Примерное время чтения: 5 минут
760

«Было страшно. Детям говорили, что это салют». В Пензу приехали жители ДЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 03/03/2022

Поздно вечером 22 февраля в Пензу приехал поезд с эвакуированными из Донецкой и Луганской народных республик. Его ждали весь день. Больше чем за час до прибытия на Привокзальной площади дежурили военные, сотрудники МЧС, полиция, медики.   

«У меня в войсках зять и два сына»

Поезд прибыл около половины одиннадцатого вечера, моросил небольшой дождь. С первого взгляда этот состав ничем не отличался от остальных. Через окна можно было увидеть, как в вагоне мама укачивает совсем маленького ребенка, две девчушки делают сэлфи, немолодой мужчина грустно глядит на перрон... Однако это необычные пассажиры. У них за плечами несколько часов езды от дома, где рвутся снаряды.

Первыми в вагоны заходят медики. Они измеряют температуру, проверяют общее самочувствие. Позже заболевших увезут отдельно в санаторий. Всего регион прибыло 737 человек, из них 380 - дети. Всех прибывших ведут к автобусам. Военные и сотрудники МЧС помогают нести сумки. Даже издалека видно, что баулы забиты битком: люди кидали все, что можно, в стремлении спастись. На маленьких детях немного странно выглядят рюкзаки и ранцы: они тоже набиты под завязку.  Мальчишки и девчонки часто поправляют лямки и слегка подкидывают ношу, чтобы было легче нести до автобуса.

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

«Собирались торопясь, - рассказывает приехавшая из города Горловка Донецкой народной республики Наталья. - За сутки до отъезда начались обстрелы. Страшно было. Очень. Детям пришлось соврать, мол, салют на улице. В один день упаковали вещи и поехали в пункт, оттуда в Таганрог, а теперь сюда. Дорогу-то легко вынесли, всяко спокойней».

Наталья приехала с семьей. Рядом гомонят внуки. Неспешно попыхивая сигаретой, идет дедушка Валерий Анатольевич.

«Сначала, до Таганрога, очко немножко так играло, - признается пожилой мужчина.  - А как выехали - так все спокойно. Слова плохого не слышали...»

Беседу прерывает крик «Дед, ну ты там скоро?», и мы торопимся по дороге к автобусу.

Среди прибывших не видно взрослых мужчин - все на войне.

«У меня в войсках зять и два сына, в каких не скажу», - говорит Валерий Анатольевич.

Рядом кипит работа: волонтеры помогают приехавшим зайти в автобус, каждому дают паек. В нем пряники, фрукты, творожки. А уже с 23 февраля все эвакуированные получат горячее питание. Погрузкой заведует лично глава регионального минтруда Алексей Качан. Его высокую фигуру видно издалека, слышно, как он раздает команды подчиненным. Посадка организуется быстро и транспорт постепенно покидает Привокзальную площадь.

Военные помогали эвакуированным дойти до автобусов
Военные помогали эвакуированным дойти до автобусов Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

У одного из автобусов разгорелся скандал. Немолодая женщина, возле которой ходят подростки, спорит с волонтёром:

- Вы чего нас в санаторий везете? Не надо, мы не больные! Просто в вагоне жарко было, вот и показало высокую температуру... Лечить не надо!

Позже выяснится: эвакуированные решили, что едут на лечение. После того, как в ряде регионов их размещали прямо на полу в спортзалах, просто не верится, что их могут отвезти в санаторий для временного проживания.

«Какой у вас светлый город»

Навстречу идет молодая мама, под руку ведет сына. В левой руке у женщины собачка.

«Тяжело перенесли дорогу. И есть сложно, и в туалет ходить. Но не бросишь ведь ее?», - рассказывает она.

У некоторых жителей можно увидеть сумки для собак или кошек, но питомцев забрали не все.

«Пришлось оставить и котов и собак. Но как их везти? Жалко, конечно, но не пропадут. Все дыры знают, где прятаться, так что ничего с ними не будет», - рассказывает уроженка Горловки Наталья.

Прибывшим Пенза нравится с первого взгляда. Все отмечают, что в городе светло, несмотря на то, что на часах почти полночь. Не все приехавшие привыкли к такому яркому уличному освещению.

«У нас в Докучаевске в такое время уже темно, а у вас - свет», - замечает женщина с огромной сумкой.

Постепенно погода ухудшается, волонтеры мокнут от снежного дождя. Но работа не останавливается. Последняя группа эвакуированных садится в автобус уже после полуночи. Уставшие и промокшие они поедут в санатории, где проведут ближайшие недели. Уже сейчас на лицах улыбки: они сбежали в светлый город от войны и от обстрелов, гремевших несколько назад. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах