aif.ru counter
215

Вторая молодость. Когда старость в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 23/12/2015

Как живут пенсионеры в нашем регионе, какие проблемы испытывают и можно ли изменить ситуацию к лучшему? На эти вопросы мы попросили ответить Екатерину Баннову, председателя регионального отделения Союза пенсионеров России.

Вторая молодость

Председатель Пензенского Союза пенсионеров Екатерина Баннова считает, что старость – это не возраст, а состояние души. Жизнь пенсионеров она предлагает оценивать не со стороны материального достатка, а с точки зрения жизненной позиции.

«В нашем Союзе пенсионеров люди и йогой занимаются, и скандинавской ходьбой, и компьютерной грамотностью, мы обучили 170 человек, - рассказывает Екатерина Петровна. - Недавно провели среди пенсионеров спартакиаду по шахматам. На нее приехали из 18 районов области. Всего, кстати, в региональном Союзе пенсионеров состоит 257 тысяч человек».

Екатерина Баннова, председатель Союза пенсионеров Пензенской области
Екатерина Баннова возглавляет Пензенский Союз пенсионеров больше 20 лет. Фото: АиФ

Екатерина Баннова возглавила пензенский Союз пенсионеров в 1994 году, после того, как вышла на заслуженный отдых.

«Помню, как четыре месяца подряд не платили пенсию, и мне пришлось придумывать, как можно хоть как-то улучшить жизнь пожилых людей, - вспоминает глава регионального Союза. - В результате – в здании местного Пенсионного фонда открыла магазин арестованных на таможне товаров. Продавали одежду, продукты, ткани, даже стиральные машинки. Деньги сдавали в Пенсионный фонд, потом ими погашали какую-ту часть долгов перед пенсионерами. Нам же товаром отдавали 15%, его мы распределяли между самыми бедными пенсионерами. Через какое-то время подобные магазины открыли в каждом большом районе области.

Когда я рассказывала о своей работе в Москве, меня спросили, как же так все складно получается. Ответ прост – надо подружиться с четырьмя генералами: начальником полиции, начальником таможни, губернатором и руководителем Пенсионного фонда. Если они поймут жизнь пенсионеров, будут помогать.

После моего выступления в столице, в Пензу приезжала журналист из газеты «Достоинство», она написала статью «Чему Пенза учит Россию?»

Про индексации

Было и много других программ. В Союзе пенсионеров одно время даже диагностику сердца проводили. Екатерина Баннова считает такой переход вполне логичным.

«Когда закончились долги, начали заниматься здоровьем, - говорит Екатерина Петровна. - Когда как-то прежний губернатор области спросил, как у нас живут пенсионеры, я честно призналась, что не хватает денег. Он же порекомендовал заняться скандинавской ходьбой. Подарил 30 пар палок, и сказал, что мы должны всю область заставить ходить. И вот теперь мы два раза в год устраиваем спартакиаду пенсионеров по скандинавской ходьбе в разных районах области».

Чемпионаты по скандинавской ходьбе проходят у пензенских пенсионеров два раза в год.
Чемпионаты по скандинавской ходьбе проходят у пензенских пенсионеров два раза в год. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Материальные проблемы своих подопечных главе Союза тоже приходится решать – правда, чаще всего, добрым советом.

«Однажды ко мне пришла женщина, которая пожаловалась, что у нее скромная пенсия, - приводит пример Екатерина Баннова. - Но она обмолвилась, что вырастила пятерых детей! Так ведь можно, чтобы каждый из них хотя бы по 100 рублей ежемесячно давал своей маме, вот и прибавка - 500 рублей в месяц».

Отдельный вопрос – льготы «детям войны», которых в Пензенской области не положено.

«Это очень острый вопрос. На федеральном уровне предлагают выплачивать детям войны по 300 рублей, предоставлять бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы по оплате ЖКХ. А как быть нашей области, у которой дотационный бюджет? Сложно ответить, - вздыхает глава Союза пенсионеров. -  Хорошо, хоть индексация пенсий пока осталась. Сейчас идет разговор о том, чтобы в феврале ее увеличить всего на процента. А ведь инфляция в этом году составила все 16!. Надеюсь, что пока это лишь слухи, так сказать, запустили удочку для общественного мнения. Почему-то так получается, что испытания делают только на тех людях, которые уже прошли бедность, разорение. У многих и детства не было, а теперь и старости нет».

Играй и пой

Екатерина Баннова жалеет и о том, что у Союза сейчас нет возможности, как раньше, проводить юридические консультации для пенсионеров.

«Как-то ко мне пришла пожилая женщина: «Хочу подарить своему внуку квартиру! Он в ней прописан!», - рассказывает Екатерина Петровна. -  «Не надо так делать – сделаете большую глупость», - пыталась образумить я ее. И что вы думаете? Через три месяца она пришла ко мне: «Помогите, мой внук сказал, что он женится и чтобы я уходила». Квартиру она ему, естественно, подарила. Еще люди жалуются на то, что вырос проезд в дачном транспорте. Только в один конец он обходится в 150 рублей. Дачники просто могут все участки побросать».

Чтобы победить хандру, нужно не лениться любить себя.

«Приходи к нам - занимайся бесплатно физкультурой, ходи с палками (скандинавская ходьба) – забудешь про инсульты, хочешь – пой в хоре, - приглашает Екатерина Баннова. - Мужчины у нас занимаются шахматами. Скоро, думаю, займутся и шашками с домино. А знаете, почему женщины живут дольше представителей сильного пола? Потому что они в движении. Так что полюбите себя и будьте активными!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах