боятся яйца аскарид – высокая температура. Соответственно, защитить себя можно при помощи элементарных мер профилактики – просто обдавайте фрукты и овощи горячей водой перед тем, как съесть.
«Оболочка яиц состоит из обычного белка, - поясняет Табакаева. – В кипятке они просто сварятся, и станут безвредными».
Рыбакам на заметку
Впрочем, опасность может поджидать нас с вами не только в овощах и фруктах. Некоторые весьма распространенные виды паразитов селятся в рыбе – а попав в организм человека, вызывают заболевание, известное как описторхоз.
«В этом году заболевших описторхозом тоже стало больше, - констатирует Ирина Викторовна. – 27 против 14. Чаще всего он встречается в самой Пензе, Бессоновке и Лунинском районе – то есть, там, где много водоемов, откуда добывается рыба».
Описторхоз, так же, как и яйца аскарид, нельзя различить невооруженным глазом. Так что если вы вычистили из свежепойманной или свежекупленной рыбы всех жучков и червячков, это еще ни о чем не говорит – жучки и червячки вполне могли бы собственными паразитами рыбы, не опасными для человека.
Специфических симптомов у описторхоза тоже нет. А те, что есть - резкое повышение температуры, головная боль, рвота, ломота в мышцах, сыпь – легко принять за признаки тяжелой простуды. А между тем описторхоз в запущенной форме болезнь крайне опасная. Мелкий - настолько мелкий, что сразу десяток может уместиться на ногте мизинца – паразит дрейфует в желчных протоках, вызывая застой желчи и создавая благоприятную среду для развития инфекций.
«Поэтому совет будет тем же – профилактика, профилактика и только профилактика», - подчеркивает наша собеседница.
Не ешьте непроваренную или плохо прожаренную рыбу. А еще лучше возьмите за правило готовить рыбу в духовке – там и температура выше, и жар распределяется более равномерно.
Откажитесь или, по крайней мере, сведите к минимуму употребление копченой рыбы – дым, пусть даже и горячий, паразитов не убивает.
И, разумеется, думать забудьте про суши и роллы - тем более, что в привозной рыбе могут жить такие паразиты, которые в Пензенской области не встречаются вовсе.