Примерное время чтения: 7 минут
461

Звезда за мост. Уроженец Пензы ценой жизни остановил немецкие танки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2024 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

В Пскове уже более 130 лет стоит Рижский мост. Он является одной из главных транспортных артерий в регионе, по нему со стороны Варшавы в Россию и обратно через реку Великую идут грузовые и пассажирские поезда. Сооружение всегда считалось стратегическим объектом, особенно во время Первой и Второй мировых войн. 

В том же Пскове одна из улиц носит имя младшего лейтенанта Семёна Байкова, уроженца сурского края. Он руководил группой сапёров, которые в начале июля 1941 года не позволили немцам пересечь Рижский мост. За тот подвиг пензенец получил Звезду Героя. Посмертно.

Прикрыть Ленинград

Семён Байков родился в 1914 году в семье крестьянина в селе Кандиевка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Башмаковский район Пензенской области). Окончил шесть классов. В Красную армию его призвали в 1935 году. Но, как указывают в пензенском отделении Центробанка, целый год, с 1939-го по 1940-й, он работал инспектором по колхозам Башмаковского отделения Пензенской областной конторы Госбанка. В 1940 году Семёна Григорьевича направили на  курсы усовершенствования начальствующего состава инженерных войск. 

Семён Байков
Семён Байков Фото: Public Domain

В июле 1941 года Байков в звании младшего лейтенанта командовал сапёрным взводом 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона (1-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта). В задачу таких подразделений обычно входят строительство оборонительных сооружений, минирование и разминирование объектов. Взводу, которым командовал офицер из Пензы, пришлось выполнять более сложную задачу – останавливать немецкие танки.

Шли первые, самые тяжёлые дни Великой Отечественной. Псков быстро наполнялся беженцами, за ними по пятам шли германские войска. Для Вермахта Псков, крупный политический, промышленный и культурный центр, был стратегически важной целью. Немцы считали, что, захватив город, они получат ключ к Ленинграду. Гитлеровцы были уверены в своей стратегии молниеносной войны. Псков планировали взять быстро. Танковые дивизии группы армий «Север» рвались к городу. Советские войска отступали с тяжелейшими боями. Чтобы хотя бы на время закрыть дорогу на Ленинград, было принято решение заминировать все мосты через реку Великую и её притоки.

Ждали до последнего

2-4 июля младший лейтенант Байков со своими бойцами заминировал мост у посёлка Корытово, сейчас эта территория входит в черту города. 

8 июля все автодорожные мосты, прикрывавшие подступы к Пскову, были подорваны. Сохранился только железнодорожный мост, у которого несла охрану группа из семи сапёров под руководством Байкова. По нему переправлялись отступавшие бойцы 41-го стрелкового корпуса. Сапёры понимали: если взорвать мост сейчас, то значительная часть советских бойцов останется на левом берегу Великой и попадёт в плен. Решили откладывать взрыв до последней минуты. 

Рижский мост в Пскове
Рижский мост в Пскове Фото: Википедия/ А. Савин

Когда приказ о подрыве уже был получен, сапёры увидели, что к мосту с боем пробивается советский артиллерийский дивизион. Семён Байков решил выручить товарищей и пропустить своих. Подождать ещё немного. Под огнём противника артиллеристы переправились, и сразу же вслед за ними к мосту устремились немецкие танки и мотоциклы.

Как только все советские солдаты перебрались на правый берег, сапёры попытались взорвать сооружение. Но электропровода, ведущие к заложенной взрывчатке, оказались перебитыми. Тогда Байков со своими бойцами бросился на мост, в качестве детонаторов они использовали ручные гранаты. Прогремел взрыв, мост вместе с советскими сапёрами и ворвавшимися на него гитлеровцами рухнул в воду.

Первый в инженерных войсках

Долгое время считалось, что вместе с Байковым в тот день погибли и его подчинённые. Позднее в Пскове, рассказывая об этом подвиге, журналисты одного из ТВ-каналов утверждали: большинство саперов получили серьёзные ранения, но выжили. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года младший лейтенант Семён Григорьевич Байков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Как указано в формулировке – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». 

Высокой награды за совершённый подвиг Байков удостоился первым среди военнослужащих инженерных частей. Также он был награждён орденом Ленина. Похоронили пензенца в Пскове. Улица и школа в этом городе носят его имя. 
Не забыли про героя и в родных краях: в поселке Башмаково Пензенской области на аллее Славы установлен бюст Семёна Григорьевича. 
 
В материале использована информация отделения Пенза Центробанка РФ, 
а также Книги памяти Башмаковского района (bashmakovo.pnzreg.ru) и pamyat-naroda.ru.

Комментарий

Доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Евгений Воейков:

«Как показывают современные исследования, в ходе боёв на псковском направлении в начале июля 1941 года каких-либо явных просчётов командования Красной армии не наблюдалось. Прорыв находящихся западнее Пскова укреплений на линии старой границы был предопределён: ДОТы красноармейцы успели занять, но в основном они были пулемётными, поэтому часть укреплений немцы расстреляли с безопасного расстояния 88-мм зенитками. В первых числах июля Красная армия силами 1-го мехкорпуса нанесла контрудар в районе Острова (южнее Пскова), замедливший на несколько дней наступление сразу двух танковых дивизий немцев. Это позволило избежать окружения двух советских стрелковых дивизий, занимавших оборону западнее Пскова. 

В ходе боевых столкновений в самом Пскове немецким командованием использовались части диверсантов в советской форме из полка «Бранденбург 800». На счету этого спецподразделения в июне 1941 года захват нескольких важных мостов через Западную Двину. Но именно в Пскове 8 июля у брандербуржцев ничего не получилось. Все мосты были взорваны. Сапёрам Байкова, возможно, пришлось вести бой не только с немецкой мотопехотой, но и с этими диверсантами. Обращает на себя внимание, что наши бойцы до конца исполнили свой воинский долг, пожертвовав жизнью ради спасения других красноармейцев».


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах