Примерное время чтения: 4 минуты
260

Точка отсчета. Как Николай Абрамов стал первым пензенским олимпийцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 25/08/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Николай Абрамов стал первым пензенцем, попавшим на Олимпиаду. Это были соревнования в Токио в 1964 году.
Николай Абрамов стал первым пензенцем, попавшим на Олимпиаду. Это были соревнования в Токио в 1964 году. Государственный архив Пензенской области

Токио для пензенских олимпийцев занимает особое место. Именно в этом городе впервые наши земляки приняли участие в главных стартах четырехлетия. Было это в 1964 году на XVIII летних Олимпийских играх. Пензу в составе сборной СССР представлял легкоатлет Николай Абрамов (1933-2003).

Путь в большой спорт

Он родился он в поселке Красный Городищенского района. Детство будущего спортсмена выпало на войну, поэтому, что такое тяжелый физический труд, Николай знал не понаслышке: надо было пасти лошадей и запасать сено. Взрослели тогда намного раньше.

После окончания школы Николай Абрамов учился в ФСО № 13 по строительной специальности. После учебы служил на флоте в военной санчасти, периодически помогая врачам делать операции.

Демобилизовавшись, Николай Кузьмич пришел работать на завод «Пензхиммаш», где его спортивный талант проявился в полной мере. Он занимался велоспортом, лыжами, легкой атлетикой. Тренировки начались в заводской спортивной секции, потом, по мере роста, Николай Абрамов вступил в добровольное спортивное общество «Труд» и стал председателем его заводского отделения.

Без вступления в подобные общества в СССР о спортивной карьере можно было даже не думать. Зато они обеспечивали страну большим количеством сильных спортсменов, практически не требуя от государства содержать спортсменов на окладе - за них платили по месту работы.

Двоюродная племянница Н. К. Абрамова Наталья Владимировна Дроздецкая вспоминала: «Живя в Пензе, Николай Кузьмич не забывал своих родных. Он часто их навещал. От Пензы до поселка Красный можно добраться на электричке, но он не ездил на ней. Николай Кузьмич преодолевал это расстояние летом бегом, а зимой на лыжах. А расстояние это составляет более сорока километров!»

Марафонский забег

Впервые как о серьезном спортсмене наш герой заявил о себе в 1959 году, став чемпионом Пензенской области в беге на дистанции в 5 000 и 10 000 метров. Впоследствии он несколько лет удерживал чемпионский титул в регионе. В 1963 году после присвоения звания «Мастер спорта СССР» появилась возможность заявить о себе уже на союзном уровне.

В 1964 году Николай Абрамов становится серебряным призером чемпионата СССР по легкой атлетике в Киеве с результатом 2:32:00. Призовое место на этом чемпионате позволяло пензенскому спортсмену рассчитывать на место в олимпийской сборной СССР.

На Играх Николаю Кузьмичу предстояло защищать честь страны в самом престижном виде соревнований – в марафонском беге. Состязания проходили в последний день Олимпиады. Результат нашего земляка оказался более чем скромным: он занял только 26 место, на 15 минут отстав от победителя, легендарного эфиопского спортсмена Абебе Бикила, для которого это было уже второе олимпийское золото в карьере. Интересно отметить, что за две недели до этого будущий чемпион перенес операцию по удалению аппендикса и первоначально не собирался бежать марафон.

Даже за свой более чем скромный результат Николай Абрамов получил новую двухкомнатную квартиру взамен старой однушки на улице Беляева. Отношение к олимпийцам было совсем другим. Олимпиада имела во многом статус соревнования среди спортсменов-любителей, МОК тогда старался всеми путями ограничить количество спортсменов-профессионалов. Поэтому сам факт участия уже рассматривался как достижение.

Николай Абрамов еще несколько лет выступал на спортивных соревнованиях, одерживая победы в беге на дистанцию в 10 000 метров. Карьеру он завершил в 1968 году, однако из спорта не уйдет. Его призванием стала тренерская деятельность. Николай Абрамов подготовил множество титулованных спортсменов, в том числе его учениками стали бронзовый призёр Олимпийских игр Николай Смага и одна из сильнейших лыжниц Пензы Руза Тощева.

Николай Кузьмич ушел из жизни летом 2003 года. А с 2006 года в Пензе проводится традиционный забег, посвященный его памяти. В Пензе помнят своего первого олимпийца, несмотря на его более чем скромное достижение. Ведь первым быть всегда трудно.