24
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как раньше наказывали за неубранный снег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 31/03/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2021

В Пензе с февраля остро стоит вопрос уборки снега. Такое ощущение, что коммунальщики ждут, когда сугробы исчезнут сами собой. Неужели и в советские годы не было никакой управы на недобросовестные управляющие компании, которым лень выгнать дворников на улицу?

А. Никитина, Пенза

Ответ эксперта

Отвечает ведущий специалист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Екатерина Сергеева:

«В советское время уборка снега даже в войну была важной задачей. Так, 9 января 1943 года в областной газете «Сталинское знамя» была опубликована открытая жалоба жителей Южного района города Пензы на халатное отношение к очистке после снегопадов ряда улиц. 12 января редакция дала ответ на открытую жалобу читателей. Хватило всего пары дней, чтобы прокуратура приняла меры против виновных.  Тогда на подобные открытые письма реагировали мгновенно, а стать их героем было для многих чревато как карьерой, так, порой, и личной свободой.

Вот что об этом писала газета в статье «На улице скользко»: «В связи с опубликованной 9 января в газете «Сталинское знамя» корреспонденцией «На улице скользко…» прокурор Южного района тов. С.Т. Стодумов сообщил редакции: «Прокуратура Южного района возбуждает уголовное преследование против лиц, не выполняющих своих обязанностей по очистке улиц и тротуаров, по вине которых имеют место несчастные случаи с пешеходами.

В настоящее время закончено и передано в суд по обвинению управляющего домами №17-29 по нечетной стороне Московской улицы О. Н. Петропавловской. Тротуары у домов, которыми управляет Петропавловская, систематически не очищались от снега и льда, не посыпались песком, снег с улиц не вывозился.

За халатное отношение к своим обязанностям Петропавловская привлечена к ответственности по статье 111 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы».

Петропавловской повезло. Если бы она недосыпанный песок возила себе домой, то ей бы дали все шесть лет, так как тут уже получалась личная заинтересованность. Надо заметить, что статья 111 Уголовного кодекса тех лет не включала в себя угрозы жизни и здоровью людей, а подразумевала просто халатное отношение к своим обязанностям. Вот такие были времена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах