aif.ru counter
146

Угорелый январь. Пензенцы гибнут от газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 20/01/2016
Александр Фирсов / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» выяснял, как уберечься от отравления газом.            

Полагаемся на запах

Самая первая трагедия произошла в селе русский Камешкир, где пожилая женщина, затопив газовую печь, забыла открыть заслонку дымохода.

Аналогичный инцидент спустя девять дней произошел в Пензе на улице Вяземского, в доме, оборудованном газовыми колонками. Здесь, правда, причиной несчастного случая стала не забывчивость, а неисправность оборудования.

«Установлено, что в вечернее время жильцы почувствовали в доме специфический запах и вызвали газовую службу, - рассказывает старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по связям со СМИ Людмила Фомина. - В результате инцидента погибла 58-летняя женщина. Еще одну пострадавшую - 74-летнюю пензячку – удалось спасти. Она была госпитализирована с признаками отравления».

Людмила Фомина просит пензенцев быть внимательнее.
Людмила Фомина просит пензенцев быть внимательнее. Фото: АиФ

Подобные инциденты наиболее характерны для зимы, когда народ начинает активно пользоваться газовыми печками. Специалисты призывают соблюдать при этом элементарные меры осторожности: не оставлять прибор без присмотра, всегда проверять, открыта ли заслонка; а при малейшем подозрении на утечку следует немедленно покинуть помещение и вызвать газовую службу.

Скопившись в воздухе, метан – а именно этот токсичный газ используется в современных плитах и печках – действует как сильный наркотик. Он поражает центральную нервную систему, угнетает дыхание, вызывает кислородное голодание тканей. Как правило, отравление происходит, когда концентрация метана в воздухе превышает 20 процентов.

При легком отравлении бытовым газом человека следует немедленно вытащить на свежий воздух, дать ему понюхать нашатырный спирт, выпить воды или морса. При тяжелом – сделать искусственное дыхание через мокрую марлю и вызвать «Скорую помощь».

Розовая смерть

Не так давно в Пензе была зарегистрирована смерть тридцатилетней женщины и ее тридцатиоднолетнего супруга. Тела умерших обнаружили в гараже. По предварительным данным, накануне трагедии супруги находились в личном автомобиле и, решив немного погреться, завели двигатель. Двери гаража в этот момент были закрыты. Результат – отравление выхлопными газами.

Жертвами выхлопных газов стали супруги из Пензы.
Жертвами выхлопных газов стали супруги из Пензы. Фото: пресс-служба СКР

Подобные случаи отмечались и раньше. Так, в декабре 2015 года от воздействия выхлопных газов пострадали двое. Одного из них – жителя Пензы – удалось спасти. Другой – житель Сердобска – скончался.

Это опасное явление получило среди автовладельцев название «розовая смерть». При отравлении выхлопными газами содержащаяся в них окись углерода вступает в реакцию с гемоглобином в крови человека. Образуется новое вещество – карбоксигемоглобин, которое перекрывает доступ кислорода к тканям. Первые признаки отравления проявляются, когда содержание карбоксигемоглобина в крови достигает 15-20 процентов, летальная доза – 65.

«Основные причины отравлений – нахождение в замкнутом помещении в автомобиле с работающим двигателем, - отмечает Людмила Сергеевна. – Кроме того, большую опасность представляет работа в отапливаемом гараже или ремонтной мастерской с недостаточной вентиляцией».

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Отравление можно распознать только по ряду характерных симптомов: головной боли или головокружении, боли в груди, кашле, слезотечении, тошноте; при тяжелых поражениях развивается тахикардия и паралич с полным сохранением сознания – человек понимает, что происходит, но не может встать и выйти на воздух.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах