Можно ли сохранять и высушивать перезревшие яблоки?
Год выдался яблочным, фруктов собрали как никогда много. Одна беда – некоторые яблоки начинают перезревать прямо на ветках. Можно ли такие плоды сохранять и высушивать, не навредят ли они потом всему урожаю?
Н. Тихонова, Пензенский район
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
«Надо разделять понятия «перезревают» и «гниют». Очень многие садоводы путают загнивание не упавших с дерева яблок с их перезреванием. Между тем, созревший плод обязательно отвалится и упадёт, если его не снять вовремя.
Если же яблоко имеет признаки перезрелости, то есть его кожура приобрела характерный коричневый цвет, а само тело проминается, то ваш плод гниёт. В этом случае мы говорим о болезни с названием монилиоз. Это очень распространённое и опасное заболевание, которое, если с ним не бороться, очень быстро перекинется на грушу, вишню, черешню, айву и завоюет весь сад. Известно, что только за один сезон монилиоз способен «съесть» до 80% урожая!
Распознать его легко: плоды на ветках покрываются пятнами, которые быстро темнеют, превращая всю поверхность в бурую неприятную глазу массу. Как правило, сверху будут видны и споры белого цвета. Этот грибок способен развиваться и на плодах, собранных для хранения. Их высушивание в данном случае приведёт к потере всей заготовки».