Корреспондент «АиФ-Пенза» побывал в гостях у дизайнера Виктории Бортниковой, коллекционирующей елочные игрушки.
А лисичке-то - 80!
В этой квартире – всегда Новый год. Из-за коллекции елочных игрушек, которую собирает хозяйка.
«Началось все с того, что однажды мне на глаза попалась старая новогодняя игрушка на прищепке – это был старик из сказки Пушкина про золотую рыбку, который держал в руках невод. Она меня очень заинтересовала и я захотела, чтобы у меня появились другие игрушки, подобные ей. В итоге у меня появились и старуха, и сама рыбка. И пошло-поехало», - рассказывает Виктория Бортникова.
В ее коллекции - ватные фрукты-овощи, зверушки на прищепках, деды морозы и снегурочки, «рожденные» в начале 20 века. Есть игрушка, которая особенно дорога владелице – ватная лисичка с зеркальцем в пестром платье. Несколько лет назад ее нашей героине подарил знакомый с Украины. Лисичка отпраздновала 80-летний юбилей.
«Он коллекционер с большой буквы, - рассказывает о знакомом девушка. – А еще - владелец аптеки. В ней мужчина поставил витрины, в которые поставил новогодние игрушки, и посетители аптеки любуются ими, а иногда даже помогают пополнять коллекцию».
Новогодний кактус
Если окунаться в историю празднования Нового года, то сначала елочные игрушки в Россию привозили из Германии. Стоили они дорого, поэтому часто елочные украшения делали сами – из бумаги, грецких орехов, ваты. Но если кто-то делал их для собственных нужд, то другие налаживали массовое производство.
Только где-то в 1925 году елка получила статус «новогодняя». А до этого времени Новый год был под запретом, и отмечать его могли себе позволить только избранные.
«Дети крестьян, чтобы хоть как-то урвать частичку праздника, подглядывали в окна домов богатых людей, - делится знаниями Вика. – Моя соседка преклонного возраста рассказывала мне, что в ее семье в новогоднюю ночь окна закрывали шторами, в дополнение вешали еще плюш. А роль елки играл огромный кактус. Вот так вот и праздновали».
Есть в коллекции нашей героини есть Дед Мороз с печатью с двуглавым орлом. Такие ставили на игрушки в начале 20 века.
После 1965 года елочные украшения в СССР выпускались крупными партиями, поэтому в наши дни они, как правило, не имеют художественной ценности.
«Интересен период с конца XIX века и до 1962 года, - рассказывает Виктория. - К слову, у каждой эпохи были свои игрушки. Так, елочные украшения 1941-1945 годов скручены из проволоки. После Победы стала модной сказочная тематика, позже - сельскохозяйственная - овощи, фрукты. В 1960 годах все на елках было посвящено космосу, ракетам, спутникам, кукурузе в разных ипостасях. А когда в 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, появились часы, стрелка на которых застыла на отметке «без пяти двенадцать». Такой трофей есть и у меня в коллекции. А вот разновидности «хрущевской» кукурузы вообще штук 20!»
Есть среди экспонатов и уникальный – негритенок в желтом платье. Игрушку специально изготовили к мировому съезду, целью которого было укрепление связей с другими странами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть