Примерное время чтения: 7 минут
791

Альтруизм жив! О терапевтах, интернете и критиканстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 11/01/2017
Они давали клятву Гиппократа.
Они давали клятву Гиппократа. pixabay.com

Проблем в медицине много, этого отечественный минздрав и не отрицает. Причем, во всех регионах они практически одинаковы. Это значит, что предстоит выработать системные пути их решения, о чем руководство главного медицинского ведомства России сообщило еще в декабре. Планируется, что в наступившем году будет практически ликвидирован дефицит участковых врачей и получат развитие цифровые технологии.

Пора включить разум

О том, насколько эти планы соотносятся с Пензенской областью, мы поговорили с талантливым нейрохирургом, спасшим ни одну жизнь, заведующим региональным сосудистым центром, сопредседателем местного исполкома ОНФ Михаилом Красновым.

- Михаил Викторович, сейчас только ленивый не ругает медицину. Причем критике подвергается и прошедшая модернизация, и методы лечения. Понятно, что дыма без огня не бывает, но, все же, не перебор ли это?

- Любая критика должна быть конструктивной, а у нас зачастую ругают ради того, чтобы поругать. Безусловно, проблем много, но критиканство их не решает, а усугубляет. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните хотя бы эпопею с прививками. Споры о том, делать их или нет, периодически разгораются с новой силой. При этом противники вакцинации сбрасывают со счетов тот факт, что прививки – это самый эффективный метод предотвращения эпидемий и социальных заболеваний, в том числе – туберкулеза. Вот вы, например, знаете, как под микроскопом в мокроте выявляется палочка Коха?

- Нет.

- У пациента берется мазок, в который потом капаются кислота, спирт и щелочь. После этого добавляется специальная краска. Полученная гремучая смесь растворяет все микробы за исключением палочки Коха. Представляете, насколько токсичным должно быть лекарство, чтобы справиться с туберкулезом? Но люди, подвергающие огульной критике любую вакцинацию, думают явно не об этом.

Платим за «невидимок»

- Согласна, но споры вокруг вакцинации – не самая большая проблема современной медицины. Люди сетуют на сокращение мест в стационарах, а врачи – на одноканальную систему финансирования медучреждений, которая диктует странные, на их взгляд, правила игры.

- Одноканальная система финансирования пришла на смену государственной системе, когда деньги выделялись облздравотделу, а он распределял их по медицинским организациям. Каждая из этих двух систем имеет свои плюсы и минусы. Минусы последней известны всем, в том числе и Президенту РФ, который неоднократно указывал на серьезные недочеты.

В частности, каждая медицинская организация получает от ФОМС так называемый план (в профессиональной терминологии – объем оказания медуслуг), который не всегда совпадает с реальным положением дел. Например, наш сосудистый центр должен в течение года пролечить 700 пациентов с инфарктом миокарда, и эта работа будет оплачена. Но данный план мы закрываем уже в ноябре. И что мы должны делать? Перестать оперировать? Разумеется, медики продолжают спасать жизни, не смотря ни на какие планы.

Тоже самое происходит с другими стационарами и поликлиниками. Им «спускают» объемы, в соответствии с которыми они должны пролечить определенное количество пациентов. В финансирование этих объемов заложены все расходы медучреждений, кроме приобретения дорогостоящего оборудования и капитального ремонта. Чтобы не обанкротиться, медорганизации оптимизируют расходы - сокращают коечный фонд, избавляются от лишней площади и т.д. Нужно понимать, что вопросы здравоохранения и экономики неразрывны, хотим мы этого или нет.

- Это дорогое удовольствие?

- Конечно, ведь стационар – это сочетание гостиничных и медицинских услуг. Все законченные случаи (или, попросту, пролеченные пациенты) имеют свой тариф. Например, оказание медпомощи больному с инфарктом миокарда обходится более, чем в  150 тысяч рублей. Поэтому стационары должны выполнять лечебную, а не социальную функцию.

Не все измеряется деньгами

- В качестве приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением, озвучивается дальнейшее внедрение цифровых технологий. Насколько это актуально для нашего региона?

- Высокоскоростной интернет в медицине необходим. Но и с этой инициативой не все гладко, поскольку возникает проблема защиты персональных данных. Врач, консультируясь с коллегой по интернету, не нарушает законодательство, поскольку описывает пациента обезличенно: «Возраст такой-то, диагноз – такой-то, анализы такие-то. Что делать?» Но часто возникают узкоспециализированные вопросы, для ответа на которые нужно осмотреть пациента. В этих случаях требуется выделенный защищенный канал, а это совсем другие деньги.

- Я знаю, что такой канал существует у вас для связи с кардиоцентром. А для коллег из сельских больниц вы устраиваете видео-консультации?

- Любой наш доктор, вооружившись планшетником с видеокамерой, может провести осмотр пациента, находящегося в районной больнице. Во время таких «включений» выясняются важные для постановки диагноза и назначения адекватного лечения моменты: есть или нет асимметрия лица и нарушение речи, устанавливается реакция зрачков на свет, просматривается кардиограмма. По сути, такие консультации замещают отсутствие специалиста в сельской больнице. Но, опять же, эту работу мы выполняем практически на общественных началах.

- Я правильно понимаю: интернет-консультации не оплачиваются?

- Да, это бесплатная помощь медикам, работающим на периферии, ну и, разумеется, борьба за человеческие жизни. Мы это делаем по собственной инициативе уже в течение пяти лет. Первым для проведения таких консультаций был выбран Земетчинский район. Главврач местной больницы пошел нам навстречу и приобрел для своих медиков планшетные компьютеры. С тех пор наши кардиологи каждый день консультируют пациентов, проходящих лечение в земетчинской ЦРБ с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения и т.д. По-хорошему, такие пациенты должны лечиться в стационарах Пензы, но Земетчино находится от областного центра на расстоянии 200 км, не всех пациентов можно перевезти в городской стационар, да и не все этого хотят.

Всех на «передовую»

- Сельские жители часто жалуются на отсутствие в их больницах узких специалистов и на то, что терапевты не всегда могут поставить верный диагноз…

- Недавно с «Поездом здоровья» я выезжал в Кузнецк. На приеме побывало 25 человек, двое из которых страдали шизофренией: один парень мечтал пришить себе грудь, другой боролся с тараканами в голове. Были пациенты с пяточными шпорами. На прием пришли люди, совершенно не нуждающиеся в нейрохирургической помощи. Я потерял рабочий день и потратил немало нервов. Спрашивается, ради чего? Во всем мире время узких специалистов ценится дорого, они не ведут первичный прием пациентов.

Поэтому я двумя руками голосую за намерения, озвученные Путиным – усилить работу первичного звена, чтобы врачи, осуществляющие первый контакт с пациентом, были достаточно компетентными.

- Каким образом, ведь не секрет, что идея сделать из врачей общей практики «универсалов широкого профиля» провалилась…

- На федеральном уровне принят документ, согласно которому выпускники медицинских вузов первые три года смогут работать только врачами общей практики. Это позволит наполнить первичное звено молодыми и, я надеюсь, толковыми специалистами. Отработав положенный срок, они получат право на бесплатную специализацию. Правда, на получение какой-либо узкой медицинской специальности уйдет от 2 до 5 лет. Поэтому может возникнуть новая проблема - дефицит узких специалистов. Сначала 6 лет в мединституте, потом 3 года на «передовой» и от 2 до  5 лет займет специализация. Не каждый желающий стать врачом сможет проделать этот путь.

Досье
Михаил Краснов. Заведующий региональным сосудистым центром. В 1989 г. с отличием окончил лечебный факультет Астраханского мединститута. С мая 1992 г. - врач-нейрохирург в отделении сосудистой нейрохирургии пензенского ОЛДЦ. В 1993 г. прошел специализацию по нейрохирургии на базе клиники нейрохирургии ВМедА (г. Санкт-Петербург). В 1999 году получил патент на изобретение «Устройство для хирургического лечения патологической извитости внутренней сонной артерии путем инвагинационной резекции». Выполняет оперативные вмешательства на церебральных и брахиоцефальных сосудах, оперирует новообразования головного мозга, в том числе злокачественные.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах