aif.ru counter
180

Удержаться на краю. Как не стать жертвой депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Пенза» 02/08/2017
Депрессия - это не просто упадок сил или сезонная хандра, это серьезное психическое расстройство.
Депрессия - это не просто упадок сил или сезонная хандра, это серьезное психическое расстройство. © / Александра Горбунова / АиФ

138 жителей Пензенской области закончили жизнь самоубийством в период с января по июнь 2017 года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Внутренние проблемы

Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но ненамного - всего на четыре человека. Поэтому есть все основания утверждать, что ситуация по суицидам в нашем регионе по-прежнему остается тяжелой.

«Чаще всего человек решает уйти из жизни из-за депрессии, - рассказывает врач-психотерапевт высшей категории Юлия Попова. - Вопреки распространенному мнению, депрессия - это не просто упадок сил или сезонная хандра. Это серьезное психическое расстройство, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу».

К депрессии же, в свою очередь, может привести множество самых разных факторов: начиная от тяжелой наследственности и выраженных психических заболеваний и заканчивая давлением среды и социума.

«Как правило, причиной возникновения расстройства становится какое-то травмирующее событие, - подчеркивает Юлия Валерьевна. - Потеря близкого человека, развод, увольнение - все это накладывается на особенности характера и восприятия человека, и у того формируются суицидальные мысли, а потом и суицидальное поведение».

По мнению некоторых экспертов, сегодня последней черте людей подталкивают экономические причины. Уровень жизни падает, рабочие места сокращаются, повсеместно урезаются зарплаты - разумеется, все это не добавляет ни оптимизма, ни желания жить.

Впрочем, так бывает не у всех. Депрессия тем и опасна, что поразить может любого, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий.

«Просто у каждой социальной группы свои переживания, - продолжает наш собеседник. - Молодежь - от 16 до 20 лет - чаще всего страдает от неразделенной любви, от расставаний. Люди более зрелого возраста - из-за проблем на работе и семейных неурядиц. У пожилых, как правило, ко всему этому добавляется скорбь от утраты близких и родственников, чувство одиночества».

Не молчите

Но основными факторами для большинства людей все-таки являются занятость и семейное положение. Если у человека нет любимого дела, а рядом нет никого, с кем можно было бы поговорить по душам - риск возникновения депрессивных состояний возрастает в разы.

«В целом, можно сказать, что депрессия - именно депрессия, как психическое расстройство - в последнее время стала встречаться чаще, - отмечает Попова. - В последнее время стала встречаться чаще. Я не могу однозначно сказать насколько сильный произошел рост, но то, что он есть, не вызывает сомнений».

Главное, что нужно помнить о депрессии - она не лечится ни прогулками на свежем воздухе, ни сменой обстановки, ни доверительными беседами. Это болезнь, и избавить от нее может только специалист.

«Почаще прислушивайтесь к себе, - советует Юлия Валерьевна. - Если вас стали посещать мрачные мысли, если вы говорите себе: «Лучше бы я умер, без меня всем было бы легче» - это повод обратиться к врачу. В этом нет ничего страшного: не нужно думать, что вы сумасшедший, что вас обязательно поставят на учет. Если вы будете сомневаться - упустите время. А оно в подобной ситуации - самый ценный ресурс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах