Примерное время чтения: 4 минуты
137

Вперед, «Дизель»! Пензенский клуб поборется за победу в ВХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023

«Одерживаем сложную, но нужную победу в Перми, забираем два важных очка в копилку», - так описали итог игры пензенского «Дизеля» с пермским «Молотом» в группе команды в социальной сети «ВКонтакте». Два очка, которые получил сурский клуб, позволили ему закрепиться на третьем месте в ВХЛ (Высшая хоккейная лига. – Корр.). За четыре матча до окончания регулярного чемпионата у нашей дружины есть шансы подняться на вторую строчку, или же сползти на пятую. Но в любом случае - выход в плей-офф «Дизель» себе уже обеспечил.

Лучшая игра впереди

Участие в плей-офф дает пензенцам право побороться за главный трофей соревнований – Кубок Петрова. 16 претендентов разделят на восемь пар по принципу: команда с первого места играет с последней, вторая с предпоследней и так далее. У клуба, который стоит выше в турнирной таблице, есть преимущество - первые две игры проходят на домашней арене, так что есть возможность добиться хорошего отрыва от конкурентов. Серия из семи матчей проводится до четырех побед одной из команд.

За последние 11 лет пензенская команда не всегда выходила в плей-офф, а попав туда, пробивалась недалеко. На памяти болельщиков - четвертьфиналы в сезонах 2013-2014 и 2020-2021 годов и два подряд полуфинала в сезонах 2010-2011 и 2011-2012 годов. Кубок Петрова мы не брали. Никогда. А последние годы для команды и ее болельщиков были особенно тяжелыми.

Всё начало меняться осенью 2021-го. Уже после начала сезона в команде практически полностью обновился тренерский состав, включая главного тренера, началась массовая ротация игроков. В «Дизеле» перестали говорить о проблемах с финансированием: и региональные власти, и спонсор заявили о поддержке клуба. По мнению наблюдателей, именно эти перемены привели к серии побед в этом сезоне. Хватит ли сил, чтобы в 2023-м замахнуться на что-то большее, чем плей-офф?

«Сезон оцениваю хорошо. Поставленные задачи выполнены. Мы добились такого результата, потому что хорошо подготовились к новому сезону, провели отличную предсезонку. Наша лучшая игра? Я надеюсь, что она ещё впереди», - высказывается главный тренер ХК «Дизель» Алексей Медведев. 

«Хороший результат для «Дизеля». Сезон в принципе идёт ровно, на мой взгляд, без больших потерь очков, ребята в форме. Надеюсь, за оставшиеся игры форму не растеряют и смогут побороться за выход в полуфинал», - поддерживает бывший тренер команды Сергей Лопушанский.

Лапин-снайпер

Отдельные надежды – на Даниила Лапина, начавшего играть в «Дизеле». В Пензу 23-летнего воспитанника новосибирской школы хоккея пригласили в декабре 2021 года. В первом сезоне у него значатся 19 игр и 4 шайбы. В этом сезоне парень расцвёл и стал лучшим снайпером команды: 19 шайб в 46 играх!

«Да, мы все рады прогрессу Даниила. В этом сезоне ему дали больше времени, оказали доверие – вот и результат. У него отличный бросок, он прекрасный снайпер. Уверен, что у него всё впереди, и он сможет забить больше шайб в будущем», - поддерживает Алексей Медведев.

В последние несколько лет, если судить по данным статистики, лучший снайпер «Дизеля» забивал максимум 20 шайб в «регулярке». Сможет ли Лапин улучшить этот результат - увидим на оставшемся отрезке игр. Две встречи предстоят с хоккейными клубами «Тамбов» и «Химик», которые ещё имеют шансы на пятое место в плей-офф и вряд ли упустят возможность подняться повыше. Про места в плей-офф эксперты говорят довольно сдержанно. А болельщики уже празднуют выход в новую стадию.

«Очень крутые эмоции, потому что плей-офф для меня что-то невероятное. Сезон для команды продолжается, и появляется надежда на выигрыш Кубка», - рассказывает болельщик Максим Ларионов.

Такой надежды у пензенцев не было очень давно. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах