2 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовых медали – это результат выступления пензенских спортсменов на недавно закончившемся первенстве России по прыжкам в воду. Могло ли быть больше? Есть ли у нас смена Пахалиной и Лукашину? И что делать, чтобы из Пензы не уезжали талантливые прыгуны? На вопросы «АиФ»-Пенза» ответил старший тренер сборной команды России по прыжкам в воду юниорского состава Андрей Бекетов.
Твёрдая «четвёрка»
Ирина Акишина, «АиФ»-Пенза»: Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете нынешний результат сборной региона по прыжкам в воду? С одной стороны – 19 медалей, с другой стороны – в области живут воспоминаниями о «золотых победах» Юлии Пахалиной и Игоря Лукашина…
- Результат на твёрдую «четвёрку». Не все ребята оказались в пиковой форме. Могло быть лучше. По крайней мере, могли получить больше золотых медалей. Видимо, немного тренеры не угадали, с детьми сложно точно рассчитать пик формы.
Мы не должны ценить только золото. Без развития детского спорта не было бы пахалиных и лукашиных. А у нас много потеряно в плане подготовки детей.
- Есть ли у нас, в Пензе, ребята, которые на равных могут войти в сборную страны и добиваться победы на международных соревнованиях?
- Ребята есть. У молодёжного состава последним международным стартом было первенство мира в Киеве в декабре 2021 года. Малофеев Максим стал победителем с вышки в группе А (16–18 лет) и занял второе место в синхроне с вышки. У Карпова Ивана – 4 и 6 место с трамплина и вышки в той же группе. Это очень хорошие показатели. В настоящее время международных стартов нет....
Из более взрослых – это, конечно, Руслан Терновой, сейчас выступающий за Москву. Но подготовлен он в Пензе. Вот пример – не смогли удержать у себя ведущего спортсмена...
- Что нужно нам сделать, чтобы удержать таких ребят, как Руслан?
- Прежде всего, искать компромисс со спортсменом в методах подготовки (а в конкретном случае с Русланом – важнее психологическое взаимодействие). И очень серьёзный вопрос – финансовая поддержка перспективных спортсменов. Если дома платят 10 рублей, а в Москве обещают 100, что спортсмен выберет? Надо чётко оценивать способности каждого спортсмена, понимать, кого необходимо поддержать и сохранить для региона. И, как бы мы не хотели, в Пензе всегда будут возможности скромнее, чем в Москве, к сожалению.
И всему миру без нас тяжело
- Сказался ли запрет участвовать в международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде, на подготовке спортсменов, в целом на развитии спорта?
- Российская Федерация прыжков в воду и Минспорт России делают всё возможное, чтобы спортсмены не чувствовали себя ущемленными. Стартов много. Обеспечение сохранилось на уровне. Но, конечно, без международных соревнований спортсменам тяжело. И международные соревнования без наших ребят тоже потеряли определённый накал страстей и интерес зрителей... Пока сложившаяся ситуация в прыжках в воду только негативно влияет на развитие нашего вида спорта в мире...
- Есть ли жизнь без Олимпиады? Как вы сейчас мотивируете ребят на победу?
- Есть жизнь и без Олимпиады, конечно. Но лучше с ней. Пока у государства имеется возможность поддерживать ведущих и перспективных спортсменов, для них это достаточная мотивация. Они фанаты, себя уже не видят без спорта. Но, чтобы полностью посвящать ему своё время, надо ещё и кушать, учиться, тренироваться на хорошей спортивной базе, вот тут и нужна поддержка государства.
- Изменилось ли отношение к российским спортсменам на тех международных площадках, где им удаётся выступать?
- Сейчас наши спортсмены выступают в основном в Беларуссии, Узбекистане, Армении, там всё в порядке с отношениями. Уверен, между собой спортсмены и тренеры найдут общий язык. А отдельные недовольные личности всегда были, и тут уже, скорее всего, зависит от человека, его воспитания, а не от национальности.
- Сейчас в спорте, в зарубежных странах разгораются скандалы по поводу участия трансгендеров в соревнованиях. Как, по-вашему, должна решаться такая проблема?
- Никак. Это бред. Как «переделанный» мужчина будет соревноваться с женщиной в силовых видах на равных? Это абсурд полный. Ничего хорошего из этого не выйдет. Пусть проводят отдельно Олимпиаду для трансгендеров, если им так хочется посоревноваться. Если МОК жёстко будет требовать определённое количество таких спортсменов в команде, и от этого будет зависеть допуск страны на Олимпиаду, думаю, на этом олимпийское движение закончится и будет организовано что-то новое...
В чем сила, брат?
- Очень многие восхищаются китайской школой прыгунов. В чём сила китайцев? Правда ли, что существует китайское лобби?
- Китай полностью внедрил лучшие наработки спортивных школ СССР (в том числе и пензенской школы), не остановился на этом, продолжил развиваться в нужном направлении. Мы, к сожалению, за период перестройки в основном растеряли практически всё, что имели и до сих пор никак не восстановим.
Их спортсмены действительно сильнейшие. Китайцы финансируют все большие турниры и крупные соревнования, развивают прыжки в воду у себя в стране, в Азии, в мире. Конечно, и отношение к ним соответствующее, наверное, это можно назвать лобби...
- Ваши коллеги жаловались в своё время на то, что у китайских спортсменов условия для занятий прыжками лучше. Нам как-то удалось решить эту проблему?
- С вводом двух бассейнов в Пензе со специализированными залами и ваннами для прыжков в воду подвижки есть, и они очень положительные. Если под «условиями» понимать совокупность всех необходимых мероприятий для воспитания прыгуна в воду, то положительных моментов мало.
Каждый спортсмен в сборной получает оплату на свой счёт, которым может воспользоваться по окончании спортивной карьеры. Родителям отдельно выплачивают за то, что ребёнок тренируется и отсутствует дома.
Тренеры и специалисты напрямую зависят от качества работы – конечного результата. Есть результат – выше зарплата.
Мы, к сожалению, пока не можем организовать даже летнюю кампанию для занятий в каникулы. При Борисе Петровиче Клинченко (основателе пензенской школы прыжков в воду – Корр.) ездили в Ростов, Днепропетровск, чтобы провести оздоровительный лагерь для спортсменов с двухразовыми занятиями в день, без родителей, которые отвлекают. Увозили, начиная с 6-7 лет, наиболее одарённых ребят на 45–60 дней. Всё лето дети проводили на открытом воздухе, в открытом бассейне. Объём работы проводился громадный, равный осенне-зимнему сезону. Сейчас этого нет.
Нет кадров, старшее поколение практически ушло, молодое не доросло пока. Зарплаты оставляют желать лучшего. Молодым не очень интересно столько зарабатывать. Стимулировать на местах в регионах нечем. А чтобы дожить до состава сборной, где более-менее достойные зарплаты, надо выполнить очень большой объём работы. А кушать тренеру хочется сейчас….
- Евгений Кузнецов выступает за Пензу в параллельном зачёте. Это правильно? Зачем нам нужны «параллельные» спортсмены?
- Параллельный зачёт, возможно, уже изжил себя. Прежде всего, это была поддержка для региона, когда был сильный перепад в результатах (чтобы не потерять наименование школы олимпийского резерва) и, конечно, поддержка для прыгуна, прежде всего, финансовая: не сразу удаётся перспективным спортсменам стать ведущими и получать достойную оплату.
Вырастить победителей можем, пока ещё есть тренерские кадры. Нет желающих вложиться в это. Чтобы вырастить, надо выстроить систему. Чтобы выстроить систему, нужны финансы и поддержка руководства.
Возраст для побед
- Когда ребёнку уже поздно приходить в ваш вид спорта? Как родителям понять, если ребёнок отказывается от тренировок, когда надо надавить и заставить ходить дальше, а когда – согласиться с мнением сына, дочери и уйти из прыжков?
- Как правило, после 8 лет уже поздно к нам идти, исключение крайне редки. Основная проблема – резкое снижение гибкости в этом возрасте, а она крайне необходима. Ну и, конечно, координация во главе всего. Плюс физические качества.
Давить на ребёнка сильно не стоит. Прежде надо выяснить, в чём проблема на тренировках. Поискать другой подход, возможно, совместно с тренером. И только потом уже решать: бросать прыжки или нет. Наш вид спорта очень разносторонний: батут, акробатика, гимнастика, подкачка, каждый день на воде. От нас уходят в другие виды спорта, а вот из других к нам практически не приходят....
- Как, ребят, прыгающих с вышки, лечите от боязни высоты?
- Я сам прыгал в воду с 6 до 25 лет. Прыгал и с 10 метров, и с трамплина. Никто никого не «лечит». Если ребята занимаются с 6 лет, то у них ежедневные занятия по методике «от простого к сложному», от «низкого к высокому» и к 10-11 годам дети, как правило, высоты уже не боятся. Больше боятся сложных прыжков с неё. Но это нормально, это инстинкт самосохранения. Спортсмен борется с этим страхом и, как правило, справляется. Наш вид спорта экстремальный. Нужно находиться всегда в тонусе, быть очень собранным. Иначе травм не избежать, а страх в какой то мере помогает собраться. Если спортсмен не справляется со страхом, то прыжки в воду не его вид спорта.
- Следите ли вы за диетой прыгунов? Что им категорически запрещаете, а что разрешаете, но только по праздникам?
- В основном проблема диеты возникает у девочек в подростковом возрасте. Лишний вес повышает вероятность получения травм, с ним сложнее выполнять прыжки. И, конечно, вопрос составления диеты встаёт остро, когда идёт подготовка к Олимпиаде. К сожалению, мало грамотных специалистов, способных разработать сбалансированное питание для ведущих спортсменов сборной. А от сбалансированного питания зависит работоспособность спортсмена.
Блиц-опрос
- Вас периодически назначают судьёй соревнований. Но прыжки в воду – субъективный вид спорта. Легко ли вам быть объективным?
- Да, вид спорта у нас субъективный. Но есть определённые критерии. Профессионалы их знают, и дать «аванс», это значит – потерять репутацию. Поэтому важно, чтобы и главный тренер, и старшие тренеры сборной не имели собственных учеников. Иначе предвзятость будет. Старший тренер, прежде всего, заинтересован в сильной сборной, в сильных индивидуально спортсменах. Зачем тащить своего, но неспособного, если при выезде на международные соревнования всё всплывёт наружу. Дома он первый, а там пятый или десятый.... Смысл?
То же самое касается и судейства. Ты сиюминутно «окажешь помощь» у себя дома, а кто окажет такую помощь спортсмену на международных соревнованиях? А он привыкнет, и будет уже ждать. Лучше, если спортсмен сам сможет хорошо исполнить прыжок на хорошую оценку.
- Вы завоёвывали личные медали в 1980-х годах. Тогда были ли какие-либо указания от партии? Не пугали ли вас какими-либо «санкциями», если проиграете?
- Моя самая высокая награда – победитель Первенства мира 1981 года, соревнования проходили в США, во время «холодной войны». Конечно, от той поездки воспоминания остались по сей день. Почти через 30 лет, в 2010 году, на таких же соревнованиях в США был уже в качестве старшего тренера и судьи. Впечатления совсем другие...
Указания от партии были, они касались того, как себя вести! В то время США были для нас другим миром. В наших магазинах товары продавались по карточкам. А там – всё в избытке. Для ребёнка это было большое потрясение. Партия говорила нам чётко: общаться с иностранцами можно, а вот подарки брать нельзя. А если проиграем, то сами понимали, что в следующий раз возьмут другого. Конкуренция была высокой.
- У прыгунов в воду есть свои суеверия и талисманы?
- У нас была примета: хорошо начнёшь прыгать программу (тогда было 10 прыжков), значит, плохо закончишь. Но это, наверное, всё-таки психологически: хороший первый прыжок может расслабить спортсмена, и он совершит ошибку.
Хотя считается, что стабильно исполнить всю программу без ошибок – признак мастерства. Талисманов нет. В наше время не было такого....