Как есть вареники, чтобы от них не поправиться?
Очень люблю вареники, но мне говорят, что там одни бессмысленные углеводы, с которых можно потолстеть. Это правда? Совсем ничего нет полезного в них? А как сделать так, чтобы вареники были полезными? Сколько можно их съесть, чтобы не потолстеть?
Н.Тихомирова, Пенза
Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:
Начинкой для вареников являются: творог, картошка, капуста, грибы, фрукты, ягоды.
От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все её полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как их варят, блюдо является вполне диетическим, если к нему не добавляют жирный соус или жареный лук. Вареники легко усваиваются и по этой причине не доставляют никаких проблем с пищеварением.
Чтобы они приносили больше пользы, в тесто можно вместо воды добавлять кислые молочные продукты, которые является источником многих минералов и витаминов.
Калорийность вареников во многом зависит от начинки: фруктовые и ягодные являются самыми низкокалорийными и содержащими много витаминов, антиоксидантов и минералов.
Однако не стоит забывать, что в состав вареников входит мука – источник углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют готовить тесто из цельнозерновой муки грубого помола.
Вред могут приносить вареники, которые являются продуктом пищевого производства, где могут добавлять в продукт дешёвые растительные жиры и усилители вкуса.
Наиболее полезны домашние вареники. Размеры их у каждой хозяйки индивидуальные, по-этому и количество съеденных вареников для сохранения фигуры будет отличаться: от 3–5 до 8–10 штук».