Какие есть секреты консервации овощей на зиму?
Почти все закатанные мной в прошлом году банки с огурцами «взорвались». Может, есть какие-то секреты и советы по консервации овощей на зиму?
Ольга Артемьева, Пенза
Отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Светлана Семина:
- Причиной бомбажа консервов (вздутия крышек) чаще всего является недостаточно тщательная подготовка зелени, на поверхности которой очень много микроорганизмов. А также недостаточное количества уксусной кислоты и не герметичность укупорки (особенно если многократно используют одни и те же винтовые крышки).
Многие готовят овощные салаты, т.е. смеси подготовленных нарезанных овощей, соли, сахара, специй, зелени, рафинированного растительного масла и уксуса. Такие салаты для длительного хранения нуждаются в длительной термической обработке - 30-50 минут - при 105-110 градусов.