Примерное время чтения: 8 минут
185

Воздух свободы. В честь 20-летия «АиФ - Пенза» на Эльбрус подняли флаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Пенза» 08/08/2018

Группа из четырех наших земляков, среди которых были Андрей Денисевич и Александр Панков, поднялась на Эльбрус и развернула там флаг общественно-политического издания «АиФ - Пенза».

На вопрос, почему именно «АиФ» удостоился этой чести, Андрей с Александром отшутились - мол, вы такие же крутые, как эта гора. Мы шутку оценили, но без подробного рассказа о том, как это было, альпинистов из редакции не отпустили.

Прогулочная гора

«Ветер в горах не тот, что в городе: сбивает с ног, опрокидывает, а зацепиться, чтобы устоять, не за что. По щекам наотмашь бьет колючий снег, видимость ухудшается. Но нужно идти вперед. Навстречу спускается группа альпинистов. Ребята говорят, что выше ветер еще сильнее - 50 метров в секунду», - 16-летний Саша спокойно рассказывает о первом в его жизни восхождении на Эльбрус. В его голосе чувствуется не свойственная подросткам твердость. «Повзрослел парень, - словно прочитав мои мысли, соглашается Андрей Денисевич. -  Но в горах по-другому и не бывает».

Совсем недавно, всего за несколько дней до этого восхождения, на Эльбрус поднялась еще одна группа пензенских альпинистов. А некоторые любители экстрима умудряются взобраться на эту гору два, а то и три раза в год. У людей, далеких от альпинизма, уже давно сформировалось стойкое ощущение того, что Эльбрус - чуть ли непрогулочная гора, которую вдоль и поперек излазили все, кому не лень. Мол, там даже ратраки чуть ли не с регулярностью маршруток бороздят покатые склоны. Это специальные тракторы, предназначенные для подготовки горнолыжных трасс. Так о какой «крутизне» может идти речь?

На самом деле это впечатление не имеет ничего общего с реальностью. Любая гора таит в себе опасность, а обманчивый, упирающийся в облака красавец Эльбрус - тем более. Каждый год он забирает около десяти жизней, словно выставляя плату за то, что люди топчут его вершины. А в 2016 году на его склонах погибли 30 человек, чего не случалось целых десять лет. Так что с наскока этого красавца не возьмешь, тур выходного дня для него не подходит. Горы вообще не терпят суеты и пренебрежительного отношения. Настоящие скалолазы это знают, как и то, что спокойное величие сверкающих вершин притупляет врожденный страх смерти.

«Здесь все воспринимается иначе, чем в обыденной жизни, - объясняет бывалый «горец» Андрей Денисевич. - Каждому альпинисту знакомо чувство какой-то неземной эйфории, которое накрывает любого человека, поднимающегося к вершинам. Для нас разряженный горный воздух - это воздух абсолютной свободы. Не анархии - а свободы, которая неотделима от ответственности».

Дышать глубже не получится

Именно это желание испытать себя, понять, чего он стоит и чем отличается от мажористой молодежи и привело на Эльбрус Сашу Панкова. Он - обычный городской паренек, учится в 69-й школе, перешел в 11 класс. Но, в отличие от большинства своих сверстников, мечтает не о тихой кабинетной профессии, сулящей фешенебельный офис с кондиционером и мягким кожаным креслом, а о небе. Парень собирается стать летчиком. А поскольку вершины гор «протыкают» облака, то они тоже манят его своей загадочностью и непокоренностью.

«Я знаю Андрея Николаевича давно: он - знакомый моих родителей, - рассказывает паренек. - Знаю, что он классный альпинист, за плечами которого десятки восхождений на самые крутые вершины. Поэтому, когда он предложил мне подняться с ним на Эльбрус, я не раздумывал ни секунды. Сразу же выпалил «Да!» и потом ни разу об этом не пожалел».

Фото: Из личного архива

Альпинистское снаряжение для Саши - ботинки, ледоруб и «кошки» (специальное приспособление, которое крепится на обувь и не дает ей скользить) - взяли в аренду практически у подножия Эльбруса. Немного акклиматизировались - и вперед.

Подъем начали ранним утром - с тем расчетом, чтобы к обеду добраться до цели, иначе не останется времени на спуск. В альпинизме как в авиации - главное не пропустить время «Ч», когда начнет портиться погода и оставаться в горах станет небезопасно. На Эльбрусе хватает получаса для того, чтобы яркое солнце сменило «молоко» с видимостью, не превышающей метра. А если пойдет сель - вообще пиши пропало.

