Примерное время чтения: 2 минуты
496

Как есть вареники, чтобы от них не поправиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 25/10/2023
Категория:  Еда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2023

Очень люблю вареники, но мне говорят, что там одни бессмысленные углеводы, с которых можно потолстеть. Это правда? Совсем ничего нет полезного в них? А как сделать так, чтобы вареники были полезными? Сколько можно их съесть, чтобы не потолстеть?

Н.Тихомирова, Пенза

Ответ эксперта

Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:

«Вареники – это блюдо народной кухни. Они могут быть полезны для здоровья, если приготовлены из качественных продуктов, а также вкусно и правильно поданы на стол. Вареники являются не только источником углеводов, но и белков, витаминов, а также могут содержать необходимые минералы для нашего организма.

Начинкой для вареников являются: творог, картошка, капуста, грибы, фрукты, ягоды.

От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все её полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как их варят, блюдо является вполне диетическим, если к нему не добавляют жирный соус или жареный лук. Вареники легко усваиваются и по этой причине не доставляют никаких проблем с пищеварением.

Чтобы они приносили больше пользы, в тесто можно вместо воды добавлять кислые молочные продукты, которые является источником многих минералов и витаминов.

Калорийность вареников во многом зависит от начинки: фруктовые и ягодные являются самыми низкокалорийными и содержащими много витаминов, антиоксидантов и минералов.

Однако не стоит забывать, что в состав вареников входит мука – источник углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют готовить тесто из цельнозерновой муки грубого помола.

Вред могут приносить вареники, которые являются продуктом пищевого производства, где могут добавлять в продукт дешёвые растительные жиры и усилители вкуса.

Наиболее полезны домашние вареники. Размеры их у каждой хозяйки индивидуальные, по-этому и количество съеденных вареников для сохранения фигуры будет отличаться: от 3–5 до 8–10 штук».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах