Что такое муки творчества и чем так удивителен песок – рассказал корреспонденту «АиФ» создатель уникальных видеофильмов.
Все начинается с деталей
«Живопись – это скорее то, что отбило у меня желание что-либо создавать года на четыре, - рассказывает художник. - Я могу вылепить вазу с цветами, но как эту вазу нарисовать – не представляю».
К творчеству Андрей Дидык вернулся, будучи студентом университета. Тогда его увлечением стала фотография, а после – документальное кино, для которого самостоятельно он писал сценарии и создавал декорации.
«Во время работы над одним из проектов съемочной группе пришла идея – соединить видеоряд с песочной анимацией, - вспоминает Андрей. - Песок так очаровал меня, что в последующем я стал заниматься только им. Сначала это были классические анимации из песка, чуть позже стал делать простые рельефы, и только потом все переросло в скульптуры из песка, которые я создаю уже около восьми лет».

Перед тем, как создать что-то, парень собирает детали. Например, скульптура «История дружбы между духом леса и китайским императорским драконом» родилась благодаря интересному факту – в Таиланде есть буддийский монастырь, в котором уже более 20 лет живут монахи бок о бок с тиграми.
«Мне захотелось рассказать, что человек может гармонично существовать с дикими животными. И так всякий раз изучаю мифологию, отыскиваю интересные легенды, сказания, уникальные факты. Лишь собрав все детали воедино, можно что-то создавать. В работе я руководствуюсь принципом «лучше меньше, да лучше», потому на одну скульптуру уходит от трех месяцев до полугода», - говорит скульптор.

Путешествие легенды
Кстати, есть поверье, что человек был создан из глины, а Земля, по мнению наших славянских предков, была сотворена из песка. На протяжении веков люди взаимодействовали с духами и самой Вселенной через песок. Одним из последних новшеств в психотерапии стало общение со своим внутренним миром через прикосновение к песку. В нем есть сила и мудрость, которая скапливалась веками, эпохами, поколениями.

«А вообще со временем понимаешь, что все философские учения, к которым прикасаешься во время работы, тесно связаны друг с другом, - подчеркивает мой собеседник. - Скажем, основные постулаты буддизма совпадают со взглядами наших языческих предков. А все они, по сути, дают рекомендации, как взаимодействовать с природой и обществом».
Работы Андрея путешествуют больше, чем он сам. Часть из них выставляется в Новой Зеландии, часть - в Германии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть