Примерное время чтения: 5 минут
6914

Вот такие «гэрои». Пензячку избили эвакуированные с Украины?

Ирина Акишина / АиФ

«Слава Украине! Героям слава!» - эти слова легко можно различить на видеозаписи, которую передала в редакцию «АиФ»-Пенза» жительница областного центра Сабина Никитина. На кадрах видно, как под эти лозунги по ночному городу, по улице Чкалова, спускаются двое людей. Сейчас этот ролик со скоростью вирусной инфекции распространяется по Интернету.

С оттенками синего

Девушка поясняет: это было в ночь с 28 на 29 октября. По ее словам, она готовилась ко сну. Муж сидел на кухне, вдруг что-то заставило его буквально вскочить.

«Ты слышала?» - резко спросил он, после чего выбежал в домашней одежде на улицу, где раздавались крики. Девушка, наспех собравшись, побежала за супругом. До неё донеслись только слова «слава нацбатальону».

Прохожие, которые кричали, и муж девушки сцепились возле перекрестка улиц Куйбышева - Чкалова.

«Они были очень агрессивно настроены, - вспоминает Сабина. – Супруг пытался им нормально сказать, мол, зачем вы выкрикиваете эти лозунги, вас же сюда привезли, дали жилье, питание. Муж не кидался плохими словами, не распускал руки! А в ответ ему – «И что? Все равно будем кричать!».

Слово за слово – и лидер этих прохожих, как указывает девушка, попытался ударить ее супруга, но тот увернулся и оттолкнул нападавшего. После чего на мужа Сабины накинулись, а один из участников конфликта ударил в грудь девушку.

Сабина показывает следы синяков, лицо у нее на самом деле с оттенками синего. Девушка утверждает, синяки остались после той ночи. По ее словам, от сильного удара она упала на проезжую часть, её несколько раз ударили по голове.

Сабина Никитина показывает: конфликт произошел здесь, на перекрестке улиц Куйбышева и Чкалова.
Сабина Никитина показывает: конфликт произошел здесь, на перекрестке улиц Куйбышева и Чкалова. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

У места потасовки остановился проезжавший мимо автомобиль. Вышедшие из машины молодые люди, как рассказывает девушка, попытались успокоить обе стороны, но внезапно лидер кричавших завел руку за спину, предупредив, что сейчас будет использовать оружие.

«Я чуть не в слезы, стало страшно, - вспоминает Сабина. – Уже неважно было, кто кого ударил, лишь бы скорей уйти».

За супругов вступились ребята из подъехавшего авто. Благодаря им перепалка кончилась, и пара ушла домой. Муж настоял, чтобы пензячка вызвала полицейских, скорую. Врачи забрали пострадавшую в городскую больницу для проведения МРТ.

«Почему я говорю и обращаюсь: не потому, что меня побили. Меня пугает угроза оружием, если оно на самом деле есть, то может бы использовано», - заключила девушка.

Боль без вреда для здоровья

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области подтвердили: 29 октября в 00:32 в отдел полиции №4 поступило заявление от гражданки 1993 года рождения о нанесении ей телесных повреждений. Участковыми уполномоченными полиции возбуждено административное расследование по ст.6.1.1 КОАп РФ «Побои». К этой статье прибегают, когда правоохранительные органы считают, что нет оснований для привлечения к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ. Административное наказание обычно назначают за то, что пострадавшему причинена боль, но вреда здоровью нет.

В полиции не дают комментариев по поводу личности тех, кто участвовал в конфликте, получить подтверждение, что там были эвакуированные с Украины, не удалось. На данный момент на территории региона находится несколько тысяч граждан, приехавших с указанной территории. С недавних пор для них начали снимать квартиры в Пензе, чтобы помочь им социализироваться.

Работа и наказание

Что может грозить тем, кто ходит по центру Пензы с подобными лозунгами?

«Здесь сложность в доказательной базе и квалификации правонарушения. Может грозить штраф за нарушение тишины. В дальнейшем - наказание за нанесение травм и угрозы лишения жизни. Но многое будет зависеть от заключения экспертов: найдут ли они в случившемся признаки экстремизма? Если да, то наказание окажется серьёзней», - поделился своим мнением эксперт «АиФ»-Пенза» в области юриспруденции .

СМИ сообщали, что за похожие поступки назначали наказание. Так, 12 апреля 2022 года Центральный районный суд Тюмени арестовал местного жителя на 14 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП «Публичное демонстрирование нацистской символики или символики запрещенных организаций». Парень выкрикивал лозунги запрещенных организаций в кафе.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах