192

«Левые» градусы. Кто в ответе за смерти от суррогатного алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 18/08/2021

Они шли на праздник, а попали в больницу. После свадьбы, прошедшей в Пензе 6 августа, две женщины были госпитализированы. Еще одна женщина и двое мужчин через несколько дней скончались. Диагноз один на всех - отравление спиртосодержащей продукцией.

Уголовное дело возбуждено, следствие набирает обороты. По данным правоохранительных органов, на свадьбе гости употребляли спиртное, которое было приобретено одним из организаторов торжества не в официальных торговых точках. Этот случай не первый. И вряд ли станет последним. Кто в ответе за смерти от «левого» алкоголя?

Опасный ром

«Выводы по этому инциденту будут делать следственные органы, но я думаю, что причиной отравления некачественным алкоголем стало нежелание участников свадьбы приобретать его в заведении, в котором происходил банкет, - предполагает доктор юридических наук Георгий Романовский. - Как правило, точки общепита имеют своих, проверенных поставщиков спиртного, что снижает шансы отравления».

За последние годы самый «громкий» подобный случай произошел в Кузнецке в 2016 году. На праздновании дня рождения в одном из популярных заведений города 14 человек отравились «элитным» алкоголем. Пятерых спасти не удалось.

«Виновный в данном случае был найден быстро. Им оказался житель Кузнецка, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая. - В ходе следствия было установлено, что он реализовал хозяину бара опасную спиртосодержащую продукцию, в том числе с фирменным наименованием ром Bacardi Black («Бакарди Блэк»). Всего он продал не менее восьми литровых бутылок».

Именно этот «ром» во время празднования дня рождения в ноябре 2016 года и выпили гости вечеринки. Как результат - отравление метиловым спиртом (метанолом). Приговор виновному - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Нельзя однозначно сказать - много это или мало, - комментирует старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Роман Пророченко. - Для родственников, потерявших своих близких, любое назначенное наказание будет казаться небольшим. В данном случае хорошо, что следственным органам удалось установить виновного. Но ведь зачастую «левый» алкоголь приобретается через интернет и установить продавца бывает невозможно».

Спрос на градусы

И даже несмотря на такие трагические случаи, «левый» спирт в регионе не иссякает.

«Только в 2020 году сотрудниками полиции Пензенской области было изъято 11 тысяч литров суррогатного и контрафактного алкоголя», - подтверждает заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Елена Федоськина. - В основном суррогатный алкоголь привозится из других регионов, работа по выявлению и пресечению таких поставок ведется постоянно».

Например, еще за год до случая в Кузнецке у одного из жителей области было изъято 6 тысяч бутылок суррогатного коньяка и водки, для хранения которых ему потребовалось сразу четыре гаража. Установленных правоохранительными органами покупателей оказалось несколько десятков человек.

Осенью того же года в Мокшане Пензенской области был выявлен и ликвидирован целый цех по производству суррогата. Конфисковано тогда было около 50 тысяч бутылок «левого» алкоголя.

Такие обороты не случайны: предложение рождается из запросов покупателей.

«Как это ни парадоксально, основным стимулятором производителей суррогатного алкоголя являются потребители. Многие взрослые люди из желания сэкономить или приобрести бутылку с красивой этикеткой создают спрос. Как видно, зачастую такая «экономия», становится смертельной», - комментирует доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах