Российская система качества (Роскачество) обнародовала результаты исследования сливочных сосисок 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.
Продукцию проверяли по 145 показателям качества и безопасности.
Некоторые сосиски оказались небезопасными для здоровья человека. В частности, в продукции марки «Атрус» из Ярославской области обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии) - возбудителей ботулизма, которые могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. Наличие этих микроорганизмов в продукции недопустимо. А в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ).
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», - пояснила заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» - ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору Ольга Иванова.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. Все производители, кроме «Мясницкого ряда», указали наличие крахмала в маркировке.
«По результатам испытания сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества», - резюмировали в Роскачестве.