Примерное время чтения: 10 минут
529

«Медали нам не дадут». Тренер гимнасток Васильева о подковёрных Играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 17/01/2024
Звезда художественной гимнастики Дина Аверина на прошлых Играх осталась без золотой медали.
Звезда художественной гимнастики Дина Аверина на прошлых Играх осталась без золотой медали. / Kohei, MARUYAMA/AFLO, / www.globallookpress.com

Рожденная 9 мая 1945 года, Татьяна Васильева стала символом победы для своих воспитанниц. И целой эпохой для художественной гимнастики в стране. Она подготовила несколько олимпийских чемпионок в сборной России.

Почему сейчас она отказывается отправлять своих учениц на Олимпиаду? Как определяет, какая из них станет звездой? Преподаватель высшей категории, заслуженный тренер России Татьяна Васильева ответила на вопросы penza.aif.ru.

«Ну сколько можно терпеть унижения?»

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Татьяна Алексеевна, сейчас в национальной сборной занимаются две воспитанницы из нашего региона. Это не мало?

Татьяна Васильева: Это очень неплохо. Конечно, мы привыкли к успехам наших девочек, когда на Олимпиаду ездили по две спортсменки из нашей области. Но времена меняются.

- Уже заявлено, что сборная России по художественной гимнастике не поедет на Олимпиаду в Париж. Это верное решение?

- Наша федерация совершено правильно отказалась от участия на Олимпиаде, где не будет ни российского флага, ни гимна. Это унизительно. Да, выступить на Олимпиаде – это хрустальная мечта спортсменов. Но за кого выступать? Когда наши девчонки стоят на пьедестале, играет гимн страны, они испытывают сильнейшие эмоции, слезы текут. А сейчас не дают почувствовать победу.

Татьяна Васильева со своей ученицей, призером Олимпйских игр, министром физической культуры и спорта Пензенской области Евгений Бочкаревой.
Татьяна Васильева со своей ученицей, призером Олимпйских игр, министром спорта Пензенской области Евгенией Бочкаревой. Фото: Министерство физкультуры и спорта Пензенской области

- И раньше были случаи, когда наши спортсмены выступали без флага, в костюмах без российской символики. Но выступали же. 

- Раньше не заставляли подписывать странных документов, таких, как сейчас – о несогласии с СВО. И потом у нас, как и в фигурном катании, очень субъективный вид спорта. На судейство, конечно, будет оказываться давление. Вспомните, что было в Японии (на Олимпиаде–2020 - Корр.): у израильской спортсменки лента вылетела за пределы площадки, это грубейшее нарушение. Когда наша Алина Кабаева (Сидней - 
2000 - Корр.) потеряла обруч, а она тогда была на три головы выше соперниц, то с трудом получила бронзу. А израильтянке дали золото. Как так? 

Дина Аверина (слева) получила серебро, а уронившая предмет Линой Ашрам - золото.
Дина Аверина (слева) получила серебро, а уронившая предмет израильтянка Линой Ашрам (в центре) - золото. Фото: www.globallookpress.com/ Kohei, MARUYAMA/AFLO

- Анастасия Близнюк, рассказывая об Олимпиаде в Японии, говорила: «Мы знали, что нас будут убивать». И тем не менее она с командой вышла и завоевала серебро. Может быть, и сейчас девочкам надо выйти и взять медаль?

- Не возьмут. Мы видим, что ситуация становится только хуже. Говорят: спорт вне политики, но это было давно и неправда. Нас продолжают унижать на соревнованиях. Ну сколько можно терпеть? И как при таких условиях выводить детей на Олимпиаду?

Шкурный интерес

- Некоторые российские спортсмены решили эту проблему. Они покинули Россию, будут выступать за другую страну. Может быть, это верный шаг? Ведь к участию на Олимпиаде они шли всю жизнь?

- Предательство никогда, ни при каких условиях, не было правильным выходом. А я считаю поступки таких спортсменов предательством. Чтобы они добились того, что сейчас имеют, их готовили российские тренеры, российские спортивные школы. На этих ребят тратили силы, деньги. А теперь это всё забыть?

Я не признаю тех гимнасток, которые 15 лет занимаются у одного тренера, а потом уходят к другому. Для меня и это маленькое предательство. А тут решили поменять страну… Ну, завоюют они медали. А для кого? Нас чествовали президент, вся страна. А они ради чего будут добиваться победы? Только для себя что ли? Это не победа. Это просто шкурный интерес.

- А на Олимпиаде отразится, что там не будет российских спортсменов?

- Конечно. Россия является основоположником художественной гимнастики, мы её создавали. Наши тренеры, в том числе и Ирина Винер, уделяли много внимания развитию этого вида спорта в других странах. Без нас уровень соревнований станет ниже. Всем известно, что самые сильные гимнастки – из России. 

Похудеть за три дня

- А вы можете с первого взгляда определить, станет ли девочка, которая пришла к вам в 5-6 лет, чемпионкой? 

- Сразу определить очень трудно. Конечно, нужны определённые данные, внешность. Но требуется ещё и характер, желание, упрямство. А то нередко из маленьких и хорошеньких вырастают ленивые и капризные. Нужен стержень.

Известен же пример с Алиной Кабаевой. Винер не хотела её брать: Алине было 10 лет, считается, что для гимнастки это много, и она была полновата. Ирина Александровна ей сказала: похудеешь за три дня на 3 кг, возьму тебя. И Алина похудела.

Поэтому мы занимаемся со всеми, кто приходит. Мои девочки, например, Наташа Лаврова, Олеся Белугина, стали чемпионками, потому что в сборной выдержали все нагрузки, у них была сильная мотивация. После были дети, которые по своим данным также могли завоевать медали. Но они побыли одну-две недели в сборной и вернулись домой: у кого-то спинка заболела, у кого-то ножка. 

- А вы никого не заставляли худеть за три дня на три килограмма?

- В сборной России вопрос стоял так: или ты худеешь, или вылетаешь из команды. Там девочки были более взрослые, они всё понимали. Их не надо было заставлять. Они сами придумывали много способов, чтобы похудеть. В воду опускали ложку, облизывали её, якобы так воду пили. В парную ходили в тёплых костюмах, чтобы больше с потом вышло. 

Олимпийская чемпионка Наталья Лаврова, одна из воспитанниц Татьяны Васильевой.
Олимпийская чемпионка Наталья Лаврова (в центре), одна из воспитанниц Татьяны Васильевой. Фото: Министерство физической культуры и спорта Пензенской области

Больше в гимнастику ни ногой

 - А ваши чемпионки пока взрослели, не хотели бросить гимнастику? 

- Яна Затуливетер каждый раз, приезжая с международных соревнований, говорила: «Всё, я больше никогда не поеду». Я говорила: «Нет проблем, иди, отдыхай». Но через три дня она опять приходила на тренировки. У Наташи Лавровой были сложности после травмы колена. Да, мы помогли ей, создали все условия для восстановления. Но она сама захотела продолжать. 

- До сих пор ходят разговоры, что в национальную сборную на Олимпиаду можно попасть чуть ли не по блату от тренеров…

- Я была одним из работающих тренеров. Мы занимались с теми, кого нам давал старший тренер. Так что с нашей стороны блата не было. Да и какой блат? Там такие нагрузки! Разговоры о блате были всегда. Помню, один раз поехали выступать на чемпионат мира с новой командой, с новыми упражнениями. Нас грязью облили: да кого вы везёте, да что за номер! Но именно с этим номером мы заняли первое место. И потом все говорили, что наши девочки – это идеал, к которому надо стремиться.  Верь в себя, делай, что надо, и будь что будет – вот как надо поступать.    

Блиц-опрос

- Вы дитя тяжелого послевоенного времени. Как в те годы в вашей жизни появилась художественная гимнастика?

- У нас комнату снимала тренер по художественной гимнастике Вера Федоровна Духно. A потом она пришла к нам в класс, пригласила в секцию. Пошли все, хотя никто не знал, что это за вид спорта. Когда я увидела взрослых гимнасток, то была в таком восторге, шоке, что врезалась в фонарь. И до сих пор очень люблю художественную гимнастику.

- Ваших детей и внуков тоже заразили?

- Я специально их не заставляла, так получилось. Внучка работает сейчас в нашей спортивной школе, внук – учитель физкультуры в общеобразовательной школе.

- Вы просто излучаете позитив. Откуда берёте силы?  

- Вот прихожу на тренировку, то одно болит, то другое. А увижу детей, и всё забываю. Столько положительных эмоций. И уже не болит ничего. Я на шпагат до сих пор сесть могу, это в нашем деле самое простое.

Татьяна Алексеевна Васильева
Закончила ПГПИ им. В.Г. Белинского. Тренером-преподавателем по художественной гимнастике в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва стала в 1974 году, когда училась в ПГПИ им. В.Г. Белинского. Она работала вместе с еще двумя тренерами – Натальей Лифиренко и своей сестрой Ольгой Стебеновой. В течение 10 лет работала со сборной командой России в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Она воспитала победительниц международных соревнований, в том числе Олимпийских игр, Яну Затуливетер, Евгению Бочкареву, Наталью Лаврову, Олесю Белугину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах