aif.ru counter
18.01.2016 13:55
161

Топоры-рубанки. Пензенский плотник создал музей ручного труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Пенза» 13/01/2016
Пенза, 18 января - АиФ-Пенза.

Старинные инструменты плотник Олег Киреев собирает на протяжении пяти лет.

Без единого гвоздя

«Просто хотелось, чтобы дети знали, какой это был огромный труд, - поделился Олег Валерьевич с корреспондентом «АиФ». – Раньше ведь не было станков, не было сложной электроники. Только ручной труд. И этими простыми инструментами наши деды и прадеды делали уникальные вещи. Дома, например, ставили прямо на землю, без фундамента. Бревна укладывали без единого гвоздя. И такие дома стояли не десятилетиями даже, веками.».

Первым его приобретением стали два самодельных фуганка – инструмента для выравнивания дерева.

«Они оказались у меня почти случайно, - вспоминает наш собеседник. – Друг на даче выкидывал мусор. И в том числе – эти два фуганка. А я их заметил и забрал себе».

Так и пошло. Что-то Киреев покупал на барахолках, чем-то делились друзья; пришлось даже поездить по области, по деревням и селам. В итоге в его коллекции скопилось порядка ста пятидесяти уникальных экспонатов. Самых разных – вплоть до кованых гвоздей, изготовленных аж в девятнадцатом веке. Но, пожалуй, самым ценным стало одно из сравнительно недавних приобретений – массивная деревянная струбцина. Ее после полугода упорных поисков привезли из Тамбова.

«Самое интересное, что весь инструмент в музее рабочий, – рассказывает мастер. – Хоть сейчас бери его и работай. Раньше ведь так и делали – на века».

Инструмент хоть сейчас можно пустить в дело!
Инструмент хоть сейчас можно пустить в дело! Фото: АиФ

В скором времени основательно разросшуюся коллекцию стало попросту негде хранить. На помощи нашему герою пришел Сергей Васильевич Альчин – директор школы № 74. Общими усилиями они нашли деньги, нашли помещение – и уникальный музей распахнул двери для всех желающих.

Деревянное кружево

А зимой минувшего года герой нашей статьи внес свою лепту в реконструкцию «Самоварника».

Дело выдалось не из легких. За те двадцать лет, что родник провел в запустении, многие элементы затейливой деревянной отделки сгнили и отвалились. Что-то в процессе работы удалось восстановить по памяти. Что-то пришлось изобретать заново. А когда от проекта перешли к практике, выяснилось, что даже современные электрические инструменты порой не в силах заменить старых дедовских навыков.

Олег Киреев - человек труда.
Олег Киреев - человек труда. Фото: АиФ

«Там есть детали с полукруглыми бороздками – такой мелкой-мелкой деревянной гребенкой, - вспоминает Олег Валерьевич. – И мы поначалу никак не могли их повторить. Какой инструмент ни возьмешь – все либо слишком широкие, либо слишком тяжелые».

Решение проблемы нашли оригинальное – разобрали старую швейную машинку и поставили в нее ленточную пилу от деревообрабатывающего станка.

Олег Киреев принял участие в реконструкции родника «Самовар».
Олег Киреев принял участие в реконструкции родника «Самовар». Фото: Администрация г.Пензы

В итоге работа над родником растянулась на добрых полтора месяца. Шесть мастеров во главе с героем нашей статьи изготовили больше тысячи деталей – от больших, почти в человеческий рост, до крохотных. Скреплялось все, как и встарь, гвоздями – саморезы старались использовать по минимуму.

С наступлением тепла работа на «Самоварнике» возобновится. Обновленный деревянный ансамбль покроют специальным яхтовым лаком, а у лестницы, ведущей от родника вниз, появятся удобные металлические перила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество