Воскресение Христово (Пасха) - самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. У большинства верующих он ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, колокольным звоном, куличами и крашеными яйцами.
Чтобы не испортить светлый праздник, специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области дали несколько советов о том, как правильно выбрать продукты к столу.
Яйца
На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга.
Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке. Обратите внимание на то, есть ли на яйцах маркировка, имеется ли ветеринарное свидетельства, не нарушена ли упаковка и не загрязнена ли она, не истек ли срок годности.
Продажа яиц в мелкорозничной сети должна осуществляться при температуре не выше +20 и не ниже 0 градусов по Цельсию.
Молочные продукты
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку.
Информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);
- дату изготовления, срок годности и условия хранения;
- условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;
- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;
- массу нетто или объем продукта переработки молока;
- состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов;
- пищевую ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой масляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.
Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.
Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Рыба
Легкие рыбные блюда – лучший вариант пасхального угощения для тех, кто постился по всем правилами.
При покупке охлажденной рыбы, необходимо обращать внимание, чтобы она не была побитой, с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Доброкачественная мороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых). Масса глазури (ледяной корочки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5 % от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 %.
Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Ямка, образовавшаяся при надавливании на мышечную ткань доброкачественной рыбной продукции, быстро исчезает. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости.
Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.