Группа выдвинулась к вершине Пастуховых  в свете налобных фонариков. Монотонно, размеренной походкой пензенцы все дальше и дальше забирались на склон. Но это была не единственная группа альпинистов, поэтому со стороны казалось, что по горе медленно ползет множество светлячков. Постепенно темноту вытеснил мягкий утренний рассвет и налобные фонарики выключили.

«Не скажу, что подъем дался мне слишком уж тяжело, - рассказывает Саша. - Но трудные моменты, конечно же, были. Например, я не представлял, насколько сильным может быть ветер. Порой было сложно удержаться на ногах, а тут еще снежные «пощечины», которые нам то и дело отвешивала гора. Но самое неприятное даже не это. Чем выше мы поднимались, тем тяжелее становилось дышать. Хотелось сделать глубокий вдох, «напиться» воздухом, но его не хватало».

Гипоксия - одно из самых сложных испытаний, с которым сталкиваются альпинисты. Выше трех тысяч метров у большинства людей начинают проявляться симптомы так называемой горной болезни (горняшки, как прозвали ее скалолазы). Поднявшись на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, обычный человек вряд ли сможет сохранить хорошее самочувствие. Его начинает мучить головная боль, может «накатить» усталость, не говоря уже более крупных неприятностях - расстройстве желудка и отеке легких. Главная причина горной болезни - воздух, который с набором высоты становится все более разряженным. Он вызывает кислородное голодание организма, а оно, в свою очередь, может привести к самым печальным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Наши «горцы» поднялись до вершины Пастуховых - это чуть-чуть не дотягивает до пяти тысяч метров. «Можно было и выше, но с нами были неподготовленные мальчишки, а рисковать их жизнями мы не имели права, - вступает в разговор Андрей Денисевич. - Риск, конечно, благородное дело, но он должен быть оправдан. Горы не прощают самоуверенности. И это тоже вызов самому себе - смирить гордыню, умерить амбиции и повернуть назад, когда до заветной цели осталось какая-нибудь сотня метров. Гора никуда не денется, она будет стоять вечно, а человеческая жизнь имеет свойство обрываться. Альпинисту этого забывать нельзя, потому что он отвечает не только за себя, но и за тех, кто идет с ним в одной «связке»».

Кстати
На Эльбрусе немало безымянных вершин. В следующем году, когда Пензенской области исполнится 80 лет, Андрей собирается подняться на одну из них, чтобы присвоить ей имя, связанное с нашим регионом. Например, «Сурская вершина» или «Пик Пензенский».

Своя философия

Денисевич знает, о чем говорит. Он ходит в горы больше 17-и лет. На один только Эльбрус Андрей поднимался 21 раз. Мастер спорта по легкой атлетике, доцент педагогического университета, он давно выработал свою философию, согласно которой горы - это лакмусовая бумажка, проверяющая человека на «вшивость».

Альпинизм всегда считался спортом не просто сильных духом людей, а настоящих аристократов. Все знаменитые покорители гор были прекрасно образованными людьми - докторами, инженерами, профессорами, писателями, учеными. Одно время «интеллектуальность» альпинизма объяснялась довольно просто - мол, вдали от повседневных дел и «бытовухи» сознание становится чище, мысли упорядочиваются, снисходит вдохновение: можно и роман новый написать, и к научному открытию приблизиться. Доля правды в этом, наверное, есть. Но, все же, странно полагать, что тяжелые подъемы в горы наполнены исключительно романтикой и спасают от рабочих проблем и неприятностей. Не спасают. Но мысли, действительно, перенастраивают.

«На первое место выходят ценности, которые, извините за тавтологию, в обычной жизни не ценятся - взаимовыручка, мужество, готовность к самопожертвованию, доброта, - рассуждает Андрей. - Все остальное сбрасывается за ненадобностью как шелуха».

Кстати, именно шелуха, которой в обычной жизни предостаточно, заставила Сергея Денисевич бросить одно важное дело - перестать тренировать сборную страны по скайраннингу. Да, наш земляк четыре года тренировал российскую сборную по скоростному альпинизму. И, вероятно, делал бы это и дальше, если бы не пресловутый финансовый вопрос. Тренировать элитных спортсменов при отсутствии финансов, производя «полуфабрикаты» - не для честных альпинистов и педагогов. Но это уже другая история…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах