Примерное время чтения: 8 минут
1513

Заложники БХУХО. Легко ли нарушить права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 25/10/2017
В таких условиях людям приходится выживать.
В таких условиях людям приходится выживать. / Николай Козин / АиФ

Семь лет люди жили на федеральной стройке, на их частной земле возвели гигантскую по-пензенским меркам эстакаду, их домов уже не существует на карте, но они по-прежнему живут там, где не должны - прямо под огромным мостом, по которому 24 часа в сутки несутся автомобили.

Те же, кто согласился на переезд, оказались втянутыми в ипотечную кабалу. Кто-то до сих пор платит неподъемные проценты, а кто-то, не имея такой возможности, стал бомжом.

Стертые с карт

Эта история насквозь пронизана нелепостями, от которых отдает криминалом. Злополучная эстакада, отнявшая покой у жителей целой улицы, носит гордое название - мост имени ФУ БХУХО. Что такое (или кто такой) этот БХУХО не знают даже те, кто должен знать это по долгу службы. Не удивительно, что простые пензенцы прозвали мост «бухим» - так проще запоминается. На самом же деле БХУХО - это Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Мост строился в рамках федеральной программы как переправа через Суру на случай эвакуации, если бы на заводе по утилизации химоружия пошло что-то не так. Однако «что-то не так» пошло не с заводом, а с мостом.

«Благодаря этому мосту мы с детьми и внуками стали бомжами. Я в свои 60 лет вынуждена жить в маневренном фонде, а дети снимают квартиру. Ни у кого из нас нет прописки», - с горечью в голосе рассказывает Надежда Печерская.

«А наш дом стерт с карт и в документах числится как расселенный. Нас даже таксисты найти не могут: говорят, в навигаторе нет адреса. Случись что - не приедут ни скорая, ни пожарные, - вступает в разговор Любовь Сюмрина. - Но, несмотря на то, что нашего дома не существует в природе, мы с мужем исправно оплачиваем коммуналку. За один только газ уходит 6 тысяч рублей в месяц. Хотели поставить счетчики, но нам отказали, мотивировав это странным статусом дома - толи его уже нет, толи скоро не будет».

«Вот и мы тоже живем в несуществующем доме, и тоже оплачиваем коммунальные счета. Я уже смирилась, но жалко мою старенькую маму - ветерана трудового фронта, - констатирует третья моя собеседница Галина Колганова. - Всю войну она проработала на военном заводе, да и в мирное время трудилась не покладая рук. Но последние годы ей пришлось доживать на стройке - в грохоте, пыли и нервотрепке. Все ждала, когда нас переселят из этого ада, но так и не дождалась».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Надежда, Любовь и Галина - соседки и сестры по несчастью. Почти всю свою жизнь они прожили на тихой улочке в самом центре Пензы и даже представить себе не могли, что на старости лет окажутся практически бомжами...

Ничего себе - переселили

Строительство эстакады перевернуло с ног на голову жизни 29 человек, живших на улице Либерсона и в разных долях владевших жилой площадью в домах под тремя литерами. В их совместной собственности находился и земельный участок площадью почти в два гектара. Теперь на этой земле, которая все еще находится в частной собственности, стоят четыре огромные мостовые опоры. Соответственно земля, которая когда-то оценивалась в миллионы, сейчас не стоит ничего. Однако компенсацию людям так никто и не выплатил.

Да и расселение, которое, как предполагают жители улицы Либерсона, должно было проводиться по федеральной программе и с участием федерального бюджета, было более чем странным. Двадцать четыре человека из двадцати девяти расселили на разных условиях: одним бесплатно предоставили адекватную жилплощадь, других поселили в крохотные квартирки, третьих определили в ведомственное жилье, четвертых вообще вынудили взять ипотеку. Хотя совершенно не понятно, какое отношение к происходящему имело Агентство ипотечного кредитования: люди жили-не тужили и переезжать никуда не собирались. Мост был построен не по их инициативе.

«Я со своей семьей попалась на ипотечную удочку по незнанию. Поверила людям, которых представляли как ответственных за расселение, - рассказывает Надежда Печерская. - Почему-то в этом процессе участвовало Агентство ипотечного кредитования. Нам предложили неплохой вариант - двухкомнатную квартиру для меня с отцом и однокомнатную для сына с дочерью. Дом, в котором мы до этого жили, оценили в 500 тысяч и засчитали в стоимость нового жилья. Оставшуюся сумму, как нам объяснили, должен был погасить инвестор. Мы согласились и подписали договор. А когда я пришла в агентство, чтобы переоформить документы, выяснилось, что нас банально «подсадили» на ипотеку. Жилье обошлось нам в два с лишним миллиона, не считая процентов».

Платить Печерским было нечем, агентство обратилось в суд, выиграло его и выставило квартиры на продажу. Дальше - еще интереснее. Поскольку по заявленной стоимости никто их покупать не торопился, цена была снижена и жилье ушло «за смешные деньги». От вырученной суммы Надежде Борисовне перечислили на карточку 400 тысяч рублей, а вот ее дети остались должны агентству около 300 тысяч! Ничего себе пожили в новых квартирах...

На то, чтобы освободить жилье, бедолагам было дано пять дней. Собрав нехитрые пожитки, семейство, по сути, отправилось на улицу. Причем, с малолетними детьми на руках – внуками Надежды Борисовны. Вернуться в свой дом под мостом они уже не могли: он был передан по договору Агентству ипотечного кредитования. Сейчас Надежда живет в маневренном фонде, ее отец умер, а дети снимают квартиру. «Социальный статус нашей семьи - бомжи, - вздыхает собеседница «АиФ». - У нас даже прописки нет».

Вот такое уважение

Любовь Сюмрина со своим мужем и Галина Колганова продолжают жить под мостом. Точнее, доживать, как они говорят. Потому что нормальной жизнью их существование под огромной автомобильной эстакадой назвать язык не поворачивается.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Пожилые люди натерпелись страха, пока возводилось это сооружение: над крышами их домов туда-сюда ходила стрела громадного крана, они затыкали уши, когда всего в нескольких метрах вколачивались сваи, глотали пыль, которая, казалось, просачивалась даже сквозь стены. Ощутимого облегчения люди не почувствовали даже после завершения строительства. Эстакада по-прежнему доставляет им неприятности.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Например, недавно на мосту установили металлический знак, ограничивающий скоростной режим. Толи от сильного ветра, толи еще от чего, однажды ночью он с грохотом рухнул на калитку, ведущую во двор многострадальных пенсионеров, и срезал крепкую металлическую ручку. Если бы знак слетел с моста днем, он так же легко мог срезать кому-нибудь голову…

«Во время строительства, нам отрезали электричество, а потом бросили «времянку», с которой мы так и живем, - посвящает нас в тонкости обитания под мостом Любовь Сюмрина. - Молимся, чтобы не произошло замыкание и не случился пожар».

Кстати - «мостовые обитатели» - уважаемые люди, сделавшие для своей страны много хорошего. Любовь Сюмрина, например - учитель, Ветеран труда. А Галина Колганова в 1986 году составляла карту зараженной местности в Чернобыле, спустя всего два месяца после катастрофы на АЭС.

Реакция

Хочется надеяться, что хождения по мукам живущих под мостом вскоре закончатся. Благодаря позиции журналистов, силовиков, и, разумеется, самих жителей, возбуждено уголовное дело, распутыванием которого занимается первый отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета.

«Дело возбуждено по факту злоупотребления должностными лицами ОАО «Агентство ипотечного кредитования» своими полномочиями, повлекшего причинение существенного вреда законным интересам граждан (участников подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере»), а также интересам общества и государства, - констатирует старший помощник руководителя регионального СК Татьяна Махницкая. - В совершении данных преступлений подозревается бывший генеральный директор ОАО «Агентство ипотечного кредитования» Вениамин Бочкарев (племянник бывшего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, - прим. ред.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах