aif.ru counter
200

Стежком по сердцу. О чем мечтает золотошвейка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 28/03/2018

Восемь лет назад, в марте 2010 года, распахнул двери новенький, только что отстроенный театр. После двухлетнего перерыва, вызванного пожаром, на подмостках пензенского драматического дали первый спектакль - бессмертную комедию «Ревизор».

Зал рукоплескал. И не только блестяще игравшим артистам, но и всем, кто был причастен к величественной красоте нового театра. Эти аплодисменты звучали и в честь двенадцати мастериц, вручную расшивших золотом роскошный алый занавес. О том, как это было, корреспондент «АиФ-Пенза» узнал у золотошвейки Марины Теплицкой. Впрочем, только занавесом наш интерес не ограничился.

Красота требует мастерства

«Это было невероятное творческое приключение! Я бы даже сказала - авантюра в хорошем смысле слова. Мы с Натальей Гребенщиковой (еще одной профессиональной золотошвейкой) выполняли основную работу. Шили по 16 часов в день! Потом у всех «отваливались» спины и руки. Но это того стоило!», - восторженно рассказывает Марина Теплицкая.

Тогда, в непростой для страны год, многие осуждали размах, с которым делался театральный занавес. Находились даже те, кто сравнивал этот процесс с пиром во время чумы: бархатное полотно специально по заказу ткали в Австрии, кроили в Москве, а расшивали золотом в Пензе. Наталья с Мариной сделали из картона шаблон рисунка, перенесли его на раскроенные полотна и раздали их золотошвейкам. Трудность состояла в том, чтобы подобрать мастериц с похожим «почерком» - рисунок должен был смотреться единым целым. И это удалось. Размер вышивки на каждом полотне составлял 1,5 на 1,2 м. А размер пяльцев - 60 см. на 1,5 м. Поэтому каждое полотно приходилось запяливать три раза. Работали золотошвейки у себя дома. Потом сложили полотна вместе и представили на суд министру культуры Пензенской области Виктору Огареву.

«Мы жутко волновались, переживали, что ему не понравится, - вспоминает Марина. - Никто из нас до этого никогда не выполнял столь масштабную и столь ответственную работу. Но Виктору Владимировичу все понравилось и полотна с вышивкой отправили в Москву, где их собрали в занавес. А потом снова привезли в наш драмтеатр, где мы должны были состыковать рисунок так, чтобы не было заметно перепадов. В это время во всю шли репетиции «Ревизора» и нам приходилось ждать перерыва, чтобы заняться своей работой. Но никто не роптал: все происходящее было настолько интересным, что мы не замечали, как летит время. А нам с Гребенщиковой даже пришлось переночевать в театре, чтобы успеть завершить работу. Потом режиссер «Ревизора» - народный артист России Валерий Белякович - подошел к нам и сказал, что такого красивого занавеса не видел ни в одном театре. Это была наивысшая похвала».

Фрагмент занавеса
Фрагмент занавеса Фото: Из личного архива Марины Теплицкой

Причастна к великому

Марина вышивает золотом уже больше двадцати лет. Говорит, любовь к ниткам и иголкам заложена в ней генетически: мама и бабушка женщины всегда мастерски шили, вышивали и вязали. Да и сама Марина от них не отставала: свое первое платье она сшила, учась в пятом классе. Но, не смотря на талант рукодельницы, проявившийся еще в детстве, связывать будущую профессию с тканями, платьями и иглами она не собиралась. По специальности наша героиня - инженер автоматизированных систем управления. Ее юность прошла в Таджикистане, куда родители приехали на строительство алюминиевого завода. Как знать, может быть, она до сих пор жила бы в этом хлопковом крае, если бы не гражданская война, разразившаяся в 90-х годах прошлого века. Чтобы выжить, семья Теплицких была вынуждена бежать в Россию. Обосноваться решили в нашем регионе - на малой родине отца Марины.

В те времена с работой было трудно, и устроиться по специальности молодая женщина не смогла. Зато ей удалось переобучиться на бухгалтера и получить работу по направлению от биржи труда. А вскоре она узнала о том, что в Пензе открылась «Домашняя академия», обучавшая женщин рукоделию. Не будем долго останавливаться на том, как она там оказалась, скажем лишь, что шитье золотом стало любовью всей ее жизни. Иногда золотошвейка не выпускает из рук шило по 10 часов в день. Говорит, давно стала как наркоманка, но бороться с «золотой» зависимостью не собирается: вышивка для нее больше, чем простое хобби. Каждая картина - это маленькая жизнь.

«Все работы любимы как дети, но  особенно трогают сердце те, которые связаны с историей, - рассказывает золотошвейка. - Вышивая их, чувствуешь себя причастной к великому, а это неповторимое ощущение. Одна из таких работ - копия штандарта народного ополчения Пензенской губернии 1812 года, который используется в церковных обрядах. Его меня попросила вышить наша Епархия. Было сложно, потому что пришлось работать шелковой ниткой по шелковому настилу, а это не совсем моя техника. Но тем и интереснее!»

Марину вообще притягивает все сложное и интересное. Так появились картины философского содержания, а потом и оригинальные аксессуары, способные украсить гардероб любой, даже самой взыскательной модницы - сумочки, колье, броши.  «Я хочу, чтобы современные женщины, причем не только очень обеспеченные, но и представительницы среднего класса, могли позволить себе вещи с золотым шитьем. Чтобы их можно было увидеть не только в частных коллекциях или в музеях, а в гардеробе самой обычной девушки», - мечтает Теплицкая. А еще ей хочется, чтобы шитье золотом не кануло в лету. Чтобы к нему приобщилось как можно больше молодых женщин и тогда искусство, которым мастерски владели наши прабабушки, будет жить вечно. Но это уже другая история.

Кстати
Стартап у тех, кто захочет заняться золотым шитьем, будет недешевым. По словам Марины Теплицкой, маленькая катушка ниток стоит от 200 рублей. А большая, которую брать выгоднее, от 2 тысяч. Но одним цветом вышивать не будешь, поэтому нужно несколько катушек. Плюс пяльца. Они не дорогие, но нужно найти мастера, который сделает их «правильными». Прибавьте шило, которое стоит больше тысячи рублей. Еще бисер и канитель. Так что возрождение народных промыслов - дело не только хлопотное, но и дорогое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах