«Сейчас сложилась просто катастрофическая ситуация, Ахуны застраиваются «человейниками». Под них вырубается лес», - девушка, представившаяся Натальей, объясняла корреспонденту «АиФ»-Пенза», почему вышла с одиночным пикетом на улицу Измайлова. В руках она держала плакат, на нем - слоган против застроек в районе. И это не единственный случай, когда пензенцы выступают против строительства жилья.
Не как в сказке
Участок, на котором располагается строящийся сейчас экопосёлок в Ахунах, – как иллюстрация к сказке: чистый воздух, красивый сосновый бор. Правда, деревьев здесь становится всё меньше, а фундаментов под дома всё больше.
«Остался один участок по 250 тысяч рублей за сотку, но сейчас соседние участки осваивают, там сотка стоит 300 тысяч рублей, - рассказывает Алексей О. Ему, как лицу, продающему землю в экопосёлке, позвонил корреспондент «АиФ»-Пенза», представившись очередным покупателем. - У нас всё чисто, банки дают ипотеку для покупки наших участков. Я сам против того, чтобы полностью очищать участок от деревьев, но не могу запретить это делать тем, кто покупает землю. Ко мне мэр приезжал, я просил: помогите мне составить договор, который позволял бы мне ограничить будущим собственникам вырубку. Но мне сказали: собственник участка имеет право вырубать на нём деревья».
Бермудские треугольники права
Собственник имеет право на вырубку. Если он имеет право на участок.
«Участки т.н. «экопосёлка» находятся на территории регионального курорта «Ахуны». Курорт образован в 2000 г. Согласно ст. 96 ЗК РФ в ред. до 28.12.2013, земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях», - утверждает представитель регионального ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов.
«Земельные участки, на которых в настоящее время осуществляется жилищное строительство в районе проезда Грибоедова (Ахуны), не входят в границы особо охраняемой природной территории», - спорит администрация Пензы.
В прошлом году этот вопрос разбирала прокуратура. Она установила: участок несколько раз за последние годы переходил из рук в руки, в результате чего перешёл в собственность к частному лицу А.П. Орловскому. Земля, на которой ведется строительство «Эко посёлка Ахунский Бор», по выводам надзорного органа, находится в рамках 2 и 3 зоны санитарной охраны месторождения минеральных вод. Но, по мнению прокуратуры, к особо охраняемым территориям участок экопоселка не относится. А значит, там можно ставить коттеджи. По мнению экоактивистов, к этим территориям относятся все зоны санитарной охраны и коттеджи строить нельзя.
Особо охраняемые территории в Пензе – это какие-то загадочные бермудские треугольники. В них что-то странное происходит с нормами права. В Ахунах несколько лет назад, как писали СМИ, уже был нехороший прецедент. Жительницу Пензы обязали освободить земельный участок на улице Спартаковской, его посчитали незаконно захваченным. Но участок был выделен гражданке под благоустройство мэрией. Как городские власти тогда «договорились» с законом? Как в принципе устанавливаются в городе границы особо охраняемых территорий – на глаз, «плюс-минус» километр? Для одних этот километр «в плюс», для других – «в минус»?
Ответы на эти вопросы должна дать проводимая сейчас по экопосёлку в Ахунах очередная проверка прокуратуры. Экопосёлок растет, и надзорный орган решил уточнить предоставленные ему документы, а для этого выехать на место с представителями других ведомств. В результатах этой инспекции заинтересованы многие лица. «Люди, которые купили участки, определенного статуса, они всё проверяли и только после этого приобрели здесь землю», - рассказывал Алексей О.
Логотип есть. А документы?
Другая странная ситуация в городе касается Гусиловского рынка. Ещё в ноябре прошлого года территорию там огородили забором с логотипом «Рисан». Это подтвердили представители компании.
«Ещё один жилой комплекс здесь появится? Зачем нас столько? Верните нам наш рынок», - начали возмущаться читатели.
Эти вопросы «АиФ»-Пенза» переадресовал администрации города. И получил странный ответ. Там не предоставили информации о том, что рынок будет отдан под застройку от «Рисана». В мае об участке на Карпинского, 2 ответил и сам «Рисан»: «ООО «СГ «Рисан» не является правообладателем указанного земельного участка». Больше о продаже квартир в новостройках на месте Гусиловского рынка рассказал оператор, отвечающий по номеру телефона, указанного на сайте «Рисана»: «Старт продаж будет предварительно в начале сентября – в конце октября. Проект бизнес-класса. Цена очень ориентировочно от 130 (тысяч рублей. – Корр.) за квадратный метр. Будет дорогой большой проект, в первой очереди строительства планируется три башни по 22 этажа».
«Если забор с логотипом вашей компании появился ещё в прошлом году, почему в мае этого года ваша компания отвечала, что не является правообладателем участка на Карпинского, 2? На тот момент у вас не были оформлены все документы? Сейчас все документы оформлены?» - спросил «АиФ»-Пенза» у «Рисана».
«Такую информацию я вам предоставить не готова», - ответила представитель группы компаний Рита Кривцова.
О целях и средствах
Странная история происходит вокруг Арбековского рынка, который тоже огородили забором и про который также мэрия не может пояснить, начнётся ли там строительство. Самыми невероятными кажутся слухи о том, что Пензенский зоопарк будут переносить в другое место, а на его территории поставят новый жилой комплекс. Мэрия эту информацию опровергает. Но несколько лет назад в Ахунах, как раз рядом со строящимся экопосёлком, горели здания бывшего психодиспансера. Тогда злые языки говорили, что площадку зачищают под застройку. Эту информацию тогда также опровергали…
Строительство домов, больших и малых, всегда велось не только для обеспечения граждан жильем. По оценке экспертов «АиФ»-Пенза», как минимум треть квартир, продаваемых сейчас в новостройках, покупается не для того, чтобы жить в них, а чтобы вложить в них деньги, сохранить свои сбережения. Запрос на такие инвестиции велик. И не только со стороны граждан. Стройка всегда являлась драйвером экономики, и в стабильные годы, и особенно – в кризисные времена. Развитие жилищного строительства – это государственная политика. По объёмам сдаваемого жилья судят о работе региональных властей. Эта отрасль важнейшая для экономики области, с ней связаны тысячи рабочих мест и большие суммы налогов. Другое дело – всегда ли цель оправдывает средства.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».