128

Специалисты Роскачества обнаружили подделки среди плавленых сыров

Скриншот
Пенза, 14 мая - АиФ-Пенза.

Пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь были протестированы экспертами Роскачества в рамках масштабного исследования.

Специалисты изучили продукцию по 70 показателям качества и безопасности.

По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. В составе трех из них - «Витако», «Невский», «Алдес» - были обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои, наличие которой не указано в маркировке, и БГКП (кишечная палочка).

У всех товаров были выявлены небольшие недочеты по органолептике. Наиболее высокие баллы дегустационной комиссии по этому пункту – 4,75 – у сыров «Сыробогатов» (общий рейтинг – 4,395) и «Полевское» (но общий рейтинг «Полевского» обнулен в связи с наличием БГКП).

В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить. Однако имеются несоответствия по массовой доле жира у 16 товаров. Претензий к маркировке нет только у одного сыра из 20. Это «Веселый молочник».

«Согласно итогам исследования, в плавленом сыре не обнаружено нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых нитратов, нитритов, металлов, токсинов, ГМО и синтетических красителей. Допустимого уровня не превышает содержание соли и консервантов», - сообщается на портале для умного покупателя «Роскачество».

Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах