Со следующего года снова вырастет стоимость капремонта. Всего на 30 копеек с квадратного метра (с 7,2 руб. до 7,5 руб.) Казалось бы - мелочь, на которую не стоит обращать внимания: например, владелец квартиры в 30 квадратов вместо 216 рублей в месяц заплатит 225. Но в масштабах города эта сумма вырастет на несколько миллионов. Разумеется, людей интересует, куда пойдут эти деньги.
Отремонтируем новое!
До сих пор не утихает скандал с многоэтажкой на ул. Кижеватова, 22. Капремонт водопроводных сетей и водоотведения обошелся собственникам более чем в 1 млн. рублей. Однако о том, что в доме закипели ремонтные работы, многие жильцы узнали лишь после того, как в квартирах отключили воду. Вскоре обитатели многоэтажки с удивлением обнаружили, что оказывается, они уже проголосовали за замену труб, которые в этом не нуждались! Тем не менее, их зачем-то заменили.
«У нас дом еще не старый, ему всего 20 лет, трубы были хорошие металлические, их недавно меняли. А вот крыша реально нуждается в ремонте. Но поменяли зачем-то трубы - заменили на пластиковые! Мы каждый месяц оплачиваем в фонд капремонта более 300 рублей. У нас семья не богатая и эти деньги для нас не лишние, - возмущается жительница дома Ирина Салмина. - Если посчитать за четыре года, то на оплату капремонта у нас ушло около 14 тысяч рублей. На эту сумму я могла бы купить ребенку в комнату новый диван, планшет для учебы или еще что-то нужное, а я отдаю их «ни на что»! А ведь мы думали, что спецсчет защитит наши средства от разбазаривания!»
Возмущенные жители направили коллективную жалобу в региональную Ассоциацию потребителей. Проверка проходила совместно с представителями местного фонда капремонта и управляющей компании. Экспертизу проводил председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимир Лощинин.
«Приглашался также и представитель Жилинспекции, однако надзорный орган никого не направил, - рассказал нам Владимир Евгеньевич. - Мы посмотрели протокол собрания собственников. Оказалось, что люди проголосовали только об утверждении повестки дня. Кроме того, в документах не было акта осмотра подлежащих капремонту сетей. Отсутствует и соответствующий акт, подтверждающий, что сети достигли предельного срока эксплуатации, либо не соотвуют требованиям безопасности. При таких обстоятельствах принимать решение о проведении капитального ремонта было недопустимо! Однако, представитель регионального оператора в ходе проведения проверки заявила, что для перечисления средств со специального счета такой документ как акт осмотра не требуется».
Пустите специалистов
По словам Владимира Лощинина, подобных примеров немало. «Каждую неделю ко мне на прием приходят люди, недовольные результатами капремонта в сових домах. Причем не только в тех, где выбрали спецсчет. Много жалоб связаны с протоколами собраний, согласно которым якобы решили провести капремонт, а люди об этом и знать не знают! Я считаю, что большая ошибка в том, что от процесса капремонта отстранили управляющие компании, - поясняет Владимир Евгеньевич. - Собственника легко обмануть, он не специалист в этих вопросах, поэтому принимать решение о необходимости ремонта сетей, крыши и т.д. должна «управляйка», которая потом будет это все обслуживать».
По словам руководителя ООО «Пензенская управляющая организация» Сергея Бурмистрова, процедура привлечения управляющих компаний к процессу капремонта должна быть четко расписана.
«УК раз в год делает осмотр общего имущества дома и дает совету многоквартирных домов рекомендации, что требует капремонта в первую очередь. По решению собственников компания нанимает специализированную организацию, которая выдает заключение: как и что ремонтировать. Выполненные работы должны приниматься с участием экспертов и управляющей компании. Тогда не случится того, что произошло в девятиэтажке по ул. Крондштадской, 2, где собственники решили поменять лежаки системы отопления, не меняя одновременно вертикальные стояки. Увидев результаты капремонта, инженеры «управляйки» схватились за голову. После такого ремонта коммуникации обслуживать практически невозможно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть