aif.ru counter
83

Чемпионы Евроигр. Пенза подводит итоги выступления своих воспитанников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Еженедельник "АиФ-Пенза" 01/07/2015
Асташкина, Ларин, Мордашев - Пенза встречает своих героев!
Асташкина, Ларин, Мордашев - Пенза встречает своих героев! © / Снежана Миткова / АиФ

Как встречают чемпионов

Такого приема обладательница четырех золотых медалей, установившая в Баку два юниорских рекорда мира, Мария Асташкина, а также призеры соревнований по плаванию Кирилл Мордашев и Роман Ларин никак не ожидали.

Марию Асташкину пришли встречать всей семьей. Дома чемпионка нечастый гость, поэтому каждый ее приезд в Пензу для родственников большое событие, а тут еще и повод особенный -  четыре золотые медали. Маша стала лучшей на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом и в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, поставив два юниорских мировых рекорда.

"Мы очень волновались за Машу. Смотрели все ее выступления в прямом эфире: кричали, болели, дети прыгали от радости, когда она побеждала. Как говорит мой брат, дочка заботиться о папином сердце, поэтому выигрывает все с большим отрывом. В Баку она  ехала лидером и это накладывало определенную ответственность, но она со всем справилась и подтвердила все ожидания. Мы ей гордимся!" - поделился впечатлениями крестный героини Андрей Асташкин.

Это - настоящее золото Европейских игр! Фото: АиФ/ Снежана Миткова 

Из вагона поезда спортсмены сразу попали под прицелы фото- и видеокамер. Море цветов, слезы радости от встречи, поцелуи и объятия. Все хотели ощутить свою причастность к происходящему.

Свои победы Маша посвятила своему наставнику – заслуженному тренеру России Юрию Тюканкину. "Я очень старалась показать свои лучшие результаты и завоевать медали. Тяжелее всего досталось золото на дистанции 200 метров брассом. Это моя любимая дистанция и сложнее всего было ее плыть. Сильно волновалась, было напряжение, и соперники все серьезные, но главным соперником было время. Я очень рада, что все так сложилось, я очень счастлива. Это первый шаг к моей мечте - попасть на олимпийские игры в Бразилию. Очень хотелось бы отобраться на эти старты и выступить там", - рассказала четырехкратная чемпионка Европейских игр Мария Асташкина.

Маша посвятила свою победу тренеру. Фото: АиФ/ Снежана Миткова

Когда серебро дороже золота

Машин товарищ по команде Кирилл Мордашев привез из Баку серебряную медаль, которую он завоевал на дистанции 200 метров брассом. Среди спортсменовсчитается, что нет мест обиднее, чем второе и четвертое, однако Кирилл говорит, что это не его случай. Воспитанник тренера Игоря Чикова рад, что удалось взойти на пьедестал почета, пусть и на вторую ступень.

"Серебряная медаль для меня не обидная. Я проиграл в хорошей борьбе своему соотечественнику Антону Чупкову. Я четко понимал, что на этой дистанции смогу побороться за награды и шанс свой не упустил. Я очень рад показанному результату. Будем стараться улучшать время, и в следующем году попытаюсь взять золото. Я понимаю, что на данный момент Антон сильнее меня", - сказал серебряный призер Евроигр Кирилл Мордашев.

Еще один медалист Европейских игр Роман Ларин, выигравший золото в эстафете и бронзу на дистанции 200 метров на спине, показав при этом свои лучшие результаты, отметил гостеприимство азербайджанцев. Выходцы из бывших союзных республик не скрывали своих симпатий к россиянам и на всех соревнованиях поддерживали их, как могли.

Сегодняшним чемпионам уже подрастает смена. Фото: АиФ/ Снежана Миткова

Медальные итоги

Результаты выступления сборной России на I Европейских играх в Баку превзошли даже самые смелые предстартовые прогнозы. Всего за 16 дней соревнований было разыграно 253 комплекта наград. Наши соотечественники одержали убедительную победу в общекомандном зачёте со 164 медалями, из которых  – 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Вторыми стали хозяева соревнований. В копилке наград Азербайждана 21, 15 и 20 медалей соответственно. Третье место заняли британцы: 18, 10, 19.

Сборная России по плаванию завоевала 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, побив собственный медальный рекорд, установленный на прошлом европейском первенстве. Весомый вклад в этот результат внесли пензенские пловцы.

Впереди у спортсменов небольшой отпуск, который они планируютпосвятить учебе и сдаче экзаменов. А в субботу они вновь покинут родной город. У ребят начинается подготовка к первенству мира в Сингапуре и чемпионату мира по водным видам спорта, который стартует в Казани 2 августа. В столице Татарстана наш регион в состязаниях среди пловцов представят Мария Асташкина, Анастасия Фесикова и Виктория Андреева.

Справка
I Европейские игры проходили в г.Баку (Азербайджан) с 12 по 28 июня 2015 года. В них приняли участие более 6000 спортсменов, из них 367 россиян, которые разыграли медали в 31 виде спорта. Пензенскую область в составе сборной России представляли 6 спортсменов, которые в итоге завоевали 8 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. Кроме пловцов, на I Европейских играх отличилась олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина, в 2014 году перешедшая тренироваться к сурскому специалисту Сергею Старкину и ныне представляющая Пензенский регион. Она выиграла золотые медали в командных соревнованиях, личном многоборье и упражнениях на брусьях, а также серебро в вольных упражнениях. Наши триатлонисты Александр Брюханков и Елена Данилова не сумели побороться за медали, показав 7 и 14 результаты соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах