«АиФ-Пенза» найдет, чем удивить и начинающих, и опытных кулинаров.
«Быстрые» блины
Первый рецепт – совсем простой, и в этом его огромное преимущество. Поделилась им Анна Кузнецова, руководитель Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», член Общественных советов женщин при губернаторе Пензенской области и главе г.Пензы, мама шестерых детей. Так что сами понимаете, что лишнего времени у Анны нет.
Еще один несомненный и главный плюс ее рецепта – вкус и легкость продукта.
«Эти блины хороши тем, что быстро пекутся - раз и зажарился! – объясняет хозяйка. - Получаются тоненькие, румяные, улетают так, что печь не успеваю».
Для блинов, которые пекут в семье Кузнецовых, нужны: литр молока, 6 яиц, сахар, чуть соли и мука. Берем большую емкость, подольше взбиваем яйца с сахаром, чуть-чуть солим, вливаем молоко, всыпаем муку. Продукты Анна кладет «на глазок», тесто должно получиться по консистенции, как ряженка – то есть не очень жидкое. Тонко наливаем на смазанную маслом сковородку, как только подрумянится – сразу на тарелку и смазать сливочным маслом. Такие блины любят и взрослые, и дети.
Блинный омлет по-японски
Художественный руководитель Пензенского областного театра драмы, заслуженный артист России Сергей Казаков всегда готов воплощать в жизнь новые идеи, в том числе и гастрономические. А поскольку он несколько лет вел на одном из местных телеканалов кулинарное шоу, то поле для экспериментов было широким. С нами мастер поделился одним из проверенных годами рецептов.
«На Масленицу я пеку не совсем блины, скорее, это блинный омлет. Это японское блюдо, которому меня научил Вадим Савощик, управляющий сетью ресторанов, - рассказал Сергей Казаков. – Взбиваются 2-3 яйца миксером, туда добавляется соевый соус. Смесь выливаем на раскаленную сковороду. Сворачиваем блинчик прямо на сковородке, доливаем еще одну порцию теста – как зарумянится, выкладываем туда мелко нарезанные шампиньоны, опять сворачиваем, доливаем тесто – кладем ветчину, зарумянилось – сворачиваем, доливаем тесто, кладем мелко нарезанные томаты. В итоге получается большой блин – или омлет? – с разными начинками. Рецепт по достоинству оценен друзьями и близкими – кстати, никто с первого раза не может угадать ингредиенты начинки, потому что соевый соус придает блюду очень необычный вкус».
Фитнес-блины
Однако бесконтрольное поглощение масленичных угощений чревато лишними килограммами. Поэтому нужно либо ограничивать себя, либо усовершенствовать рецепты, делая блюдо максимально полезным.
Тренер Николай Козин, член судейской коллегии чемпионата Поволжья по фитнесу и бодибилдингу, предлагает десерт для тех, кто следит за своим здоровьем.
Нужно смешать 60 граммов овсяной муки ( хлопья размолоть кофемолкой или блендером), добавить 100 миллилитров кефира, одно яйцо, немного сахара ( а лучше – сахарозаменителя), щепочку ванилина, чуть посолить. Выпекать на сухой антипригарной сковороде ( без масла!) с двух сторон.
Для соуса нарезать половину банана, несколько ягод клубники, один персик. Это вариант для гурманов, а вообще сгодятся любые фрукты, которые есть в доме.
«Выкладываем их на сухую горячую сковороду, поливаем одной-двумя ложками меда, - делится кулинарными секретами Николай. – Томим пару минут до мягкости, поливаем лимонным соком, снимаем с огня. Фруктовая смесь станет прекрасным дополнением к блинам».
Веселой вам Масленицы!