Примерное время чтения: 7 минут
552

Забор, бор и дом. Почему в Пензе разгораются скандалы вокруг новых застроек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 31/08/2022
Местная жительница Наталья с одиночным пикетом выступала против строительства экопоселка в Ахунах.
Местная жительница Наталья с одиночным пикетом выступала против строительства экопоселка в Ахунах. / Ирина Акишина / АиФ

«Сейчас сложилась просто катастрофическая ситуация, Ахуны застраиваются «человейниками». Под них вырубается лес», - девушка, представившаяся Натальей, объясняла корреспонденту «АиФ»-Пенза», почему вышла с одиночным пикетом на улицу Измайлова. В руках она держала плакат, на нем - слоган против застроек в районе. И это не единственный случай, когда пензенцы выступают против строительства жилья.

Не как в сказке

Участок, на котором располагается строящийся сейчас экопосёлок в Ахунах, – как иллюстрация к сказке: чистый воздух, красивый сосновый бор. Правда, деревьев здесь становится всё меньше, а фундаментов под дома всё больше. 

«Вы землю здесь хотите купить? Тогда вам надо поторопиться, - приняв за очередного покупателя, вступил в разговор с корреспондентом «АиФ»-Пенза» хозяин одного из участков. - Говорят, будут в следующем году продавать уже по 400 тысяч рублей за сотку. Беспокоят ли зеленые активисты? Здесь всё законно, меня в администрации Пензы в этом заверили».

«Остался один участок по 250 тысяч рублей за сотку, но сейчас соседние участки осваивают, там сотка стоит 300 тысяч рублей, - рассказывает Алексей О. Ему, как лицу, продающему землю в экопосёлке, позвонил корреспондент «АиФ»-Пенза», представившись очередным покупателем. - У нас всё чисто, банки дают ипотеку для покупки наших участков. Я сам против того, чтобы полностью очищать участок от деревьев, но не могу запретить это делать тем, кто покупает землю. Ко мне мэр приезжал, я просил: помогите мне составить договор, который позволял бы мне ограничить будущим собственникам вырубку. Но мне сказали: собственник участка имеет право вырубать на нём деревья».

Бермудские треугольники права

Собственник имеет право на вырубку. Если он имеет право на участок.

«Участки т.н. «экопосёлка» находятся на территории регионального курорта «Ахуны». Курорт образован в 2000 г. Согласно ст. 96 ЗК РФ в ред. до 28.12.2013, земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях», - утверждает представитель регионального ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов.

«Земельные участки, на которых в настоящее время осуществляется жилищное строительство в районе проезда Грибоедова (Ахуны), не входят в границы  особо охраняемой природной территории», - спорит администрация Пензы

В прошлом году этот вопрос разбирала прокуратура. Она установила: участок несколько раз за последние годы переходил из рук в руки, в результате чего перешёл в собственность к частному лицу А.П. Орловскому. Земля, на которой ведется строительство «Эко посёлка Ахунский Бор», по выводам надзорного органа, находится в рамках 2 и 3 зоны санитарной охраны месторождения минеральных вод.  Но, по мнению прокуратуры, к особо охраняемым территориям участок экопоселка не относится. А значит, там можно ставить коттеджи. По мнению экоактивистов, к этим территориям относятся все зоны санитарной охраны и коттеджи строить нельзя.

Особо охраняемые территории  в Пензе – это какие-то загадочные бермудские треугольники. В них что-то странное происходит с нормами права. В Ахунах несколько лет назад, как писали СМИ, уже был нехороший прецедент. Жительницу Пензы обязали освободить земельный участок на улице Спартаковской, его посчитали незаконно захваченным. Но участок был выделен гражданке под благоустройство мэрией. Как городские власти тогда «договорились» с законом? Как в принципе устанавливаются в городе границы особо охраняемых территорий – на глаз, «плюс-минус» километр? Для одних этот километр «в плюс», для других – «в минус»?

Ответы на эти вопросы должна дать проводимая сейчас по экопосёлку в Ахунах очередная проверка прокуратуры. Экопосёлок растет, и надзорный орган решил уточнить предоставленные ему документы, а для этого выехать на место с представителями других ведомств. В результатах этой инспекции заинтересованы многие лица. «Люди, которые купили участки, определенного статуса, они всё проверяли и только после этого приобрели здесь землю», - рассказывал Алексей О.

Депутат Пензенской городской думы Виктор Хомец:
«Меня, как и многих жителей Ахун, возмущает вырубка «лёгких» нашего города. Когда стало известно о планах по застройке территории на месте старого корпуса психиатрической больницы, я организовывал встречу жителей близлежащих домов с собственником участка и тот заверил, что он постарается максимально сохранить зелёные насаждения. Сейчас здесь десятки участков, собственники все сменились, и они под строительство коттеджей рубят деревья. Я обращался в районную прокуратуру, просил проверить законность приобретения участка, законность проведения работ. Никаких нарушений не было выявлено, прокуратура подтвердила, что всё законно. Отдельные активисты пошли по другому пути, они пытаются признать незаконным факт проведения строительных работ, так как здесь особая санитарная зона, где нельзя наносить вред экологии. Ещё больше меня беспокоит застройка микрорайона Засурье, где лес вырубается нещадно. И там уже речь идёт не об ИЖС, а о нескольких многоэтажных домах».

Логотип есть. А документы?

Другая странная ситуация в городе касается Гусиловского рынка. Ещё в ноябре прошлого года территорию там огородили забором с логотипом «Рисан». Это подтвердили представители компании.

«Ещё один жилой комплекс здесь появится? Зачем нас столько? Верните нам наш рынок», - начали возмущаться читатели.

Эти вопросы «АиФ»-Пенза» переадресовал администрации города. И получил странный ответ. Там не предоставили информации о том, что рынок будет отдан под застройку от «Рисана». В мае об участке на Карпинского, 2 ответил и сам «Рисан»: «ООО «СГ «Рисан» не является правообладателем указанного земельного участка». Больше о продаже квартир в новостройках на месте Гусиловского рынка рассказал оператор, отвечающий по номеру телефона, указанного на сайте «Рисана»: «Старт продаж будет предварительно в начале сентября – в конце октября. Проект бизнес-класса. Цена очень ориентировочно от 130 (тысяч рублей. – Корр.) за квадратный метр. Будет дорогой большой проект, в первой очереди строительства планируется три башни по 22 этажа». 

«Если забор с логотипом вашей компании появился ещё в прошлом году, почему в мае этого года ваша компания отвечала, что не является правообладателем участка на Карпинского, 2? На тот момент у вас не были оформлены все документы? Сейчас все документы оформлены?» - спросил «АиФ»-Пенза» у «Рисана».

«Такую информацию я вам предоставить не готова», - ответила представитель группы компаний Рита Кривцова.

ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ «ЭКСПЕРТИЗА И УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ» ПГУАС СЕРГЕЙ БАРОНИН:
Ситуация на рынке жилья постоянно меняется. Сейчас есть избыток предложения в сфере многоэтажного жилья эконом-класса. Это связано с большими проектами под комплексную жилую застройку. Это дает возможность вводить в Пензе большое количество многоэтажного жилья бюджетного типа. Наличие господдержки позволяет стимулировать спрос и предложение в этом самом большом по объемам сегменте жилищного рынка. Как всегда, есть постоянный спрос на дорогое и качественное жилье бизнес-класса. Современный тренд развития жилищного рынка – это возрастание требований к экологической ориентированности строительства, применение так называемого эко-девелопмента, а также «зеленого» строительства». При этом также сохраняется тренд на возрастание требований к энергоэффективности строительства. Несомненно, в приоритете строительство с использованием сертификации проектов на соответствие российским стандартам зелености, экологичности и энергоэффективности типа “green zoom” и другим эко-стандартам. Уже сейчас нужно вводить новые нормы проектирования и градостроительства с приоритетом экологичности и энергоэффективности. Нам не нужна сверх плотная и сверхвысокая застройка, что дает, конечно, очень высокие объемы предложения жилья эконом-класса и делает очень высокую доходность и привлекательность этих проектов для застройщиков. Соблазн строить много высотных жилых домов с высокой плотностью застройки, конечно, очень велик. Один жилой дом по объемам выручки может принести несколько миллиардов рублей. Сейчас себестоимость такого строительства, по моим экспертным данным, находится в пределах 50 тысяч рублей за квадратный метр. Каркасно-монолитные схемы строительства весьма экономны. А продается такое жилье уже за 100 тыс. рублей и выше. По моим подсчетам объемы такого рынка по стоимости близки к величине доходной части бюджета Пензенской области. Крупные строительные компании в регионе - это очень мощные экономические группы, экономические элиты, обладающие значительным влиянием. Несмотря на очевидные плюсы от такого массового строительства, здесь есть и минусы. Одной из проблем развития жилищных рынков в нашей стране, в том числе и в Пензенской области, является постепенное повышение уровня монополизации на нем и снижение показателей его конкурентоспособности. Сейчас в регионах складывается ситуация, когда 3-4 компании контролируют большую часть строительного рынка. Это олигополия. При таких обстоятельствах они могут вступать в ценовой сговор и проводить свою политику, в том числе значительно влиять на власть. Это проблема не только нашего региона. Она должна решаться на федеральном уровне. Считаю, что пик развития многоэтажного массового жилья достиг своего максимального значения и сейчас нужны государственные приоритеты развития среднеэтажного и малоэтажного эколого-ориентированного, зеленого строительства жилья в России, в том числе и в Пензенской области.

О целях и средствах

Странная история происходит вокруг Арбековского рынка, который тоже огородили забором и про который также мэрия не может пояснить, начнётся ли там строительство. Самыми невероятными кажутся слухи о том, что Пензенский зоопарк будут переносить в другое место, а на его территории поставят новый жилой комплекс. Мэрия эту информацию опровергает. Но несколько лет назад в Ахунах, как раз рядом со строящимся экопосёлком, горели здания бывшего психодиспансера. Тогда злые языки говорили, что площадку зачищают под застройку. Эту информацию тогда также опровергали… 

Строительство домов, больших и малых, всегда велось не только для обеспечения граждан жильем. По оценке экспертов «АиФ»-Пенза», как минимум треть квартир, продаваемых сейчас в новостройках, покупается не для того, чтобы жить в них, а чтобы вложить в них деньги, сохранить свои сбережения. Запрос на такие инвестиции велик. И не только со стороны граждан. Стройка всегда являлась драйвером экономики, и в стабильные годы, и особенно – в кризисные времена. Развитие жилищного строительства – это государственная политика. По объёмам сдаваемого жилья судят о работе региональных властей. Эта отрасль важнейшая для экономики области, с ней связаны тысячи рабочих мест и большие суммы налогов. Другое дело – всегда ли цель оправдывает средства.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах