Примерное время чтения: 4 минуты
111

Территория успеха. Как наладить бизнес в сурской глубинке

Биотопливо из свеклы

Одним из крупнейших предприятий как в районе, так и в области, в целом является Бековский сахарный завод. Именно он и стал первой остановкой на пути главы региона.

Уже сейчас завод в период активной работы осваивает порядка четырех тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. А в скором времени благодаря внедрению в производственный процесс новых современных технологий этот показатель планируется довести до восьми тысяч тонн в сутки, удвоив, соответственно, и выход полезного продукта.

Глава Пензенского региона Иван Белозерцев отметил высокую социальную значимость проекта модернизации, поскольку сахарный завод является градообразующим предприятием, крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в районе.

Еще одно бесспорное достижение работников и администрации предприятия – строительство и запуск нового цеха, где будет осуществляться сушка свекловичного жома. В новом цехе, пуск которого намечен на январь текущего года, жом будет высушиваться и перемалываться в маленькие легкие гранулы, а потом отправляться на экспорт. На Западе, по словам представителей администрации предприятия, в отходах сахарного производства очень заинтересованы – их можно не только пускать на корм скоту, слегка размочив в воде, но и использовать в качестве дешевого и экологически чистого биотоплива.

Это уже не говоря о том, что новому цеху, где будет установлено современное оборудование, понадобятся новые специалисты – а значит, возникнут новые рабочие места.

Кстати, уже несколько лет сахарный завод реализует масштабную программу по поддержке специалистов. Именно эта полезная практика привлекла внимание Ивана Белозерцева.

«Конечно, мы должны создавать все условия для того, чтобы народ не уезжал из сел и деревень, – подчеркнул он в ходе беседы с руководством предприятия. – Чтобы не простаивали заводы, чтобы активно велось хозяйство. Я считаю, что это можно обеспечить – но только если взяться за дело сообща».

Где родился – там и пригодился

Второе место по значимости после сахарного завода занимает Бековский пищевой комбинат, занимающийся производством кондитерских изделий.

К настоящему времени предприятие, история которого началась еще в тридцатых годах прошлого века, освоило выпуск семи товарных групп: от зефира до восточных сладостей и конфет из сухофруктов. Никакой химии, никаких посторонних добавок – все производство основано исключительно на натуральных продуктах. Например, яблоки для пюре и подварки – это сырье, из которого потом делаются мармелад и варенье – собираются в собственных садах комбината. Готовая продукция реализуется в сорока пяти регионах России – от Калининграда до Владивостока. Разумеется, поставляется она и в пензенские магазины.

Как и сахарный завод, пищевой комбинат вступает в эпоху больших перемен – уже в этом году руководством предприятия запланировано увеличение объема произведённой продукции до 2150 тонн. Отчасти подобный результат будет достигнут расширением уже имеющихся линий, отчасти внедрением новых – например, линии по производству бутербродного мармелада, яблочной пастилы и мини зефира.

Главной темой беседы Ивана Белозерцева с руководством предприятия стал дефицит высококвалифицированных кадров. Глава региона дал поручение министерству образования Пензенской области усовершенствовать систему социального партнерства при подготовке специалистов. Предполагается, что ряд шагов в этой сфере позволит расширить практику закрепления учащихся за предприятием во время учебы с последующим трудоустройством.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах