Зачем в консервированные огурцы кладут аспирин?
Моя бабушка добавляет при засолке огурцов аспирин. Разве так можно делать? Как сделать так, чтобы закрутки с огурцами были полезнее?
Наталья Воронцова, Заречный
Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова:
«Кислота, которую используют при консервации (уксусная или лимонная), является мощным консервантом. Её всегда добавляют при мариновании огурцов, которые лишены своей кислоты, и поэтому часто подвержены порче.
Некоторые хозяйки в качестве кислоты кладут в банки аспирин – ацетилсалициловую кислоту. Она тоже мощный консервант и предотвращает развитие бактерий в маринаде. Однако следует помнить, что это лекарство и увлекаться ею не стоит.
У каждой хозяйки есть проверенный рецепт консервирования огурцов. Но даже самый лучший рецепт можно испортить, если сделать хотя бы одну ошибку:
- Использовать для консервации салатные, гладкие, переросшие или горькие огурцы. В результате они становятся мягкими и теряют вкус, а горькие сохраняют свою горечь.
- Неправильно выбрать соль для закруток. Не желательно применять мелкую соль «Экстра», которая размягчает огурцы, и йодированную соль из-за неприятного привкуса. Рекомендуется выбирать для засолки соль с надписью «Помол №1», лучше каменную.
- Не вымачивать огурцы в холодной воде перед засолкой. Между тем, вымачивание важно для правильного консервирования: огурцы становятся упругими и хрустящими. Рекомендуется использовать родниковую или колодезную воду, она сохраняет изысканный вкус огурцов, их свежесть. Огурцы требуется тщательно промывать перед консервированием, чтобы избавиться не только от грязи, но ядохимикатов, используемых при выращивании овощей.
- Срезать кончики огурцов при засолке на зиму. Этого делать не стоит, от длительного хранения огурцы становятся мягкими и безвкусными.
- Не переворачивать банки во время остывания огурцов после закручивания. Переворачивать важно для проверки качества герметизации продукта.
- Некачественно стерилизовать банки. Не забывайте, что банки и крышки для консервации должны быть целыми, горлышки без сколов, крышки хорошо промытые, особенно под резинкой. При некачественной стерилизации банок и крышек возможно размножение бактерий, и продукт не только не сохранится, но и может стать причиной отравления. Рекомендуется использовать листья хрена, обладающие антибактериальными свойствами.
- Не подписывать на банках год консервации. «Дату изготовления» указывать надо обязательно, так как все домашние заготовки имеют свой срок годности.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».