aif.ru counter
224

Выжить, чтобы жить! Пензецы могут помочь пострадавшему в ДТП парню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 21/03/2018

Ребенок всегда остается для своих родителей ребенком, даже если он давно вырос из школьной формы, получил профессию и состоялся в жизни. А когда с любимой кровиночкой случается беда, его родители, забыв обо всем на свете, становятся для него не только зонтом, защищающим от напастей окружающего мира, но и руками. Причем, в прямом смысле слова.

Свет и темнота

Трагедия, навсегда разделившая жизнь небольшой семьи Анисимовых на «до» и «после», произошла в августе 2016 года. В половине десятого вечера Данил возвращался домой на своем мопеде. Дома его как всегда ждала мама, приготовившая для сына вкусный ужин. Но отведать его молодому человеку было не суждено. Неожиданно для себя он почувствовал резкий удар в левую сторону байка: в Данилин мопед на огромной скорости впечаталась BMW X5. Парень увидел яркую вспышку и погрузился в глухую темноту, которая продлилась почти месяц. Столько молодой человек находился в коме.

Все это время его мама дежурила у дверей реанимации, отлучаясь только в храм, чтобы поставить свечку и помолиться за любимого сына. Врачи не давали никаких прогнозов, но отчаянно боролись за жизнь парня, выгрызая его из холодных лап смерти. И произошло чудо: Данил вдруг открыл глаза. А потом его мама узнала, что с такими травмами, как у него, выживает лишь 3% больных. У парня был сильный ушиб ствола головного мозга, перелом основания черепа, левую сторону тела разбил паралич, ноги и руки переломаны. Но он был жив, и это главное.

Ежедневная борьба

Для мамы Данила началась тяжелейшая борьба за выздоровление своего ребенка. Пока ее сын находился в коме, он дышал с помощью трахеостомы (созданного хирургическим путем искусственного «горла»). Никто и подумать не мог, что это сильно осложнит его дальнейшее выздоровление. После того, как парень пришел в себя, вдруг выяснилось, что у него образовался рубцовый стеноз трахеи. Это когда ее стенка замещается рубцевой тканью. Данил не мог дышать даже с трубкой: трахея сужалась и ему постоянно не хватало воздуха. Бывали дни, когда Елена Александровна вызывала к сыну бригады скорой помощи по 3-4 раза. Врачи меняли одну трубку на другую, но улучшений не наступало. В декабре 2016 года женщине сообщили, что помочь Данилу не задохнуться может только пластика гортани. Однако, сделать эту операцию тогда было невозможно: не позволяла физическое состояние молодого человека.

В марте 2017 трахея снова сузилась и тогда все подумали, что это конец. Ситуация была настолько серьезной, что пензенские врачи решили больше не ждать и сделать-таки операцию, даже не смотря на большую вероятность летального исхода. К счастью, обошлось. А в мае парня взяли на первый этап операции по пластике трахеи в институт им. Сеченова. Благодаря московским медикам молодому человеку не только стало легче дышать. Он заговорил!

Сейчас в его трахее по-прежнему стоит трубка, но он больше не задыхается. Ее вынимают, промывают и вставляют обратно. А еще Данила периодически приходится возить на обследования и консультации в Москву. Процесс это нелегкий, и, что самое главное, не дешевый: дорога на специализированном автомобиле в один конец обходится в 17 тысяч рублей. Плюс сопутствующие расходы, включая оплату сиделки. Для Елены Александровны, работающей простым кладовщиком, эти траты давно стали неподъемными. Она живет с сыном на съемной квартире, аренда которой обходится в 9 тысяч рублей в месяц (без коммуналки), оплачивает услуги сиделки (в среднем - тысяча рублей в день) и экономит на каждой копейке. Но ради здоровья сына она готова мириться с любыми трудностями.

Говоря медицинским языком, сейчас Данил показывает хорошую динамику выздоровления: каждый день он радует свою маму новыми маленькими победами. Недавно врачи разрешили ему вставать, и близкие люди помогают Елене Александровне ставить его на ноги и удерживать в таком положении 1-2 минуты. А еще он взял в руки карандаш и старательно выводит буквы. Да что там буквы, Данил пытается рисовать! До автомобильной трагедии он увлекался рисунком, особенно ему удавались портреты. А сейчас они напоминают абру-кадабру трехлетнего малыша. Но, как говорится, было бы желание, а мастерство вернется.

Скоро Елене Александровне с Данилом предстоит еще одна поездка в Москву - на завершающей этап пластической операции, после которой молодого человека, наконец, смогут взять в реабилитационный центр. Сама операция бесплатна, но на остальные расходы нужна довольно большая сумма - 105 тысяч рублей. Таких денег у семьи Анисимовых нет. Но ведь россияне всегда славились широтой души и состраданием. А это значит, что помощь обязательно придет и молодой человек вернется к обычной жизни здорового человека.

Важно
Семья Анисимовых будет рада любой помощи! Контактный телефон: 89674406048. Номер карты Сбербанка: 4276 4800 1085 2898

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах