Примерное время чтения: 9 минут
378

«Медаль на гражданство не променяю». Пловец Харланов об Олимпиаде и допинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 01/05/2024

Он еще раз доказал, что один из самых сильнейших. На прошедшем в Казани чемпионате России по плаванию Александр Харланов на дистанции 200 метров баттерфляем занял первое место. О том, поедет ли он на Олимпиаду, о допинге и уроках истории он рассказал в интервью penza.aif.ru.

Без звёздной болезни

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Для пензенских пловцов Александр Харланов – это кумир. Не тяжело ли быть идолом? Вас звание чемпиона не тяготит? Звёздная болезнь не проявляется?

Александр Харланов: Нет (смеётся). Со мной бывало трудно, но по другим причинам. Был период в моей жизни, когда мой тренер Сергей Юрьевич Мельников со мной намучился, у нас не всё получалось, как хотелось. Спасибо ему за терпение. И родителям за поддержку. В спорт меня привели именно они. В Заречном, где я жил, был выбор: либо идёшь к Владимиру Балыкову в самбо, либо к Мельниковым в плавание. Мама с папой посчитали, что самбист из меня не получится, и отдали в пловцы. В седьмом классе я захотел пойти в футбол, потому что все мои одноклассники увлеклись им, но родители сказали, что футболистом я не буду. Спасибо им за это. 

Александр Харланов со своим тренером Сергеем Мельниковым.
Александр Харланов со своим тренером Сергеем Мельниковым. Фото: Из личного архива

- У ребят, которые профессионально занимаются спортом, очень тяжёлые тренировки, нередко по два занятия в день. Многие срываются, уходят. Маме приходилось вас выталкивать в бассейн?

- Вся моя спортивная карьера удалась благодаря отцу, его вере в меня, настойчивости. Когда я учился в школе, он работал в две смены. И если у меня были утренние тренировки, он возвращался со смены, отвозил меня в бассейн, спал в машине, пока я плавал. А потом возвращал меня домой, чтобы я успел переодеться и пойти в школу. 

- А с учёбой проблем не было? Спортсменам не всегда хватает на неё времени.

- Если за спорт отвечал отец, то за школу была ответственной мама. Я мог возвратиться с утренней тренировки и попросить: «Я себя так плохо чувствую, можно я не пойду на уроки?». На это она отвечала: «Если ты не отправишься в школу, ты не пойдешь на вечернюю тренировку». А бассейн я не мог пропустить, я уже тогда относился к спорту, как к своей работе. У меня в школе были замечательные преподаватели, которые всячески пытались мне помочь, если что-то не получалось. Я хорошо сдал экзамены, русский даже написал на пятёрку. Правда, у меня были сложные взаимоотношения с физикой…

- Насколько всё было плохо?

- Очень плохо. Спасибо моим учителям, что дали мне возможность закончить школу (улыбается).

- Сейчас многие 11-классники выбирают, куда пойти учиться. Что бы вы им посоветовали? Какие предметы из школы вам реально пригодились в жизни? 

- Мне тяжело давать советы по поводу выбора профессии, потому что я и сейчас плохо представляю, кем буду, когда придётся уходить из большого спорта. Из предметов надо хорошо владеть родным языком, чтобы уметь общаться с людьми. Следует знать историю своей страны и других стран. Хотя бы для того, чтобы пояснять исторические факты своим детям и внукам, понимать, что происходит сейчас. Учебники истории обо всем не расскажут.  

МОК несправедливый

- С самого начала было понятно, что из Александра Харланова выйдет чемпион мира?

- Нет. Есть спортсмены, которые начинают получать призовые места ещё юниорами. У меня история другая. Мои спортивные достижения пришлись на более зрелый возраст. В 2016 году я заканчивал университет и думал, что это мой последний год в профессиональном спорте. Я считал, что пора паковать чемоданы, ехать поступать в магистратуру, искать работу, чтобы прокормить себя.

До победы на чемпионате России плавание не приносило значительных доходов. Зато этот успех стал отправной точкой к новым свершениям, в первую очередь – к первому месту на чемпионате мира в Канаде. У нас финальные заплывы проходили в то время, когда в Москве было пять утра. И, несмотря на такое ранее время, я получил много звонков и поздравлений, было очень приятно. После этого я просто добивался одного результата за другим.

- В 2016 году уже были введены санкции против России из-за Крыма. Вы чувствовали на международных соревнованиях, что к вам какое-то особое отношение?

- Нет, даже в 2021 году, на чемпионате мира в Арабских Эмиратах, к нам все относились очень дружелюбно. И это несмотря на то, что мы тогда заклеивали все эмблемы, гербы, даже маркером на кроссовках замазывали все российские символы. Насколько я помню, это было связано со скандалом из-за допинга.

Хотя в этот скандал могла попасть любая страна. Дело не в стране, дело в конкретных людях, которые хотят получить результат запрещёнными методами. Вот сейчас обсуждается скандал с девушками из Китая, которые на Олимпиаде в Токио взяли золотые медали на эстафете 4 по 200 метров. Они и ещё 30 китайских спортсменов, как сейчас выясняется, применяли допинг. Если действовать по-честному, их надо лишать медалей, отстранять от выступлений на Олимпийских играх в Париже. Но почему-то их МОК сейчас пытается оправдать. Это несправедливо.

- Из-за отсутствия российских спортсменов на международных соревнованиях не снизился уровень состязаний? 

- Зависит от дисциплины. Например, в женском брассе Евгения Чикунова поставила рекорд мира, к которому никто приблизиться не может. А вот в мужском баттерфляе, наоборот, конкуренция высокая.

Пять колец – не самоцель

- На чемпионате России, который прошёл в конце апреля в Казани, вы не только заняли первое место, но ещё и показали олимпийский норматив. Вы не жалеете, что не удаётся попасть на Олимпиаду?

- Мне бы хотелось поехать на Олимпийские игры, если бы российских спортсменов там ждали. Но на тех условиях, которые нам предлагают, я участвовать не хочу. Я уже многого добился в своей жизни, для меня Олимпийская медаль не самоцель.

- Не все спортсмены с вами согласны. Есть те, кто уехал из страны, чтобы иметь возможность выступать за другое государство. Вы такой вариант не рассматривали?

- Сейчас спортсмены разделились на два лагеря. Есть те, кто не хочет ехать на Олимпиаду на указанных условиях. Есть, кто считает, что ехать должен несмотря ни на что. Я никого не осуждаю. Но последний вариант не для меня. 

Сменить гражданство ради пяти колечек?! Нет, я не согласен. Может быть, мне удастся отобраться в Лос-Анджелес в 2028 году.

 

Блицопрос

- Девушки-пловчихи жаловались, что им долгие годы приходится есть только блюда из куриных грудок. А у вас какая диета?

- Мне очень повезло с организмом, я ем всё, ем много и не набираю вес. Моя задача – вес не потерять.

- Зачем тренеры во время заплывов кричат? Пловцы же под водой их всё равно не слышат. Или слышат?

- Под водой ничего не слышно. Когда вылетаешь на вдохе, начинаешь слышать звуки, но период времени очень короткий, чтобы что-то понять. Спасибо Сергею Юрьевичу: он свистит. И я настолько привык к его свисту, что отличу его ото всех остальных. Свистеть тренер начинает, когда мне надо ускоряться или поддерживать отрыв от соперников. У меня не очень хорошее зрение, и когда я приплываю, смотрю на табло, то не вижу результат. В Казани, когда я доплыл до финиша, вынырнул, то увидел, что на телевизоре показывают меня. Я тогда спросил Сашу Кудашева (самарский пловец, участник сборной России. – Корр.), который тоже участвовал в заплыве: «Так кто выиграл, ты или я?»

- А как вы отдыхаете? Любите экстрим?

- У меня пассивный отдых. В моей жизни настолько много нагрузок, что когда я прихожу домой, то сажусь на диван и включаю PlayStation. Иногда компанию мне составляют жена или друзья.

- А силы на то, чтобы заниматься домашними делами, у чемпиона остаются?

- Я могу помочь супруге по хозяйству. В основном она  дает мне указания по дому. Чаще всего это базовые вещи: пропылесосить, выкинуть мусор, уделить внимание кошкам.У нас кошек две: одна досталась мне вместе с супругой, другую, сфинкса, мне жена подарила на Новый год. 

- Сфинксы злые? 

-Ну, меня моя кошка любит. В целом она добрая кошка и ко всем людям относится ласково.
 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах