530

Антон Слепышев: «Я ехал за мечтой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 14/07/2021
Игорь Польских / АиФ

О «раздельном» питании, о политике в спорте и о продолжении династии в коротком интервью рассказал капитан российской сборной на последнем чемпионате мира по хоккею пензенец Антон Слепышев.

Без флага, но с накалом

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Антон, после чемпионата мира прошел месяц. Чем он запомнился больше всего?

Антон Слепышев: Для меня это было первое мировое первенство. Естественно, очень хотелось сыграть хорошо. Ведь выступать под флагом сборной…

- Так не было же его…

- Да, флага и не было, но национальная сборная от этого таковой быть не перестает. Сам чемпионат запомнился накалом и связанными с этим эмоциями.

- Какими были первые впечатления по приезде в Латвию?

- На любых крупных соревнованиях все организуется на самом высоком уровне. Надо понимать, что из-за пандемии коронавируса команда была, так сказать, в «пузыре». После приезда двое суток было нельзя никуда выйти – все сидели в номерах, а еду нам приносили буквально под дверь. В этом смысле все участники чемпионата мира были в одинаковых условиях.

- Многим болельщикам закулисная жизнь спортсмена во время соревнований представляется неким «лагерем строгого режима». Особенно сейчас, в пандемию. А как на самом деле?

- Нет, ничего страшного не было. Гостиница предоставлялась всем командам. Каждая занимала определенный организаторами этаж. Это было сделано для невозможности пересечения в коридорах. Причем у каждой команды на этаже имелась и своя комната питания, куда доставлялась еда. Организация проведения чемпионата мира была на очень хорошем уровне. Все делалось для того, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

- Вмешательства политики в чемпионат не было?

- Мне даже не хочется комментировать такие моменты. Я спортсмен, хоккеист и меня это совершенно не интересует.

Об НХЛ и сыне на коньках

- Вы три года играли за океаном. Как вас тогда встретила Америка?

- Тогда я ехал за мечтой, которой на тот момент была возможность играть в НХЛ. Конечно, менталитет американцев и россиян - разный. Там по-другому складываются околохоккейные отношения, и взаимоотношения в самом хоккее. Но, как и в любой стране мира, в Америке есть что-то хорошее и не очень. Адаптация заняла некоторое время, но привык достаточно быстро.

- Планов вернуться туда нет?

- Ну почему же!? Но на настоящий момент все мои планы связаны с ЦСКА, что будет дальше - покажет время.

- Говорят, что хоккеисты состоятельные люди. Все ли вы уже себе купили, о чем мечтали в детстве и юности?

- Мечты, как и у всех, у меня, конечно, были. Да, наверное, в материальном плане они сейчас состоялись.

- Ваш сын уже катается на коньках. Если выберете для него путь хоккеиста в продолжение династии, будет ли его, как игрока, воспитывать ваш папа, у которого уже есть опыт выращивания замечательного спортсмена?

- Нет, мой ребенок занимается хоккеем просто так - для себя. Кроме этого, он живет со мной в Москве, а его дед проживает в Пензе. Поэтому пока условий для реализации сказанного вами нет. А потом - посмотрим.

- Какие у вас планы, Антон?

- После чемпионата мира отдохнул немного. Потихоньку начинаю приходить в форму. Сейчас нахожусь в Пензе, общаюсь с родителями, родственниками. Больше времени стараюсь проводить с детьми. Затем буду готовиться в Москве, а потом уже начнутся и сборы.

- Что бы вы пожелали хоккейным болельщикам?

- Для любого человека, а не только хоккейного болельщика, я желаю всего хорошего. Самое главное сейчас - оставаться здоровым, ведь это важнейший фактор для исполнения любой мечты.