Примерное время чтения: 3 минуты
342

Квас для вас! Как выбрать правильный напиток

Кристина Ткачёва / АиФ
Пенза, 8 июня - АиФ-Пенза.

На пензенских улицах уже появились желтые бочки, знакомые с детства каждому горожанину, и летние киоски, куда можно прийти за разливным квасом. «АиФ-Пенза» поможет определить свежесть продукта, что называется, «на глаз».

Натуральный квас, получаемый брожением, считается очень полезным для желудка и кишечника, поскольку в нем мало сахара и углекислого газа. Минус у бочкового кваса один – его срок годности составляет всего пару суток. Как покупателю определить, свежим ли продуктом торгуют продавцы?

В первую очередь нужно смотреть, вьются ли насекомые вокруг крана бочки, откуда разливают квас. Если напитком активно интересуются пчелы и осы – значит, все в порядке, можно брать!

Правильный квас должен интересовать насекомых.
Правильный квас должен интересовать насекомых. Фото: Shutterstock.com

Следует обратить внимание и на саму бочку. Ее крышка должна быть опломбирована. Это, во-первых, не позволит излишне предприимчивым продавцам разбавлять квас водой, а во-вторых – предотвратит попадание внутрь инородных предметов. Именно продавец несет персональную ответственность за качество продукта, а потому – присмотритесь повнимательнее и к работнику торговли.

Роспотребнадзор требует, чтобы он содержал в чистоте не только свое рабочее место, но и зону обслуживания в радиусе пяти метров. Продавец также должен быть опрятно одетым в униформу, включающую головной убор, иметь санитарную книжку и нагрудный фирменный знак со своим именем-фамилией и наименованием организации. Посуда, само собой, должна быть одноразовой.

Обратите внимание, где именно идет торговля квасов. Рядом с торговой точкой непременно нужен стационарный объект, чтобы продавец имел возможность воспользоваться туалетной комнатой ( и помыть потом руки!).

Самые дотошные покупатели могут спросить для ознакомления журнал, где продавец обязан фиксировать даты последней мойки и дезинфекции квасной бочки с указанием лица, проводившего эти процедуры. Проводить их Роспотребнадзор рекомендует не реже, чем раз в десять дней.

По первому требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительную документацию на товар, подтверждающую соблюдение сроков его реализации.

Информация для покупателя кваса должна содержать наименование продукта и его тип, данные об изготовителе, дату розлива кваса, его состав и пищевую ценность, срок годности и условия хранения напитка. Помните, что продавец обязан развеять ваши сомнения – в противном случае, его ждет административная ответственность.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах