Примерное время чтения: 7 минут
1354

Волшебница Медея. Как врач из Пензы спасает жизни и судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 11/04/2018
Стать челюстно-лицевым хирургом может далеко не каждый доктор.
Стать челюстно-лицевым хирургом может далеко не каждый доктор. Из личного архива

Ее называют Богиней челюстной хирургии, Повелительницей скальпеля, талантливым ученым и человеком с большой буквы. У нее даже имя, подходящее под этих регалии - Медея (в древнегреческой мифологии так звали одну из богинь - хранительницу Золотого руна). Сама же она называет себя просто хорошим хирургом.

Тяжелые пациенты

В воспитанном обществе не принято говорить о возрасте женщины, но мы решили отступить от правил, поскольку считаем, что в данном случае эта информация лишь подчеркнет достоинства красивого и по-настоящему талантливого человека. На днях кандидат наук, врач высшей категории Медея Оленникова отметила юбилей - ей исполнилось 50 лет. Из них 28 она простояла за операционным столом, прооперировав, по самым скромным подсчетам, без малого 8500 человек. Золотые руки хирурга избавили от врожденных дефектов лица (в простонародье называемых волчьей пастью и заячьей губой) ни один десяток малышей. Совсем недавно она прооперировала малютку, от которой из-за такой патологии отказались родители. После удачной операции девчушку усыновили новые мама с папой и увезли куда-то ближе к Сибири.

Таких счастливых историй на счету Медеи Михайловны - сотни. Она до сих пор вспоминает парня, поступившего в больницу после огнестрельного ранением лица. «Эта криминальная драма разыгралась лет 20 назад, - рассказывает хирург. - Молодой паренек подрабатывал по вечерам в киоске. А время тогда было лихое, непредсказуемое. Однажды в окошке киоска появился просунутый кем-то обрез, и прогремел выстрел. Продавец чудом остался жив, но у него в прямом смысле слова снесло половину лица. После того, как рана зажила, появившийся рубец стянул все так, что у парня даже не открывался рот - он принимал пищу через трубочку. К нам молодой человек обратился, чтобы сделать пластику. И мы сделали, применив метод Филатова, который еще в начале прошлого века предложил устранять дефекты мягких тканей лица с помощью свернутого в трубочку кожного лоскута, перенесенного с других частей тела.

Вообще, сложных пациентов в моей жизни было много. Например, мужчина, который, перебрав с алкоголем, упал в загон к свиньям и те обглодали ему лицо - съели губы, нос и уши. Этому бедолаге тоже потребовалась серия сложных операций.

А еще у меня перед глазами до сих пор стоит девушка, работавшая на одной из местных фабрик. Каким-то образом ее роскошная коса угодила в движущийся конвейер, который буквально снял с нее скальп. Девушка потеряла много крови и перенесла тяжелую операцию, оказавшуюся, к тому же, не очень удачной: после нее остались большие рубцы. В таком состоянии она поступила к нам в отделение, и мы долго и упорно занимались ее лечением».

Оригинальная идея

Врачами становятся по-разному. Медее Оленниковой этот путь был предначертан свыше: родившись в семье талантливых медиков и с детства впитывая профессиональную атмосферу, она просто не могла ни стать доктором. «У меня даже игрушки были тематические - фонендоскопы, пузыречки, бинтики, - смеется собеседница «АиФ». - К тому же папа очень хотел, чтобы я непременно продолжила его дело - стала хирургом-стоматологом».

Из личного архива семьи
Константин и Медея Оленниковы. Фото: Из личного архива семьи Оленниковых

Папа у нашей героини - личность легендарная. Его знают далеко за пределами Пензенской области. Он тоже вернул здоровье ни одной тысячи человек, стоял у истоков пензенской челюстно-лицевой хирургии, воспитал плеяду высококлассных докторов и даже сподвиг местных инженеров на производство уникального хирургического инструмента. Но главным своим достижением и самой талантливой ученицей Михаил Константинович считает дочь. Впрочем, иначе и быть не может: он вел ее к профессии с самого детства, увлекая, вдохновляя и поддерживая во всем. Кстати, именно ему принадлежит идея назвать дочку непривычным для нашего слуха именем.

«Папа провернул это тайно, - раскрывает семейные секреты Медея Михайловна. - Остальным нравилось имя Марина. Но ему каким-то образом удалось зарегистрировать меня, пока мама еще лежала в роддоме. Потом он пришел под окна палаты и помахал свидетельством о рождении. Теща не разговаривала с ним две недели.

Кстати, моя первая книжка, конечно - «Мифы древней Греции» с подписью папы на память».

Маленькая Медея обожала ходить к родителям на работу. Когда она училась в седьмом  классе, отец стал доверять ей небольшие перевязки, а потом и брал ее на свои операции. Так что уже на первых курсах мединститута, в отличие от других студентов, Медея многое умела. А получив диплом, она решила на какое-то время погрузиться в науку и поступила в ординатуру московского ЦНИИ стоматологии, где два года училась у корифеев с мировыми именами. Одним из них был знаменитый Александр Неробеев, разработавший методику исправления челюстно-лицевых дефектов лоскутами, взятыми с других частей тела.

В это время наукой занимался и Михаил Оленников. Приехав как-то на конференцию в Москву, он увидел привезенный из Германии хирургический инструмент. Ничего подобного в России тогда не было, и пензенский хирург загорелся идеей сделать его копию (заручившись, разумеется, согласием владельца - знаменитого немецкого профессора). Вернувшись в Пензу, он убедил директора часового завода выделить для этого благородного дела нескольких инженеров. Те съездили в столицу, посмотрели, вернулись и вместе с учеными из местного НИИ изготовили целый набор инструментов, который помог освоить совершенно новую хирургическую методику. Результатом этой работы стала докторская диссертация, которую впоследствии защитила Медея Михайловна.

Неожиданный поворот

Но самую большую практику она получила, работая под началом своего отца. «Я поняла, что как хирург быстрее вырасту дома, поэтому решила вернуться в Пензу, - рассказывает героиня статьи. - После московской ординатуры, разумеется, меня взяли в областную больницу, где мой отец возглавлял отделение хирургической стоматологии».

К своему удивлению, девушка столкнулась с недоверием со стороны некоторых медиков, считавших, что ее взяли в отделение по блату. А какой блат, когда она работала обычным дежурантом и все время находилась под строгим присмотром отца? «Ему всегда хотелось, чтобы я была лучше других, вот и спрашивал с меня в два раза больше, - объясняет Медея Михайловна. - Но и при этом всегда помогал. Поэтому, когда поступал сложный пациент, я бежала к нему за советом. Правда, папа это быстро пресек - во время очередного дежурства оставил меня одну. Пришлось «выплывать» самостоятельно».

С тех пор Медея Оленникова чувствует себя в хирургии как рыба в воде. В 2015 году она возглавила в областной больнице отделение челюстно-лицевой хирургии, одно время занималась преподавательской деятельностью и никогда не бросала науку. На счету этого доктора 12 рацпредложений и несколько методик, которые вывели местную челюстно-лицевую хирургию на новый виток развития.

Дочь Медеи Оленниковой выбрала схожую с медициной профессию. Она биолог. Фото: Из личного архива семьи Оленниковых

Недавно Медея Михайловна ушла из государственной медицины. Говорит, устала от новых стандартов. А, может быть, просто хочет попробовать себя в чем-то новом. Зная ее упорный характер, мы даже не сомневаемся, что впереди у этого доктора еще много побед, и не только в медицине. Например, она задумала написать книгу о первых хирургах-стоматологах, работавших в областной больнице. И уже даже нашла в архиве материал, подтвердив слова немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, когда-то сказавшего: «Человек талантливый, талантлив во всех областях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах