Примерное время чтения: 5 минут
88

Из дворника в чемпионы. Как пензенец стал первым в лыжных гонках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 23/03/2022
Павел Афанасьевич выиграл лыжную гонку благодаря новой технике
Павел Афанасьевич выиграл лыжную гонку благодаря новой технике Музей спорта Пензенской области

Российских лыжников отстранили от международных соревнований, но всероссийские состязания продолжаются. Лыжи - один из самых популярных в России видов спорта. Правда, в последние годы число спортсменов-зимников из Пензы не очень велико. А ведь Пензенская губерния дала России одного из пионеров лыжного спорта - Павла Бычкова.

Из пастухов в спортсмены

В метриках 19-го века указывается, что Павел Афанасьевич родился в 1886 году в селе Большой Азясь. Сейчас оно располагается в Мордовии, а в те годы это была Пензенская губерния. Семья была многодетная, поэтому будущий спортсмен начал рано работать. Сначала подпаском, то есть помощником пастуха, а потом и пастухом.

В 18 лет он уехал в Москву «по вербовке на земляные работы при строительстве Московской окружной железной дороги» - одного из самых грандиозных строительных проектов начала ХХ  века. Сам Павел Афанасьевич позже вспоминал, что условия были очень тяжелые: кормили плохо, жили в бараках, спали на соломе, так что пензенец со стройки ушел. Поступил на работу возчика к владельцу фруктово-квасного завода. Владелец завода Макаров позже уволил Бычкова. Оставаясь без средств, будущий чемпион в 1906 году поступает дворником к мелкому предпринимателю, латышу по фамилии Скуйе. Эта работа оказалась судьбоносной.

Сыновья предпринимателя - Василий и Иван - считались одними из лучших лыжников Москвы. Видимо, они и заразили Павла Бычкова страстью к лыжному спорту. Он начал кататься с ними, благо жила семья на валу Сокольнического парка. Бычков сам сделал лыжи.

В музее спорта Пензенской области есть экспонат, который сразу не заметить, -  пара грубо вытесанных лыж. В сравнении с современными пластиковыми аналогами они выглядят как поделки. Но на похожих и ходил Павел Бычков.

Засудили!

В интервью Бычков вспоминал, что всех обгонял на лыжне. Потому что ходил по другой технике: размашистым шагом, попеременно, с короткими палками. Его соперники шли «по финской методике»: палки выше головы, отталкивались руками. В итоге молодой лыжник принял участие в первом лыжном чемпионате России, прошедшем 7 февраля 1910 года. В нем участвовало 14 человек, в том числе наставники Бычкова - братья Скуйе.

Результаты забега сохранились в журнале «Русский спорт». Репортер сообщает, что в тот день была благоприятная погода, а ход тяжелый из-за подтаявшего снега. Бежали спортсмены 30 верст - около 32 километров. Именно в этом забеге у Бычкова - первое место и результат в 2 часа 26 минут и 47 секунд! Ближайшего преследователя лыжник обогнал на три минуты, а братьев Скуйе на 10 минут!

Однако уже тогда в лыжном спорте случались скандалы. Вице-чемпион, председатель московского яхт-клуба, требовал лишить титула Бычкова. В регламенте соревнований прописывалось: «Учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами, и не могут соревноваться с любительской аудиторией». А дворника Бычкова как раз посчитали человеком физического труда. Но за пензенца вступилось Общество любителей лыжного спорта.

Год спустя Бычков снова выиграл чемпионат. А в последующие годы получил два серебряных и один бронзовый жетоны. А вот первую награду - звезду из чистого золота - не могли найти родственники Бычкова. Пропала первая награда, даже фото не осталось!
Кстати, в публикациях после 1910 года Павла Афанасьевича указывают как господина - победа повысила его статус в обществе, сделав авторитетным спортсменом.

Наши в Швеции

Не обошлось и без мировых состязаний.

«Олимпийские игры тогда только появились, и зимних видов спорта там не было, - рассказывает директор музея спорта Пензенской области Елена Жаринова. – Но! В Стокгольме проходили так называемые Северные игры. И когда Олимпийский комитет поставил вопрос о проведении зимней Олимпиады, то шведы выступили против. Игры были популярными, в источниках писали, что они являлись хорошей статьей дохода для казны. Видимо, поэтому шведы и были против. И Немухин и Бычков, двое сильнейших лыжников, первыми из русских поехали на эти игры в 1913 году!»

Правда, дебют у пензенца не задался. Известно, что на дистанции в 30 километров Бычков шёл во второй десятке. Однако пензенец вынес из этого вояжа более ценные вещи, чем медали.

«Он был впечатлен экипировкой других профессионалов-спортсменов. Лыжные костюмы, форма. Судя по фото, даже на чемпионате лыжники выступали без единой формы, в валенках и сапогах. А европейцы были в пьексах – специальных ботинках  для лыж. Открытием была и лыжная мазь. Вернувшись, Бычков начал сам варить лыжные мази», - объясняет Елена Жаринова.

Эти игры были последним соревнованием для Павла Афанасьевича. Затем - участие в Первой Мировой войне, в Гражданскую войну он работал инструктором по лыжам. А в послевоенное время был составителем поездов на станции, потом служащим в военторге. Но до конца жизни не расставался с лыжами: продолжал ходить в переходы с детьми и внуками.

Материал подготовлен при помощи музея спорта Пензенской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах